Гречка для проращивания

May 22, 2012 15:05




поскольку меня уже несколько раз спрашивали о гречке, напишу отдельно

обычная коричневая гречка (на фото слева) для проращивания не годится, она - жаренная :)
хотя я вначале этого не знала и первый раз пыталась прорастить именно ее, разумеется - тщетно
для проращивания нужно брать зеленую гречку (на фото справа)

зеленая гречка - это не сорт гречки
это обычная шелушеная сырая гречка - коричневая была именно такой, пока ее не поджарили (не прокалили)
нешелушеная (посевная) гречка тоже прорастет, но есть вы ее не сможете, поскольку она заключена в плотные черные "коробочки"

зеленую гречку я покупаю на обычном рынке (в супермаркетах можете даже не искать, не бывает), обычно она стоит рядом с коричневой, называется либо "зеленая", либо "белая", либо "диетическая" (в последнем случае лучше уточнить у продавца, поскольку под диетической может подразумеваться как сырая, так и слегка обжаренная, нам последний вариант не подходит), стоит чуть дороже коричневой, совсем ненамного

многие сыроеды покупают зеленую гречку втридорога в интернете, поскольку, во-первых, возможно, не знают, что ее можно купить недалеко от дома (в Украине, по крайней мере, она есть в свободном доступе практически везде)

во-вторых, покупаются на рекламу этих самых интернет-магазинов, где говорится о том, что только их гречка - без пестицидов
информация для думающих людей: пестициды - это химикаты, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, а гречка - одно из немногих растений, которые САМИ превосходно вытесняют сорняки
если вы когда-нибудь своими глазами видели гречневое поле (я - видела), то вы видели также и то, что земля там идеально чистая
недавно я даже встречала заметку о том, что гречку иногда сеют только для того, чтобы избавить землю от сорняков - для последующего посева других культур

в-третьих, интернетовская гречка якобы не побитая, зернышко к зернышку - возможно это и так, не проверяла
зато я проверяла гречку на рынке: попадается и битая, и "зернышко к зернышку" - нужно просто просить посмотреть и брать только то, что вам подходит
я поначалу брала даже сильно битую (где-то на 20%), и скажу вам, что даже битые зерна прекрасно прорастали; снимаю утром марлю - а там из половинки или даже четверти зерна торчит росток - не чудо ли?
конечно же, целая гречка более ценная, битая при замачивании пускает много крахмала, вода становится вязкой, нужно гораздо тщательней промывать, но никто же не заставляет ее покупать - выбирайте целую красивую :)

я по возможности покупаю целую гречку (на нашем рынке таких точек - штук пять, есть, из чего выбрать), но если по каким-то обстоятельствам завоз везде неудачный, беру, что есть и не парюсь
если же нахожу "зернышко к зернышку", беру сразу побольше, побольше (прям как таблеток от жадности) и наслаждаюсь - чего и вам желаю :))

как питаемся, личный опыт, живая еда

Previous post Next post
Up