(no subject)

Aug 14, 2020 14:18

БАГРЕЕВКА И ЭРЕКЛИК

Выше Ливадийского дворца на склонах массива Ай-Петри располагается Ливадийское лесничество, входившее в состав удельных земель и бывшее местом разнообразной хозяйственной деятельности, прогулок и охот. Сквозь него в царствование Александра II был проложен извилистый Бахчисарайский тракт, по которому можно заехать на плато Ай-Петри. По обе стороны тракта находятся различные памятники истории и природы, из которых первые практически неизвестны массовому туристу, зато последние, как, например, водопад Учан-Су, весьма посещаемы.

В великолепном сосновом лесу в начале 1870-х гг. была выстроена небольшая горная дача Эреклик (называвшаяся также в шутку "Ситцевым дворцом") для больной туберкулезом императрицы Марии Александровны.






Императрица Мария Александровна и ее лейб-медик

От самого дома давно уже ничего не осталось, сохранился только домик лейб-медика С.П.Боткина (1832-1889), бывшего сторонником лечения именно крымским горным воздухом.



Вокруг имения - старый сосновый лес, сквозь который проходит горная дорога.



По этой дороге совершали прогулки члены трех последних императорских семей, но она куда менее известна, чем "Царская тропа", идущая над морем от Ливадии к Ай-Тодору.



Идя по этой дороге, можно вскоре прийти к причудливому семиствольному "дереву-лире", о котором остались упоминания в дошедших до нас документах членов императорских семей:



В непосредственной близости от Бахчисарайсого тракта находится другое место, не пользущееся вниманием со стороны туристических агентств - урочище Багреевка. Оно получило свое название по находившемуся неподалеку имению А.Ф.Фролова-Багреева. Его татарское название - Кара-Голь.



Багреевка - одно из мест массовых убийств представителей господского/культурного слоя России, совершенных большевиками в Крыму в конце 1920 - начале 1921 гг.

Первый крест на этом месте появился в 1996 г.:



Спустя 10 лет стараниями потомков и родственников убитых, в особенности из рода Мальцовых, была воздвигнута скромная часовня:



Первоначально думали указать имена жертв на специальных плитах, но по некотором размышлении от этой идеи отказались - убоявшись возможных актов вандализма.



Крымским исходом 1920 г. европейская Россия и завершилась - при безразлично-равнодушном или даже злорадно-враждебном отношении к этому событию в полевевшей послевоенной Европе. Торговать с каннибалами, конечно, удобнее, чем воевать. Но дело не в Европе, не в каких-то там "мировых силах", "закулисах" и проч. Сломалось внутри, и так, что уже не поправишь. Белые господа в белом платье растаяли, аки дым, взору же наблюдателя предстала крайне тяжелая картина последствий антропологической катастрофы, которой, вполне предсказуемо, обернулась идеологическая революция, поставившая своей целью уничтожение класса господ и всей тысячелетней социальной иерархии. Остались только конвульсии безголового чудища - предмет наблюдений для историка, но едва ли поле деятельности для политика в обозримой перспективе. Ибо нет людей, кроме этих самых немногих понимающих наблюдателей.

путешествия, imperium rossicum, in memoriam, photo, rossica vs. sovietica, история

Previous post Next post
Up