Оригинал взят у
rusklub44 в
Демагогия как способ воздействия: её приемы и их характеристики. ч.2. 3. Нарушение логики аргументации, часто на ассоциативном ряду.
Определяется анализом конструкции аргумента.
Здесь, однако, нельзя во время изложения просто нарушать законы логики (мы помним их: закон тождества, противоречия, исключенного третьего и достаточного основания), правила построения суждений или умозаключений, поскольку такая речь скорее заставит подозревать докладчика в амбивалентности, чем убедит в чем-либо. Так что стоит задача замаскировать эти нарушения. Как это можно сделать?
Примеры в основном намеренно приведены такими, чтобы их абсурдность была
понятна из здравого смысла. Это высвечивает структуру приема.
1. Подмена понятий (нарушение закона тождества: понятие в течение всего
рассуждения должно быть равно себе).
Пример: В Америке жили лучше, чем в СССР, потому что уровень потребления был выше. На самом деле, в СССР были другие приоритеты развития, ориентированные на развитие человека и социальную защищенность, которые обеспечивали более высокое качество жизни при сопоставимо меньшем формальным объеме потребления (уровне жизни).
Здесь качество жизни подменяется объемом потребления. Еще пример: Из книги диакона А.Кураева "Дары и анафема": "... В самом деле, левым было от чего веселиться. Им все-таки удалось протащить закон, разрешающий во Франции браки между гомосексуалистами... Что ж, сторонники идей Карла Маркса и Владимира Ленина не изменили своему амплуа. Они уже не раз доказывали, что нет такого закона, который они не были бы готовы принять, чтобы подальше удержаться у кормила власти..." Здесь убеждения ассоциативно подменяются практической политической
выгодой.
2. Ошибка неполной индукции (так называемая проблема индукции).
Индукция - это умозаключение, в котором из нескольких частных случаев выводится объединяющий их общий принцип. Мы помним, что индуктивный вывод является лишь только вероятностным (в науке, например, имеет статус гипотезы, а не закона). Чтобы быть достоверным, должен подтверждаться анализом обсуждаемого явления. Пример: X - коррупционер, Y - коррупционер, Z - коррупционер. У вас там все коррупционеры (правильно: возможно, у вас там все коррупционеры).
3. Дефектный силлогизм (точнее это называется применением неверного модуса силлогизма).
Силлогизм - рассуждение, состоящее из двух посылок и одного заключения. Формальная логика Аристотеля, собственно, - это логика силлогизмов.В настоящее время такая форма логического анализа сильно устарела, но используется в повседневной речи, т.к. весьма наглядна. Пример: [1 посылка:] Спарта - греческий полис, в нем живут греки. [2 посылка:] Сократ - безусловно, грек.
[Заключение:] Следовательно, Сократ живет (жил) в Спарте. (На самом деле в Афинах).
Более актуальный пример: Дети любят жевательную резинку. В СССР не было жевательной резинки. Следовательно, дети в СССР не получали того, что любят. Подробнее смотрим правила построения силлогизмов.
4. Выборочная фактология, подтверждающая нашу позицию, т.е. утверждаем подходящие нам факты и отвергаем не устраивающие.
Пример: Навальный утверждает, что выборы были сфальсифицированы (подтверждается статистическим анализом: распределение Гаусса и проч.); Чуров утверждает, что выборы были честными (подтверждается данными экзит-поллов). Но вы же понимаете, Чуров - человек системы, врать в его интересах. Таким образом, все достоверные факты говорят,
что выборы были фальсифицированы (Кстати, не путать с конфликтом интересов).
5. Ложная альтернатива.
Пример: Путин плохой, значит господин X хороший, поскольку с Путиным борется (что, понятно, не факт, поскольку X - либерал). Здесь не действует закон исключенного третьего, поскольку суждения "Путин хороший" и "X хороший" (или "Путин плохой" и "X плохой") не
противоречат друг другу.
6. Ассоциативная, а не логическая связка.
Пример: СССР катастрофически отставал от США в своем экономическом развитии. Это можно было увидеть, если зайти в любой советский магазин и сравнить его с американским. Между тем, мы знаем, что развитость экономики определяется объемом ВВП на душу населения, а уровень жизни (не качество!), причем это по западным экономическим теориям, - объемом потребления.
7. Ответ не на поставленный вопрос, а вопрос, близкий по смыслу.
(Строго говоря, близок к подмене понятий, но тем не менее...)
Пример: Целостность России не важна, главное единое духовное пространство. Еще пример: В книге X приведен пример, который ... - Я не раз встречал ошибки в такого рода книгах, так что нет причин принимать во внимание этот аргумент.
8. Фигура речи как априорное утверждение (это само собой разумеется). Пример: Известно, что рынок - саморегулирующаяся система, которая сама выстроит экономику наилучшим образом. Это как восход солнца.