(no subject)

Nov 26, 2017 12:29

В ЦВЕТЕ И Ч/Б

Юзер humus опубликовал любопытные карикатуры Влодзимежа Куна (Wlodzimierz Kuhn, 1875 - после 1938) времён советской революции и гражданской войны (являвшейся необходимой составной частью первой). Это взгляд поляка - точнее говоря, культурного еврея из австрийской Польши, родившегося во Львове и учившегося в Краковской академии изящных искусств - на разлив дикости и безобразия, затопивший Россию. Не совсем ясно, как он оказался в революционной России, биографические сведения о нём крайне скупы. Пишут, что в 1917 г. он был сотрудником литературно-художественной секции при Польском доме в Харькове. Возможно, он был в плену, а после февральской революции и провозглашения независимой Польши оказался на свободе и стал участником польских общественно-политических организаций в России. Судя по подписям к некоторым рисункам, был он и в Москве. Позднее он вернулся в Польшу и работал как театральный художник и карикатурист. Точная дата его смерти неизвестна.





















Маршал Троцкий мобилизует новых резервистов в Красную армию. Хелмно, 1920 г.

Существует набор иллюстраций к книге Ф.А.Оссендовского Ленин (1930), по степени изображаемого революционного уродства и зверства близкий этой серии, но всё же другого, хотя и не установленного, авторства:



Вынос флага на взбунтовавшемся крейсере



Красная гвардия. 1917-18 гг.





На отдыхе





Обычные революционные мародёры (продают на рынке награбленное имущество)



Первые защитники коммунизма в поисках провианта



Солдаты Красной армии, торгующие на улицах городов



Сотрудник ЧК



Военный комиссар



Моряк пролетарского флота



Моряк взбунтовавшегося царского флота



Офицер Красной армии



Моряк из подразделения, посланного на борьбу против адм. Колчака



Моряки



Обогатившиеся революционеры



Солдат специального отдела ЧК



Ветеран Красной армии

Дабы подсластить и приукрасить горькую и неприглядную антинародную пилюлю - пряничное изображение советской сусальнейшей Руси, изготовленное ещё одним уроженцем Польши, Артуром Шиком (Artur Szyk, 1894-1951), польским евреем, дезертировавшим из русской армии, позднее эмигрантом-космополитом, но по совместительству сионистом. Это произведение в типичной для него манере средневековых иллюстраций-миниатюр создано в год тридцатилетия Великой Советской Революции. Тут уже совсем другой взгляд - почему-то без Сталина, но зато с Петром, хороши краснозвёздный Ильич и развёрнутый не по позднейшему уставу смерть-и-голод внизу:



UPD. Эгалитарная демократия и национализм - два основных лжеучения последних полутора веков, идущие рука об руку и поддерживающие друг друга. Не в том дело, что В.Кун австро-польский еврей, а в том, что он культурный европеец, увидевший и запечатлевший дикость большевицкой пугачёвщины. Точно так же её видели культурные русские, немцы, французы, американцы - кто угодно. А вот А.Шик, напротив, еврейский националист (сионист), и для него "страна советов" - замечательный эксперимент, сокрушивший к тому же Мировое Зло и поспособствовавший возникновению Израиля. Недаром у них там такие замечательные заводы, фабрики и колхозы, и Ленин в шапке со звездой!

зверушки, скарны, сто лет совку, соцарт, метафора, культура, история

Previous post Next post
Up