Жизненный цикл компьютерного железа

May 05, 2017 14:20

Ну вот, сегодня окончательно закончился цикл жизни одного из самых старых моих компов. 8,5 лет. Был он крайне удачен по выбранной конфигурации. Спасибо ему за всё ) Впрочем некоторые его комплектующие продолжают жизнь у других людей: я продал процессор и память, выручив на последок 50 евро.



Пережил он немало мелких апгрейдов, но пошел на запчасти из-за того, что на материнской плате вспухли конденсаторы, начал он сам включаться, сам выключаться и использовать его стало невозможно.

Брался он для работы дома и просмотра кино. Поэтому была выбрана конфигурация со встроенным видео и честным четырехядерником. Что поначалу очень радовало. Машина - зверь ) Но потом начались модификации:
  1. Через три месяца захотелось поиграться. Была добавлена видеокарта Radeon HD 4830. Прекрасный выбор, как показала дальнейшая жизнь.
  2. Через пару лет добавил ещё 2 планки памяти. Стало 8ГБ. Это был изначально планируемый апгрейд. Именно поэтому сразу искалась материнка под четыре планки памяти.
  3. Процессорный кулер менялся раза два. Это понятно. Это расходник.
  4. Первым сдох пишущий привод. Через года полтора. Ну как сдох, стал писать плохо, читать плохо. Был заменен на аналогичный. Это было большой ошибкой.
  5. Вторым сдох опять пишущий привод. Через год. Был заменен на дешевый читающий.
  6. Третьим сдох опять оптический привод. Через год. Ну как сдох, стал читать плохо. Больше я их не покупал. Точнее купил потом внешний пишущий Plextor, чтобы диски в машину писать раз в полгода и на этом эпоха оптических дисков для меня с большего закончилась. С современной точки зрения я вообще не понимаю, зачем я их покупал. Как показала жизнь ни один даже самый дорогой диск (например, болванки ТайоЮден) не прожил более пяти лет. Покупные диски вообще через года три обычно переставали читаться. Ёмкость даже двуслойных дисков копеечна - бакапы не лезут. Пользоваться ими неудобно. Итого - всю накопленную коллекцию дисков я выбросил. Боже, сколько денег просто натурально просрано.
  7. Сдох винчестер. Не помню, когда. Года три проработал вроде. Был заменен на 1ТБ.
  8. Потом был установлен SSD OCZ 120МБ. Терабайтник стал вторым винтом. Вот это был мощный апгрейд! Всё сразу залетало.
  9. Но объема было маловато. Я уже вошел во вкус. Я заменил SSD на OCZ 240МБ, а стодвадцатку перекинул в нетбук ребенку.
  10. Начал шуметь кулер на видеокарте. Разумеется, он не мог жить вечно и был заменен на кулер-кит Arctic Cooling Accelero L2 Plus.
  11. Где-то в 2013-м захотелось поиграться посерьезнее. Пришло время нормальной видеокарты. Был куплен Geforce GTX 760. Чтобы она завелась в этом компе, пришлось даунгрейдить(!) биос. Но завелась. Игры залетали. А Radeon HD 4830 до сих пор жива и радует другого хозяина тем, что тянет доту2 в максимальных настройках на разрешении 1366x768 )
  12. Чуть не забыл, потребление GTX 760 на максимуме - 270Вт! Поэтому БП был заменен на современный 600Вт 80plus+понты, все дела ) Куда дел старый БП - не помню. Отдал вроде кому-то.
  13. Недолго радовался. Видеокарта 270Вт и процессор 105Вт в небольшом корпусе это горячо. Вентилятор в БП шумел и был заменен на тихий аналог от Noktua.
Собственно, на этой конфигурации я жил и работал до октября 2014-го года, когда начал подглюкивать периодически, я решил, что хватит и собрал другой комп своей мечты. А этот отдал жене. Что интересно, у неё он глючить незамедлительно перестал. После чего он дожил вот, до весны 2017-го. Был момент компьютерной некрофилии: я попытался найти новую материнку или купить б/у. Увы, новая материнка на LGA775 стоит 80$, а найденное б/у имело свои проблемы. Так что очередной апгред не удался.

Но одна вещь таки осталась у меня и, возможно, ещё долго будет со мной - корпус. Я перебросил потроха новособранного компьютера в этот старый корпус. Мне он нравится больше.

компьютеры, reallife

Previous post Next post
Up