Не знаю как кого, а меня всегда занимала проблема - отчего люди говорящие вроде бы на одном языке иной раз абсолютно не понимают друг друга, или понимают превратно. Причин достаточно много, но основная, как ни банально, в том, что все люди - разные. И соответственно в силу разного личного опыта и свойств личности, или даже в силу сиюминутного состояния, наполняем одно и то же слово разным значением, иногда настолько разным, что можем полчаса разговаривать, а потом выяснить, что говорили вообще о разных вещах. Или так и не понять этого. ; )
Проблема! Вот как определить, что вы с собеседником, по сути, на разных языках говорите, и принять меры к достижению взаимопонимания?
Есть такой автор
Том Шрайтер . Так вот, он, для решения подобных проблем, делит всех людей на 4 типа. И полагает, что у каждого из них есть свой секретный язык. Тем, кто связан с развитием многоуровнего маркетинга, семинары Шрайтера, хоть в
аудиозаписи , хоть в
видео изучать надо неприменно, потому как специфика работы такая - донести до человека информацию так, чтобы он её неприменно услышал. А всем прочим предлагаю вкратце познакомиться с практичным и понятным способом быстро определить на каком именно языке изьясняется ваш собеседник.
Предупреждение.№ 1 Метод не относится к области профессиональной психологии!
Предупреждение.№ 2 Для лучшей доходчивости примеры зачастую гиперболизированы!
Суть метода в том, что каждый человек принадлежит к одному из четырех типов личности, помеченных для удобства определенным цветом.
Каждый тип можно распознать по характерному поведению и предпочтениям.
Свой тип личности нельзя изменить.
Одно и то же слово/понятие для представителей различных цветотипов может значить не одно и то же, вызывать разные эмоции и соответственно реакции. Наподобие отличия языка жестов у разных народов.
Лучше говорить с человеком на его языке, пусть "ломаном", чем на том, которого он не понимает.
Шрайтер предлагает для наглядности расположить цветотипы так:
спокойные цветотипы
энергичные цветотипы
"Желтые"
Постоянно о ком-то заботятся и пытаются помочь
окружающим.
За это их все любят.
Абсолютно неконфликтны.
Не любят навязывать свое мнение.
Любят принадлежать к команде.
Всегда готовы выслушать и посочувствовать.
Любят обнимать, даже незнакомых.
Не могут отказать, даже в ущерб себе.
Не решаются брать ответственность на себя.
"Синие"
"Душа" компании, с ними всегда весело.
Любят новых людей и все новое.
Любят путешествия и приключения.
Постоянно и быстро говорят.
Любят договаривать за собеседника.
В разговоре перескакивают с темы на тему.
Не слушают других - говорят сами.
Больше действуют, чем думают.
Редко доводят до завершения начатое.
"Зеленые"
Исследователи и мыслители.
К любому делу подходят очень ответственно.
Любят все просчитывать и действовать по плану.
Скрупулезно изучают все факты и детали.
Предпочитают логику эмоциям и любят точность.
Не слишком любят компании.
"Антиобнимальщики" и "отшельники".
Не выглядят яркими личностями и харизматиками.
Из-за боязни ошибки долго принимают решения.
Больше размышляют, чем действуют.
Испытывают трудности в общении с людьми.
"Красные"
Прирожденные организаторы.
Любят руководить и давать указания.
Решения принимают быстро.
Обожают соревнования и конкурсы.
Любят признание и победы.
Высказываются непререкаемо.
Не боятся идти на конфликт.
Склонны побеждать любой ценой.
Полагают, что никогда не ошибаются.
Слушать других не любят - "сами всё знают".
Само собой человек может успешно сочетать многие свойства и не своего "цвета", но тем ни менее, по этой схеме можно с определённой долей вероятности определить тип даже незнакомого человека. По поведению, по профессии, по хобби. Хотя следует иметь в виду, что человек одного "цвета" может выполнять работу совсем другого "цвета". Важно не то, что он делает, а то, что ему нравится в этом. Спросите его, и все станет ясно.
С хорошо знакомыми людьми обычно трудностей не возникает, бывает сложно определить собственный "цвет". Хотя "зеленые" справляются с этим неплохо, а вот многие "красные" полагают, что они "желтые" , ведь "Я только и делаю, что помогаю - говорю этим недоумкам, что нужно делать!" ; )
Так что спросите своих друзей - они наверняка знают ваш "цвет".
Кстати, попробуйте определить "цвет" Тома Шрайтера, автора этого метода .
Если Вам вдруг покажется, что у Вашего цветотипа многовато недостатков, не забывайте, что они продолжение Ваших достоинств, держите недостатки под контролем, но не тратьте силы на изменение "цвета". Изменить Ваш Вы всё равно не сможете, чужой тем более. Куда важнее научиться определять "цвет" других, и если собеседник принадлежит к цветотипу иному чем Ваш, то, по крайней мере, учитывайте, что он может слышать отнюдь не то, что Вы ему говорите и говорить не то, что слышится Вам.
Хуже всего понимают друг друга цвета расположенные по диагонали приведенной таблицы, они практически антиподы. Представьте как "синий" говорит "зеленому" - "Завтра вечеринка ( музыка, танцы, приключения! / шум, толкотня, обязательно кто-то напьется ), будет много новых людей ( можно будет познакомиться и поболтать! / о чем я с ними буду разговаривать? ), приходи ( он обязательно придет, ведь будет так классно! / это вряд ли, ну если совсем делать будет нечего ). А теперь "красный" сообщает "желтому" - "Завтра будет соревнование ( азарт, призы! / кто-то проиграет и огорчится ) в личном зачете ( вся слава победителю! / ох, как же это, совсем один и никто не поможет ), участвуют все желающие ( припрутся все, и этот тоже, но выиграю я! / может кто и будет участвовать, но точно не я ).
Так что, если хотите взаимопонимания, попробуйте говорить на языке собеседника. Никто не требует от Вас владения чужим языком в совершенстве, думать Вы будете все равно на своем. Даже если Вас будут понимать "с пятого на десятое" усилия оценят. Так же как иностранец оценит ваши попытки пообщаться на его родном языке, пусть с акцентом и ошибками.