Я очень далека от ресторанных критиков и писать отзывы про рестораны никогда не входило в мои планы. Но тут, не знаю почему, решила написать про ресторан Бразильеро, что на Арбате,10.
Про ресторан я знала давно. Как только я вернулась из Рио и пребывала во власти бразильских эмоций, я искала в яндексе «бразильские» места в Москве и нашла «Бразильеро». В инете писали, что это единственная бразильская чураскария в Москве, где можно с головой окунуться в яркую и веселую атмосферу солнечной Бразилии и единственный ресторан, где можно отведать настоящее бразильское родизио и выпить настоящей бразильской кашасы или капиринью. Что такое «родизио», «кашаса» и «каперинья» я знала. Я была в Рио в их лучшей чураскарии Fogo do Chao
и примерно такое же я ожидала увидеть в Москве. Отзывы про ресторан, откровенно говоря не радовали совсем.Писали про маленькие порции, писали про наглых и ленивых официантов, в процентном соотношении отзывов было примерно 80 на 20. 80 плохих и 20 хороших. Я долго собиралась туда, месяца три, а тут все же решилась, да и повод подвернулся. Я забила в Яндексе бразильеро, чтобы узнать телефон и забронировать столик на вечер, когда играла Бразилия и Чили.Я думала если и «окунуться с головой» в бразильскую атмосферу, то только в этот вечер. Бразильцы и футбол это 2 неразрывных для меня понятия.
«Бразильеро» - это первая и единственная в России чураскария, настоящий бразильский ресторан, где можно наслаждаться мясом без ограничений по цене одного стейка. Эксклюзивные поставки из Бразилии прямиком на кухню ресторана, которой управляет знаменитый Шеф-повар Карлос Альберто Де Оливейра, лучшая в Москве «Кайпиринья», роскошное Карнавальное Шоу из Рио-Де-Жанейро , живая этническая музыка и знаменитые футболисты среди постоянных гостей - Бразилия в центре Москвы!» - это выдержка с сайта ресторана. Аж скулы свело, вот думаю будет весельно. Попутно с сайтом, поисковик выдал кучу результатов с сайтами со скидочными купонами. У Бразильеро постоянные скидки, они продают купоны. Заплатив 200 руб. за купон, в ресторане за родизио стоимостью 2100 нужно будет заплатить только 880 рублей., за родизио которое стоит 3100 не помню сколько, то тоже на выходе получится порядка 50% скидка.Ну раз сами предлагают, почему бы не купить. Хотя у меня было подозрение, что по купонам обслуживать будут хуже, чем без них. Купила 2.Столик забронировала через сайт, у них есть спец.форма, котоаря клятвенно обещала черным по белом, что менеджер мне обязательно перезвонит, чтобы подтвердить бронь.
Прошел день, менеджер так и не перезвонил, пришлось звонить самой и уточнять, так как я очень боялась остаться без столика в этот мало того субботний, да еще и в бразильско-футбольный вечер. Со столиком все оказалось в порядке. Значит электронная форма на сайте работает.
В субботу мы были без машин, так как в наши планы помимо родизио входило вино и капиринья. От метро близко. Но вывески нет, есть всего лишь надпись, что вывеска ресторана Бразильеро находится на реконструкции. Определить, что это именно та дверь, которая нам нужна мы могли только по наклейке на стекле с режимом работы. Но внутри было хорошо. Купоны предложили отдать сразу же и проводили за столик. Столики на двоих не очень удобные, а точнее неудобные совсем. Узкие и вытянутые, так что разговаривать совершенно неудобно. Кто-то должен сидеть на низком диванчике, мне с моими 1,64 см. было крайне не удобно сидеть. Точнее на этом диване можно либо сидеть, либо есть. Все вместе неудобно. Чтобы не тянуться друг к другу через стол, мы переставили стул сбоку. Цветы мои никто в руках замечать не хотел, потому пришлось попросить словами вазу. Но это без претензий. Народу в ресторане было достаточно, но не то, чтобы битком, как я ожидала. Экран действительно был огромен и на нем бегали футболисты сборной Бразилии, но звука не было и особо на экран внимания никто не обращал. Из этого я сделала вывод, что бразильцами в этом ресторане даже и не пахнет. Выбранного аргентинского вина в наличии не оказалось, взамен было предложено другое, самое дорогое из списка. Экономить на вине не входило в мои планы, потому я согласилась, да и разница была всего 600 рублей. И заказали по родизио «Амазона».
Итак в стоимость входил еще и салат-бар. На сайте про салат-бар написано так: «Ваше кулинарное приключение «Бразильеро» начинается с путешествия к салат-бару, где Вас ждет изобилие свежих сезонных овощей, салатов и закусок от Шеф-повара и многое другое. Салат-бар для истинных гурманов - это гастрономические впечатления, от которых невозможно отказаться. Наслаждайтесь широким выбором и неограниченными подходами к салат-бару из более чем 25 видов салатов». Опять же в памяти еще свежи воспоминания про бразильский салат-бар.. Что было на самом деле.Огруцы, помидоры, греческий салат, салат айсберг, что-то еще с маринованными огурцами, и что-то с морковью, наверное еще было пару видом чего-то, но оно настолько было неприметное, что я не запомнила. Из всего предложенного я могла съесть только огурцы, помидоры и салат айсберг. С другой стороны лежали анансы и апельсины, но тут же стояла табличка «декор». А мне так хотелось апельсинчика. Но как бы ок, я без претензий. Меня все устраивало вполне, потому как с мясом я предпочитаю есть только овощи, без добавок, хотя например перца желтого или красного мне не хватало. Да и заявленными 25 видами салатов тут и не пахло. Мясо приносили сначала очень регулярно, не успевали даже съесть все, что принесли ранее, но попробовать то хотелось все. Очень вкусно они сделали курицу, мясо на ребрах, купаты тоже очень даже, была еще свинина и говядина, баранина кажется тоже была. Это было вкусно, но! Совершенно отличалось от мяса в Бразилии. Боже какие в Бразилии были ребра…
«Используя круглую карточку (балаша) с красной и зеленой сторонами, которую Вы найдете рядом с Вашей тарелкой, Вы сможете контролировать процесс подачи мяса. К тому моменту, как Вы насладитесь Вашими салатами и закусками и перевернете балашу зеленой стороной, наш Шеф-повар, знаменитый эксперт по приготовлению традиционного бразильского мяса на гриле - Churrasco, уже будет готов подавать Вам мясо». Я искала эту карточку на столе и не нашла, потому мясо просто носили. Иногда носили часто и приходилось часто отказываться, что создавало некие неудобства. А когда наоборот хотелось мяса, никто не подходил. И вот это уже скорее раздражало. Очень вкусный ананас на гриле, политый сиропом с корицей ( как мне показалось).
В отзывах многие писали о том, что по купонам очень мало мяса достается. Ну знаете товарищи, это кто как ест.. Мяса было предостаточно, чтобы наесться от пуза. Это на мой взгляд конечно, и я далеко не Дюймовочка, ползернышка в день это совсем не про меня. Я была после полуторачасовой силовой тренировки и потмоу есть хотела очень-очень, и наелась я до отвала. Не знаю, может кто-то за ужином по пол-барана съедает обычно.., тогда наверное да, мало мяса вам будет.Официант был не особенно расторопен, вино в большинстве случаев из бутылки подливали себе сами, да и чтобы тарелку поменять, приходилось отчаянно жестикулировать и звать хоть кого-нибудь. Серьезно подумывала о том, оставлять ли ему чаевые.. Но последний его вопрос, хотите еще мяса или ананасов, перевесил чашу весов в его пользу. Иногда между столиков ходили певцы и пели именно для вас, пели на испанском, наверное кубинцы. Я люблю такие песни, эти пели лучше, чем поют в «Арубе» на Таганке. Повара ходили в колпаках с бразильскими флагами, я спросила у повара, «он прям совсем-совсем из Бразилии». На деле он оказался «почти оттуда», с Кубы. В-общем, мне кажется ни одного бразильца я в тот вечер в этом ресторане так и не встретила, за исключением членов национальной бразильской сборной по телевизору ( я кажется уже говорила, что его особо никто не смотрел?) Вино.. вино это отдельная песня. Я не пью красное вино, практически никогда. Но тут же мясо… Мы заказали бутылку аргентинского Альта Виста. Боже.. что это было за вино. Где у нас в Москве продают аргентинские вина? Буду покупать только его. Очень приятное, не терпкое. Чтобы мне понравилось красное вино? Да «нивжисть». А тут просто потрясающий вкус. На десерт заказали по паре бокалов капириньи. Тоже хорошо. Во время чемпионата у них акция на капиринью, заказываешь одну по 350 руб, вторая идет в подарок. В 22.00 начинается шоу. Это лучшее, что я видела в ресторанах. Девушки в карнавальных костюмах прекрасны! Но они не только танцуют и показывают свои девичьи прелести, они вовлекают в процесс посетителей. Это смешно и забавно. Я тоже плясала, пришлось даже туфли снять. Уходить не хотелось. Вот это правильное решение менеджмента ресторана. Во-первых, это ужасно увлекательно, во-вторых все между собой знакомятся и образуются новые компании, которые тут же хотят выпить за знакомство.
Итак, резюме:
-уютный ресторан с приглушенным светом, весь в бразильских флагах
-вкусное мясо ( ну не все же были в Fogo de Chao, потому можно смело идти есть)
-потрясающее вино
-веселая, но при этом ненадоедливая атмосфера
Из минусов, пожалуй официанты. Я не говорю за всех, может это нам такой достался.. Можно было быть по внимательнее к гостям. Если гости пришли с купонами, и если гости-это женщины, это вовсе не значит, что они жадные и не оставят чаевых ( это я к тому, что сама в студенческие годы подрабатывала официантом и ход мыслей официантов хорошо себе представляю). Нашему официанту на чаевые было грех жаловаться.
С купонами и капириньей по акции, счет оказался процентов на 40 меньше, чем я себе ожидала вначале. Так что однозначно мы туда вернемся еще, потому что понравилось, а то, что бразильцев нет для атмосферы, так ну и фиг с ними, нам и без них было вполне себе прекрасно!