Оптимальный начальный комп 2017

Jun 10, 2017 15:38

Итак, не могу не поделиться удачно найденным рецептом для сборки простого домашнего компа в первой половине 2017-го. За последние 3 месяца я собрал три таких конфигурации детям и родителям и все очень довольны. Причем машинка получается вполне себе на «на вырост».

Начнем с мотивации: нужно собрать комп с симпатичным компактным корпусом, дешевый, но допускающий апгрейды вплоть до простого игрового компа, не горячий, тихий, экономичный (родителям это важно).



Поток сознания:
  1. Видеокарта - удел специализированного компьютера. И это самый дорогой компонент. Поэтому видеокарту поставлю при апгрейде, когда он там понадобится, а пока использую встроенное видео.
  2. Так, значит нужен процессор с нормальным встроенным видео. Чтобы тянул простые игры. На данный момент это Intel. У Интела много различных видеоядер, лучшая часть которых не поставляется на открытый рынок и предназначена для процессоров barebone-систем. Честно сказать, к баребон-системам я не готов: у меня нет опыта их эксплуатации. Беглый поиск показывает крайнюю скудость этого рынка, ничего не нравится. Поэтому на баребоны забиваю.
  3. Лучшее видеоядро из доступных - HD Graphics 630. Выбор процессоров сильно сужается.
  4. Оптимально иметь 4 честных ядра процессора, два ядра - совсем неприемлемо, а как разумный минимум я готов признать 2 ядра с гипертредингом. Это дает четыре потока выполнения, которых вполне достаточно винде, чтобы не иметь фризов и лагов интерфейса. И вполне достаточно для игр.
  5. Тааак, глянем на рынок. Опа, с февраля присутствуют новые модели Pentium, которым дали hyper-threading, и которые, по сути, являются i3. Единственная разница с i3 - нет набора команд AVX, цена существенно ниже. Других различий нет. Итак, мой выбор - Pentium G4600 3.6ГГц. 87$
  6. Идем дальше, нужно выбрать корпус, блок питания и формат материнской платы. Корпус должен занимать на столе мало места. Поэтому от горизонтальных и кубических корпусов отказываюсь сразу. Всякие big-middle-tower тоже отлетают - они обычно занимают площадь на столе не менее 450х200 и очень высокие. Также отлетают корпуса с экзотическими форматами блоков питания, а их немало! Следом приходится отказаться от очень узких вертикальных корпусов. Обычно это ITX-корпуса. Все они имеют сверхмаленькие блоки питания мощность около 150Вт и допускают только низкопрофильные видеокарты. С учетом того что современная самая дешевая видеокарта GeForce 1050 может ужрать 150Вт в пике, я не понимаю смысла в этих корпусах вообще. Итого остается по сути два варианта: компактные минитауэры с ATX и SFX-блоками питания под microATX-платы. Хотя может это и один вариант, смотря как на это смотреть.
  7. Кроме того, корпус желательно иметь красивый. Т.к. практика показывает, что он живет долго.
  8. Итого, выбор в этой узкой зоне невелик, но он есть. Томить не буду, сразу скажу, что покупал: белый INWIN BK623 65$  - он очень компактен и совершенно шикарно смотрится; черный ZALMAN T ZM-T2 PLUS - приятный корпус всего за 25$, даже не знал, что такое бывает - никаких заусенец за такую цену. Единственный тонкий момент - отдельный вентилятор на выдув из корпуса, я их не люблю (лишний источник шума), а некоторые, наоборот, везде пихают.
  9. В корпус ZALMAN нужно добавить ATX-блок питания по вкусу, но обязательно с защитами и PFC. Тысячи их! Например, ExeGate ATX-450PPX 26$
  10. Мощности штатного БП в корпусе BK623 вполне достаточно для начала, но, если что, эти корпуса бывают без БП и можно взять ПБ SFX 500 или 600Вт, они существуют.
  11. О процессорных кулерах. BK623 требует подбора кулера - он рассчитан на круглый невысокий кулер (явно на штатный интеловский), но в принципе можно вместить и не совсем подходящий. Интеловские кулеры я не люблю за их шумность, а люблю я Arctic и Noctua. Они тихие и надежные. Arctic ещё и дешевые. 10$.
  12. Так, процессор, кулер, корпус и БП есть, осталось выбрать материнскую плату. Как выше уже обсуждалось, это сокет 1151 и microATX-формат. Основные критерии: (а) наличие выхода DisplayPort, (б) современный чипсет, (в) 4 разъёма под планки памяти. Вообще, если кто вдруг не знает, современные чипсеты у Интела различаются только количеством портов для периферии. Ну, типа, будем 6 SATA-портов обслуживать или 8. Или будет один 16x PCI-E 3.0 порт или два. Или два по 8x. Короче, с точки зрения сборки домашнего персонального компьютера - все эти различия - это полный бред. Ну не будет никто в домашний комп пихать столько периферии, да сама эта периферия ещё даже всю полосу пропускания от PCI-E 2.0 не научилась выедать. И не научится в ближайшие лет 10. Поэтому весь смысл выбора материнки на современном чипсете сводится исключительно к попытке избежать глюков при сборке и последующей эксплуатации - случай, что новая видеокарта не захотела заводится без бубна на старой материнке у меня уже был.
  13. Поэтому с современными чипсетами всё просто - беру Intel B250. Он новый, он дешевый.
  14. Что же касается выхода DisplayPort, то это единственный интерфейс на сегодняшний день способный держать 4k-разрешение в 60Гц. Поэтому выбора просто нет - хочешь подключить нормальный монитор, будь добр иметь выход DisplayPort. А других мониторов я покупать не планирую и никому не советую.
  15. Четыре разъёма под планки памяти нужны для того чтобы при апгрейде памяти через пару лет не связываться с продажей имеющихся двух планок, а просто докупить ещё две планки, тем самым сэкономив себе время.
  16. Итого идем в поиск и моментально выясняем, что выбора очень мало, но он есть и 100% устраивает материнка GIGABYTE GA-B250M-D3H. 92$. Также она имеет ряд приятных бонусов: постоянно запитанные порты USB 3.0, разъем M Key Gen3 с поддержкой карт длиной до 110 мм, поддержку Intel Optane если он вдруг взлетит, 2-Way CrossFire если вдруг потом захочется поставить две видеокарты AMD.
  17. Что осталось? Память. Ну тут всё просто. Процессор максимум тянет PC4-19200 (DDR4 2400 МГц). Её и беру. Ставлю две планки по 4ГБ или две по 8Гб. Итого получается 8 или 16Гб в двухканальном режиме. Раньше я всегда брал память Самсунг, но последние годы он подзажрался, беру Kingston HyperX Fury, Crucial Ballistix или Corsair Vengeance. Вся эта память с приблизительно одинаковыми таймингами и приблизительно одинаково стоит. 85$ Работает как часы.
  18. SSD. Для работы нужно не менее 480ГБ. Но для начального домашнего компа нормально брать 240ГБ. Всё равно фильмы и музыку никто уже не коллекционирует, а забить фотографиями такой объем уже нереально. Игры тоже редко выходят за 20Гб. Ну и если для работы нужны диски профессиональных серий, то для дома можно и попрооще брать. Например Samsung 850 EVO 250 Гб. 115$
  19. После сборки рекомендую обновить биос, установить в нем сниженные обороты для вентиляторов и установить XMP-профиль для памяти.
Подсчитаем приблизительные расходы. Цены постоянно падают, дальше будет дешевле.
  1. CPU 87$ + MB 92 $ + COOLER 10$ + MEM 150 $ + CASE 61$ + SSD 115$ = 515$ за 16Гб в красивом корпусе.
  2. CPU 87$ + MB 92 $ + COOLER 10$ + MEM 85 $ + PSU 26$ + CASE 25$ + SSD 115$ = 440$ за 8Гб в простом корпусе.
Повторюсь - собрал таких уже три штуки. Хорошо идут игры - танки, лонг дарк и подобное несложное 3D. В один из компов добавил потом 1050TI за 165$ - для более ресурсожрущих игр.

Да, можно ещё сэкономить - взять старый корпус и БП, взять штатный интеловый кулер, да и памяти можно 4Гб поставить и материнку старую. Работать будет. Но это уже извращение какое-то.

компьютеры, комфорт, лытдыбр, reallife

Previous post Next post
Up