Рис 1. Боевые блоки баллистической ракеты прибывают в точку назначения
Часть 1 - история ПРО Часть 2 - ПРО США Часть 3 - ПРО Москвы и меры противодействия глобальной ПРО США Давно хотелось разобраться с темой противоракетной обороны. Эта тема постоянно на слуху, её постоянно мусолят в различных передачах. Постоянно приводятся какие-то отрывочные данные о ракетах, размещении, реакции государств и т.д.
Поэтому я решил попробовать на начальном уровне разобраться с противоракетной обороной в принципе, с противоракетной обороной США в частности, в её компонентах, степенью опасности для нас и мира, и перспективах.
Начнём с истории возникновения вопроса.
1. Оружие возмездия Фау-1 и Фау-2, как праобраз крылатых и баллистических ракет будущего.
Рис 2. Схема Фау-1
Идея использовать ракеты для нанесения ударов на больших расстояниях возникла ещё в первую мировую, однако тогда это были идеи и предположения, которые никак не соответствовали научно-техническому прогрессу того времени.
Во время Второй Мировой войны всё изменилось - Третий Рейх сумел создать и поставить на вооружение то, что мы сейчас назвали бы крылатой ракетой(Фау-1) и баллистической ракетой(Фау-2).
Жизненный путь крылатых ракет Фау-1, достаточно интересный.
Немецкий «самолет-снаряд» (крылатая ракета) «Фау-1» была первым боевым беспилотным летательным аппаратом применявшимся во время Второй мировой войны. Её название происходит от немецкого слова «Vergeltungswaffe» («Оружие возмездия»). Проект этого предмета вооружения был совместной разработкой конструкторов Роберта Луссера (служащего фирмы Fieseler) и Фрица Госслау (работавшего в фирме Argus Motoren). В июле 1941 года плод их труда под первоначальным шифром Fi-103 был одобрен германским Министерством авиации, возглавлявшимся рейхсмаршалом Германом Герингом. Промышленное производство ракеты началось в конце 1942 года. Первоначальная дальность ее полёта, 250 км, позже была увеличена до 400 км.
Рис 3. Пусковая катапульта Фау-1
Боевое развертывание "Фау-1" стартовало в 1943 году, около сотни позиций для запуска этих ракет были созданы в северной Франции. В июне 1944 года состоялось первое применение "Фау-1", немцы нанесли удар по английской столице.
После этого обстрелы Лондона проводились практически ежедневно. За две недели "Фау-1" убили почти 2400 человек. Всего за годы войны немцы изготовили почти 30 тысяч самолетов-снарядов, около 10 тысяч из них было запущено по Англии, 3200 долетели до ее территории, 2500 упали на Лондон. В результате обстрелов более шести тысяч человек были убиты, более семнадцати ранены, разрушению подверглись около 20 тысяч строений.
Рис 4. Фау-1 падает на Лондон
Для того чтобы противостоять новой угрозе, англичанам пришлось задействовать большое количество истребителей, зенитных орудий, РЛС и квалифицированного персонала. Затраты Великобритании на противоракетную оборону значительно превосходили средства, которые были вложены Третьим Рейхом на разработку и производство "Фау-1", даже не принимая во внимание ущерб, причиненный самими ракетами. Не следует забывать и психологический эффект, который оказывали ракетные удары на мирное население.
Сбивать эти ракеты было очень сложно. В первую очередь их было непросто обнаружить, а после обнаружения на перехват оставалось очень мало времени. С течением времени англичане нашли достаточно эффективные методы борьбы с Фау-1, но эта ракета была самым начальным и простым звеном богатой ракетной истории.
Рис 5. Старт Фау-2
Следующим образцом немецкого "оружия возмездия" была баллистическая ракета "Фау-2".
Немцы использовали эту ракету для нанесения ударов по Великобритании, больше всего от нее досталось английской столице.
Первый запуск был произведен в 1942 году, а первый боевой пуск в 1944. Известно, что именно баллистическая ракета "Фау-2" совершила первый в мире суборбитальный полет, поднявшись на высоту 188 км.
Рис 6. Разрушения, вызванные попаданием ракеты Фау-2 по Лондону
Первые боевые пуски сразу двух ФАУ-2 были произведены по Парижу 6 сентября 1944 года. Одна из них упала не долетев до города, другая попала в цель. Следующие два боевых запуска были произведены по Лондону с перекрёстка шоссе на окраине голландской столицы 8 сентября 1944 года. Первая из них была выпущена в 18:40 и в 18:43 достигла цели, убив при этом 3 человека и ранив ещё около 10. Ещё через 16 секунд после первой достигла цели вторая ракета, разрушив несколько деревянных домов и не вызвав никак жертв.
К тому времени лондонцы уже привыкли к жужжащему звуку "Фау-1", но здесь никакого жужжания не было. Англичане не сразу поняли, что против них было применено новое оружие.
Рис 7. Английский истребитель пытается сбить с курса крылатую ракету Фау-1
Против этих ракет английские ПВО оказались бессильны. Единственное что оставалось союзникам - пытаться обнаружить и уничтожить ракеты и пусковые установки во время транспортировки или подготовки к пуску. В качестве ответной меры в немцами были разработаны подвижные железнодорожные пусковые установки, которые в своей идее предвосхитили появление "ракетных поездов" у СССР. Однако по ряду понятных причин довести эту разработку до боевого применения немцам не удалось.
В целом урон нанесённый Англии баллистическими ракетами Фау-2 оказался незначительным, чего нельзя сказать о психологическом воздействии на мирное население ракетных обстрелов , от которых так и не было найдено никакой защиты.
Подводя некоторый итог, можно сказать, что Третй Рейх очень сильно продвинул ракетные технологии вперед. Одновременно всё острее вставал вопрос, а что же можно противопоставить ракетному оружию? Великобритания, которая была первой страной, которая пыталась защититься от ракетного нападения доказала, что противоракетная оборона - дело очень трудное и чрезвычайно дорогое.
Рис 8. Вернер фон Браун в США
Третий Рейх проиграл свою войну, а дальше, как известно, американцы, в рамках операции "Скрепка", вывезли в США весь немецкий ракетный проект, включая руководителей, инженеров, документацию и изделия. А СССР смог получить только остатки прототипов изделий и ряд второсортных инженеров немецкой ракетной программы.
Ситуация с атомным и ракетными програмами США и СССР, требовало от последней постоянно находится в позиции догоняющей стороны. Ни о каком паритете до конца 70х годов речи и не шло. Именно поэтому инициатором нарушения равновесия в свою сторону, постоянно выступали США, как более развитая и сильная в ракетном и атомном плане страна.
Именно США впервые начала прорабатывать идею создания противоракетной системы, которая дала бы возможность нанести удар и не получить ответ. Достаточно быстро пришло понимание, что ядром противоракетной обороны должна стать противоракета, поскольку ни зенитная артиллерия, ни авиация уже не могли угнаться за развитием ракетных технологий.
2. США и ПРО
Рис 9. Крылатая ракета JB-2 «Loon» Американская адаптация Фау-1
Война только окончилась, а США уже продумывали идею противоракетной обороны, которая впервые была выдвинута в 1945 году. В конце 1940-х годов США в рамках программы "Wizard" начали разработку противоракетных систем, предназначенных для противодействия советским баллистическим ракетам.
20 июня 1945 года, в отчете по состоянию материальной части армии США были выдвинуты и обоснованы требования на «высокоскоростную управляемую ракету, способную осуществлять перехват баллистических ракет вроде «Фау-2», которую, по мнению разработчиков отчета, следовало создать возможно более быстро. Неуязвимость «Фау-2» для любых существовавших в то время средств противодействия и широкие перспективы развития этого оружия вызывали сильную тревогу военного командования США. Уже в июле 1945, армейский корпус связи начал теоретические исследования в области создания РЛС пригодных для обнаружения и отслеживания летящих баллистических ракет.
В 1946 году, командование армейской авиации США подтвердило приоритетность программы разработки противоракетной обороны. К этому моменту, наглядно продемонстрированная разрушительная мощь атомного оружия сделала эти работы еще более актуальными. Баллистические ракеты с атомными боевыми частями представлялись «абсолютным оружием» будущего. Программа "Wizard" не закончилась созданием реальной противоракетной системы, но была проделана огромная исследовательская работа в направлении противоракетной обороны.
Рис 10. Упрощенная схема работы ПРО Найк-Зевс
В 1956 г. в Соединенных Штатах Америки была начата программа «Дефендер» (Defender), предусматривающая поиск путей создания систем и средств ПРО, принципов их построения, изучение вопросов обнаружения и сопровождения головных частей баллистических ракет . С учетом результатов проведенных исследований в 1957 г. началась разработка противоракетной системы «Найк-Зевс» (NikeZeus).
В ее основе была заложена так называемая дуэльная схема уничтожения головных частей баллистических ракет перед входом их в плотные слои атмосферы (противоракета должна стартовать навстречу цели для перехвата ее «в лоб»). Система ПРО «Найк-Зевс» предназначалась для защиты только отдельных объектов на территории страны.
Рис 11. Противоракета Найк-Зевс
Первой на испытания поступила исходная версия ракеты - «Nike-Zeus A», разрабатывавшаяся как «Nike-II» с 1956 года. В августе 1959 состоялись первые летные испытания. Успешный запуск ракеты, оснащенной системой наведения и управления, состоялся 3 февраля 1960 года. Все пуски по программе «Nike-Zeus A» проводились только как испытательные, и данные, полученные в ходе них, использовались для отработки деталей программы «Nike-Zeus B».
Первый успешный запуск новой, увеличенной версии ракеты - «Nike-Zeus B» - состоялся в мае 1961 года. И уже 14 декабря 1961 года состоялся первый успешный учебный перехват: во время испытаний, боеголовка ракеты «Nike-Zeus B» прошла на расстоянии 30 метров от изображавшей условного противника летящей ракеты MIM-14 «Nike-Hercules». В случае, если бы боеголовка «Зевса» была настоящей ядерной, учебная цель была бы гарантированно уничтожена.
Интересным решением данной противоракеты была термоядерная головная часть W50. Так как перехват баллистических целей предполагался за пределами атмосферы, ударная волна ядерного взрыва не являлась надежным поражающим фактором. Вместо этого, при создании «Nike Zeus B» ставка была сделана на мощное нейтронное излучение: в вакууме, нейтронный поток ядерного взрыва мог распространяться на значительные дистанции. При попадании в нейтронный поток вражеской боеголовки, нейтроны спровоцировали бы самопроизвольную цепную реакцию внутри делящегося материала атомного заряда (то есть создавал бы так называемую «шипучку», что приводило бы к разрушению атакующей боеголовки).
Термоядерная боевая часть W50 мощностью 0.4 мегатонн с увеличенным выходом нейтронной радиации. Имея вес около 190 кг, компактная боевая часть могла гарантированно поразить неприятельскую боеголовку на расстоянии до двух километров от точки подрыва.
На этом этапе возникли проблемы, которые ранее не принимали в расчет.
1. Создание ПРО создавало угрозу нового витка гонки вооружений, поскольку СССР не дал бы США получить преимущество в нападении первой.
2. Развертывание большого числа противоракет было не эффективно, поскольку они стоили значительно дороже боеголовок баллистических ракет, что давало возможность нападающей стороне просто нарастить атакующий потенциал для гарантированного прорыва такой ПРО.
3. Противоракетная оборона оказалась крайне дорогой, в то время, как её эффективность не была доказана.
4. Термоядерная боевая часть ракет "Зевса" приводила к тому, что высотные взрывы противоракет создавали большое количество проблем для наземных РЛС, что сильно снижало эффективность системы ПРО в целом. Плазменные шары термоядерных взрывов в космосе расширялись до огромных размеров и не были проницаемы для радиоволн, что практически ослепляло систему ПРО.
5. Создатели МБР к началу 60х годов стали активно применять ложные цели, элементы РЭБ и другие технологии прорыва ПРО, что делало противоракеты значительно менее эффективными, поскольку различить ложную цель и настоящую боеголовку было практически невозможно, тем более во время широкого использования постановщиков помех.
Программа «Найк-Зевс» из-за низких боевых возможностей в 1962 г. была закрыта. Основной причиной недостаточной эффективности противоракетного комплекса являлась его малая пропускная способность, ограниченная, прежде всего, применением РЛС с параболическими зеркальными антеннами.
Рис 12. Роберт Стрэйндж Макнамара - министр обороны США(1961-1968)
Исходя из возможного роста ракетно-ядерной угрозы, в 1963 г. в США была открыта программа создания двухэшелонного противоракетного комплекса «Найк-Икс» (Nike-X), санкционированная министром обороны США Р. Макнамарой. На систему возлагалась задача обеспечить защиту не только отдельного объекта, но и целого района, то есть осуществлять зональную оборону.
Рис 13. Противоракета дальнего радиуса "Спартан"
В рамках этой программы был разработан новый усовершенствованный вариант противоракеты «Найк-Зевс» - «Спартан» с увеличенной дальностью перехвата (до 640 км), и высотой перехвата 160 км, ядерной боевой частью в 1 мегатонну и повышенной маневренностью. Противоракета должна была перехватывать цели на нисходящей ветви среднего участка траектории полета. Испытания системы проходили в 1966-1969 гг.
Рис 14. Загрузка в шахту противоракеты ближнего радиуса "Спринт"
Для системы «Найк-Икс» была создана и в эти же сроки испытывалась противоракета ближнего действия «Спринт» (предельная дальность перехвата 40 км, высота - 30 км), которая являлась главным средством защиты отдельных объектов в обороняемой зоне. На ней устанавливался ядерный заряд сравнительно небольшой мощности. В системе «Найк-Икс» американские конструкторы заменили поворотные параболические зеркальные антенны на неподвижные фазированные антенные решетки, позволявшие сопровождать одновременно большое количество баллистических ракет и противоракет. В феврале 1967 г. в США было объявлено о нескольких вариантах развертывания ПРО «Найк-Икс». По варианту «А» планировалась оборона 25 крупных городов, вариант «В» предусматривал защиту 50 городов.
Рис 15. База противоракет программы «Сэйфгард»
Обеспечение защиты всей территории США не рассматривалось. После многочисленных дебатов в США пришли к мнению, что система «Найк-Икс» не способна защитить страну от массированного ракетного удара с применением новейших средств преодоления ПРО. Поэтому в США развернулся очередной этап в разработке систем ПРО. Было принято решение приступить к созданию системы ПРО «Сентинел» («Часовой»), обеспечивающую зональную противоракетную оборону крупных административно-промышленных центров
страны и районов базирования МБР. В состав системы планировалось включить противоракеты дальнего действия «Спартан-2» с увеличенной дальностью (за счет оснащения ракеты-перехватчика дополнительной ступенью), а также совершенствованные противоракеты малой дальности «Спринт». У системы «Сентинел» было много противников и в этих условиях тогдашний президент США Р.Никсон принял решение о прекращении работ над этим проектом, но вместе с тем одобрил вновь выдвинутую программу создания ПРО «Сейфгард». Эта программа ставила более скромную задачу - обеспечить надежное прикрытие баз МБР, аэродромов стратегической авиации, баз подводных лодок-ракетоносцев. Всего намечалось прикрыть 12 различных военных баз. Планировалось довести количество противоракет до 1000 единиц - 300 «Спартан-2» и 700 «Спринт».
Однако полномасштабное развертывание системы «Сейфгард» было приостановлено.
Рис 16. Подписание договора об ограничении систем противоракетной обороны
В мае 1972 г. СССР и США подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны, на долгие годы ставший одним из факторов, определявшим политику СССР (а затем и России) и США в области стратегических ядерных вооружений. Договор по ПРО был заключен на неограниченный срок. В соответствии с ним, СССР и США обязались не развертывать системы ПРО территории своих стран и не создавать основу для такой обороны, кроме двух районов ПРО: вокруг столицы и района расположения шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Радиус каждого из этих районов не должен превышать 150 км, в его пределах может быть развернуто не более 100
пусковых установок противоракет.
Договор разрешал модернизацию и замену систем ПРО или их компонентов, но обязывал стороны не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильного наземного базирования. В соответствии с Дополнительным протоколом 1974 г. к Договору по ПРО, количество районов ограничивалось одним для каждой из сторон. В СССР противоракеты прикрыли Московский промышленный район. В США было принято решение развернуть противоракетный комплекс «Сейфгард» на базе МБР Гранд-Форкс (штат Северная Дакота). Комплекс заступил на боевое дежурство в 1975 г. (в его составе насчитывалось 98 противоракет - 30 «Спартан» и 68 «Спринт»).
С подписанием Договора по ПРО острота проблемы противоракетной обороны существенно снизилась.
После заключения договора противоракеты «Спартан», несшие боевое дежурство всего несколько месяцев, в начале 1976 года были сняты с вооружения. Противоракеты «Спринт» в составе системы ПРО «Сейфгард» несли боевое дежурство в окрестностях авиабазы Гранд Форкс в штате Северная Дакота, где находились шахтные пусковые установки МБР «Минитмен». В общей сложности противоракетную оборону Гранд Форкс обеспечивали семьдесят противоракет атмосферного перехвата. Из них двенадцать единиц прикрывали РЛС и станции наведения противоракетного комплекса. В 1976 году их также вывели из эксплуатации и законсервировали. В 80-е годы противоракеты «Спринт» без ядерных боеголовок использовались в экспериментах по программе СОИ.
Основной причиной отказа американцами от противоракет в середине 70-х была их сомнительная боевая эффективность при весьма значительных эксплуатационных расходах. Кроме того, защита районов развертывания баллистических ракет к тому моменту уже не имела особого смысла, так как около половины американского ядерного потенциала приходилась на баллистические ракеты атомных подводных лодок, вёдших боевое патрулирование в океане.
Рис 17. Старт баллистической ракеты "Посейдон"
Атомные ракетные подводные лодки, рассредоточенные под водой на значительном удалении от границ СССР, были защищены от внезапной атаки лучше, чем стационарные шахты баллистических ракет. Время постановки на вооружение системы «Сэйфгард» совпало с началом перевооружения американских подводных атомных ракетоносцев на БРПЛ UGM-73 Poseidon с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. В перспективе же ожидалось принятие на вооружение БРПЛ «Trident» с межконтинентальной дальностью, которые можно было запускать из любых точек мирового океана. С учётом данных обстоятельств противоракетная оборона одного района развёртывания МБР, обеспечиваемая системой «Сэйфгард», представлялась слишком дорогим удовольствием.
3. СОИ, как очередная попытка нарушить равновесие
Рис 18. Президент США Рональд Рейган
В марте 1983 года президент Рональд Рейган обнародовал новые планы США в рамках стратегической оборонной инициативы (СОИ). Советский Союз реагировал на СОИ со всей серьезностью и напряжением сил.
Основные элементы такой системы предусматривалось базировать в космосе. Для поражения большого числа целей (нескольких тысяч) в течение нескольких минут в ПРО по программе СОИ предусматривалось использование активных средств поражения, основанных на новых физических принципах, в том числе лучевых, электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных, а также нового поколения традиционного ракетного оружия «земля-космос», «воздух-космос».
Рис 19. Одна из возможных схем СОИ
Противоракеты являлись наиболее «классическим» решением в рамках СОИ и представлялись основной составляющей последнего эшелона перехвата. Ввиду недостаточного времени реакции противоракет их затруднительно использовать для перехвата боеголовок на основном участке траектории (так как противоракете требуется значительное время, чтобы преодолеть разделяющее её и цель расстояние), но развертывание и обслуживание противоракет было сравнительно дешево. Считалось, что противоракеты будут исполнять роль последнего эшелона СОИ, добивая те отдельные боеголовки, которые сумеют преодолеть средства ПРО космического базирования.
Рис 20. Поражающий элемент HOE
В самом начале разработки программы СОИ было решено отказаться от «традиционных» для противоракет ядерных боеголовок. Высотные ядерные взрывы затрудняли работу радаров, и тем самым, сбитие одной боеголовки, затрудняло поражение остальных - в то же время, развитие систем наведения позволяло добиться прямого попадания противоракетой в боеголовку и уничтожения боеголовки энергией встречного кинетического соударения.
В конце 1970-х фирмой Lockheed был разработан проект HOE (англ. Homing Overlay Experiment) - первый проект системы кинетического перехвата. Так как идеально точное кинетическое попадание на том уровне развития электроники все ещё представляло некоторую проблему, создатели HOE попытались расширить область поражения. Поражающий элемент HOE представлял собой раскладную структуру, напоминающую каркас зонтика, который при выходе за пределы атмосферы разворачивался и раздвигался за счет вращения и центробежного действия грузов, закреплённых на концах «спиц». Таким образом, площадь поражения увеличивалась до нескольких метров: предполагалось, что энергии столкновения боеголовки с грузом при суммарной скорости сближения около 12-15 км/с полностью разрушит боеголовку.
Рис 21. Схемы противоракет ERIS и GBI
В 1985 была инициирована разработка противоракет ERIS (англ. Exoatmospheric Reentry Interceptor Subsystem - Субсистема заатмосферного перехвата входящих (в атмосферу) боеголовок) и HEDI (англ. High Endoatmospheric Defense Interceptor - Высотный Атмосферный Защитный Перехватчик).
Ракета ERIS была разработана фирмой Lockheed и предназначалась для перехвата боеголовок в космическом пространстве при скоростях сближения до 13,4 км/с. Образцы ракеты были изготовлены на базе ступеней твердотопливных МБР «Минитмен», наведение на цель осуществлялось при помощи инфракрасного сенсора, а поражающим элементом являлась надувная октагональная конструкция, по углам которой были размещены грузы: такая система обеспечивала ту же площадь поражения что и «зонтик» HOE при гораздо меньшей массе.
В 1991 году, система осуществила два успешных перехвата учебной цели (боевого блока МБР), окруженной надувными имитаторами. Хотя в 1995 программа была официально закрыта, наработки ERIS были использованы в последующих американских системах вроде THAAD и Ground-Based Midcourse Defense, о которых будет рассказано позже..
Рис 22. Противоракета HEDI
HEDI, разработанная McDonnel Douglas, была небольшой противоракетой ближнего перехвата, разработанной на базе противоракеты «Спринт». Её летные испытания начались в 1991 году. Всего было выполнено три полёта, два из которых были успешными, до того как программа была закрыта.
Работы по этим программам не воплотились в создание реальных систем ПРО, но они подготовили солидный научно-технический задел, который может быть востребован в ходе реализации планов нынешней администрации США по созданию и развертыванию национальной ПРО.
Рис 23. Воздействие шрапнели на аллюминиевую пластину
Помимо нестандартного подхода к противоракетам, создатели СОИ всерьез изучали "нестандартные" методы противоракетной обороны, такие как космические лазеры, атомная шрапнель, рельсотроны, кинетическое оружие и групповые противоспутниковые маневрирующие кинетические перехватчики("брильянтовая галька").
Рис 24. Эмблема СОИ
Не смотря на то, что многие идеи, которые хотели воплотить в СОИ обогнали свое время, прошло около 30 лет и почти все идеи оказались востребованны.
Ряд авторов утверждает, что именно "неадекватная" реакция СССР на якобы теоритическую СОИ, поставила экономику СССР на грань краха, хотя даже невооруженным взглядом видно, что система отрабатывала все будущее элементы глобальной ПРО США. И кинетические перехватчики, и принцип захвата целей, и основы создания комплексов противоракет GBI и THAAD были заложены в СОИ.
До конца 80х годов США и СССР в области ракетных и противоракетных технологий шли практически вровень - любое действи тут же вызывало ответную реакцию, однака вскоре все изменилось - началась так называемая "разрядка", в процессе которой президент США Джордж Буш-старший предложил переориентировать программу СОИ на создание системы ПРО для защиты Соединенных Штатов и их союзников, а также группировок войск от одиночных и групповых ударов - глобальной системы защиты от ограниченных ударов (ГЗОУ).
Рис 25. Встреча президентов в Кэмп-Дэвиде 1992 год
Однако работа над такой системой требовала выхода за пределы ограничений Договора по ПРО. Взаимные консультации - сначала советско-, затем российско-американские - привели к предложениям российской стороны о совместной разработке и эксплуатации глобальной системы защиты (ГСЗ). На встрече в Кэмп-Дэвиде в феврале 1992-го президент Российской Федерации Борис Ельцин выдвинул инициативу трансформировать СОИ в международный проект с участием России. Эти предложения предусматривали открытость глобальной системы защиты для всех государств, желающих участвовать в ее создании.Однако Соединенные Штаты не были готовы к равноправному сотрудничеству: СССР уже развалился и американцам требовалось нарастить технологический и военный отрыв от врага. Символическое участие России в создании системы, заимствование некоторых передовых технологий допускались, но, судя по всему, ради одной цели - для более мягкой реакции РФ на будущий выход США из от Договора по ПРО. Тем более исключалась идея создания международной системы, участвовать в управлении которой мог бы кто-либо, кроме Вашингтона.
Фактически, все предложения России по ПРО были отвергнуты.
В июне 2000-го в ходе российско-американского саммита в Москве президент Владимир Путин официально выступил с инициативой о создании общеевропейской системы не стратегической ПРО в качестве альтернативы американской национальной ПРО. Соединенные Штаты согласились рассмотреть это предложение, но не как альтернативу своим планам, а как дополнение к программе национальной ПРО.
В 2001 году было принято решение администрации Джорджа Буша-младшего о выходе из договора по ПРО. Это стало одним из итогов многолетнего противостояния СССР и США в средствах ракетной обороны и нападения. Развал СССР привел к тому, что никаких сдерживающих факторов у США не осталось и глобальная ПРО стала неизбежной.
Подводя некоторый промежуточный итог, можно сказать, что к началу 21 века США подошли с большим теоритическим и практическим фундаментом, для создания глобальной системы ПРО. Большинство основных технологий и концепций было уже разработано и отработано, необходимо было улучшать и наращивать существующие системы, объединять их в огромные мега-комплексы и развертывать на территориях.
Об этом я расскажу в
следующей части.