(no subject)

Apr 11, 2023 21:33



Н.Г.ЛЕВЕНТАЛЬ (1837 - ?)

Совместными усилиями с одним генеалогом установили наконец год рождения этого человека, чье имя вряд ли кому-то что-то скажет. К современным носителям этой фамилии он не относится. Скорее всего, его род по мужской линии давно пресекся. Зато он относится к моей семейной истории и, что тоже немаловажно, к истории русской литературы.
Николай Густавович Левенталь по отцу был немцем из Ганновера. Его отец, Густав Осипович (1788-1865), прибыл в Россию военным врачом в составе Великой армии, попал в плен, выбрал себе новое отечество и сделал в нем немалую медицинскую карьеру, став потомственным дворянином.

Старший его сын Александр (1832-1885) пошел по стопам отца и также сыграл заметную роль в охране здравия московских обывателей. А вот младший, Николай, стал полицейским чином в Тверской губ., а потом чиновником особых поручений при губернаторе гр. П.Т.Баранове. И в этом качестве вошел в мировую литературу, явившись прототипом чиновника А.А.Блюма, тени градоначальника фон Лембке (который был списан с гр. Баранова).

Речь, конечно, о "Бесах", отразивших тверское общество середины царствования Александра II. У Достоевского Блюм - "несчастный немец", которому всегда и неизбежно не везет. Был ли таким его прототип? Трудно сказать, слишком мало о нем известно. Но определенно ему повезло с женитьбой, когда первым браком в 1869 г. он женился на вдове Л.Н.Сафоновой (р. Милюковой, 1832-1896). В результате этого союза он превратился в помещика и отца семейства (см.: https://enzel.livejournal.com/442142.html).

Старшая его дочь Наталия (1869-?) вышла замуж за старшего брата моей прабабушки С.С.Красенского (1868-1917), впоследствии они стали последними хозяевами имения "Островки", запечатленного на десятках картин С.Ю.Жуковского. В семье своей старшей дочери Н.Г.Левенталь и доживал свои дни. Летом 1916 г. его видел гостивший там мой дед, которому этот человек показался странным и ушедшим в себя неразговорчивым и нелюдимым стариком-"французом". Дед, кажется, так и не узнал, что это был Блюм из "Бесов" (см.: https://enzel.livejournal.com/389861.html).

А также он был дедом Михаила Красенского (1898-1945), этого выросшего в поздней русской усадьбе юноши, ставшего солдатом-антикоммунистом (и, кстати, тоже попавшего на страницы литературных произведений), потомки которого живут сегодня в Албании и Италии (см.: https://enzel.livejournal.com/404209.html).





Писатель, губернатор и первое издание романа


С.Ю.Жуковский. В Старом доме


Михаил Красенский слева во втором ряду во время Второго Кубанского похода (1918 г.) и в Тиране в форме подполковника итальянской службы (1943 г.)

Фрагмент генеалогического древа Левенталей-Милюковых-Красенских: https://www.geni.com/family-tree/index/6000000074564959018

эмиграция, семейный архив, литература, imperium rossicum, генеалогия, культура, история

Previous post Next post
Up