(no subject)

Mar 14, 2016 19:51

СНОВА СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ

Нанёс вчера, в Прощёное воскресенье, визит тётушке, хранительнице основной части семейного архива (хранящегося отнюдь не в образцовом порядке, но тем, пожалуй, интереснее в нём шуршать). Извлёк некоторое количество старых фотографий, кои представляю на обозрение, с посильным комментарием.



Моя прапрабабушка со стороны отца (бабушка деда, мать его матери) Мария Константиновна Красенская (ур. Палицына, 1847 - после 1905), тверская и ярославская помещица, представительница старинного рода Палицыных, дочь погибшего в Венгерскую кампанию 1849 г. полковника К.Н.Палицына, командира 38-го пехотного Тобольского полка. Свою бабушку я помню - хотя довольно смутно, это была властная и строгая женщина, - пишет в своих записках дед. После выхода замуж за отставного штабс-ротмистра С.Д.Красенского (1837 -?) она жила с мужем и восемью детьми в собственном доме в Твери и в имении Спичёво на правом берегу Волги несколько выше Твери. В начале 1890-х гг. Спичёво было продано.



Третий сын, Дмитрий Сергеевич Красенский (1878 -1977, снимок 1904 г. - ещё подпоручик), окончивший в 1900 г. Николаевское инженерное училище. На 1910 г. он капитан инженерного управления Виленского Военного округа. Окончил Николаевскую инженерную академию, позднее - профессор в ней, подполковник (1915). Он единственный из пяти братьев - активный участник Гражданской войны на стороне Белого движения (ВСЮР). По всей видимости, эвакуировался из Новороссийска в марте 1920 г. На май 1920 г. - в Югославии, читал лекции в Белградском университете по системам отопления и вентиляции. Член Правления Общества русских учёных в Белграде. Профессор Технического факультета Белградского университета.  Главный акционер Общества «Калория», учрежденного в Белграде в середине 1923 г., занимавшегося проектированием и выполнением различных инженерно-строительных работ. В заметках деда о нём есть следующая запись: Дмитрий Сергеевич был самым способным из братьев мамы. Я его хорошо помню, он жил в Петрограде, но приезжал в Москву. Он был женат. У них сын Дмитрий. По слухам, Дмитрий Сергеевич уехал в Югославию. Когда я был в Белграде, я сделал запросы в адресном столе. Мне ответили, что Д.С.Красенский в Белграде не проживает. Это было правдой: семья Д.С.Красенского перебралась в США через Германию.

А это старший сын М.К.Красенской, муж владелицы имения Островки и земский начальник в Вышневолоцком у., ротмистр Сергей Сергеевич Красенский (1868-1917) в 1900 г.



Всё, что мне известно на сегодня о Красенских, я попытался суммировать вот здесь: http://enzel.livejournal.com/201929.html.

Ниже - фотографии старшего брата прадеда Семена Сергеевича Каринского (1872-1922), земского врача и военврача во Время Великой войны:



Он же со своей дочерью Галиной (1900-?) летом 1914 г.:



А вот другая прапрабабушка, Вера Семёновна Каринская (ур. Грузова, 1843-1904), мать прадеда и его братьев и сестер:



Она вышла из духовной среды, её отец был священником и настоятелем Казанской, что в Сущёве, церкви (нынешний адрес: Сущёвская ул., 30-32 - на месте разрушенной в 1939 г. церкви какая-то школа). Она снята с одним из своих внуков, предположительно, сыном младшей дочери.

семейный архив, прошлое, habitus, imperium rossicum, photo, генеалогия, история

Previous post Next post
Up