Ну и традиционно на 9 Мая

May 09, 2020 10:07

Шестаков.

Полностью текст стихотворения ( Read more... )

Россия, Праздник, хроники нашего времени, война

Leave a comment

Comments 67

aleks_driver May 9 2020, 08:21:59 UTC
Да. Только вчера перечитывал.
В новых временах трудно найти более сильное что-то о той войне.

каждый раз срач в коментах с отфренживанием меня. Люди видят в нём русофобию, отрицание подвига и тыды.
Получается, хороший тест на вменяемость. Адекватный человек этот текст адекватно и правильно и воспримет.

Reply

enter_pretty May 9 2020, 08:25:10 UTC
Ага, я посмотрела свой последний перепост (в 2018-м, в прошлом году почему-то не постила), там прям очень всё выпукло. Вы, кстати, тоже были, и конечно среди адекватов:)

Reply


serajaptacha May 9 2020, 09:49:42 UTC
Вот у меня какое-то такое настроение в этот день. В миноре. Победа. Сорок миллионов положили.

Reply

enter_pretty May 9 2020, 09:55:45 UTC
Ты и в прошлый раз это писала. Вчера и сегодня - дни памяти, скорби и примирения во всём мире. Какое уж тут торжество?

Reply


ptiz_siniz May 9 2020, 09:56:44 UTC
Пару лет назад мой дядя, который пережил войну подростком в эвакуации, работавший там в тылу, как взрослый, эмоционально сказал : "Не надо путать 22 июня и 9 мая! Какое это было счастье - объявление, что война закончилась, какое ликование! Как мы все с незнакомыми обнимались на улицах, плакали от счастья! День победы - это не скорбь, а ликование по поводу долгожданной победы. А вот 22 июня - это день скорби по погибшим в этой страшной войне". И я приняла его восприятие, поняла. Для меня теперь день Победы - это долгожданное счастье окончания кошмара. Однозначно день, зафиксировавший начало новой, мирной жизни. А уж какая она была дальше в нашей стране и странах, где СССР установил свою власть - тема отдельного разговора. Но та война, Отечественная, агрессия гитлеровской Германии закончилась.

Я, как и ты, за мир, везде, всегда. Но войны всё идут и идут...

Reply

enter_pretty May 9 2020, 10:03:52 UTC
Да вообще-то война в Европе закончилась вчера. Я просто отделяю мифы от реальности. 9 Мая был назначен по прихоти Сталина, который сам же его и отменил в 1947 г. А потом уж его Брежнев (или Хрущёв) в 1965 г. опять назначил, и уже как именно праздник с парадом и проч. Чисто идеологическая придумка. А вот в 1949 г. в этот день была демонстрация инвалидов, которая очень не понравилась Сталину, и он приказал очистить улицы от мусора, чтобы не портить картинку. И тогда всех инвалидов принудительно собрали и отправили в дома инвалидов, отобрав у них паспорта и солдатские книжки.

Так что 9 Мая в нынешнем виде у меня ни разу не праздник.

Reply

ptiz_siniz May 9 2020, 11:05:26 UTC
Ну Лен, причем здесь "в нынешнем виде"! Это День победы - праздник, зафиксировавший победу над нацистами, истреблявшими народы. Можно отмечать 8 мая - ты отмечала? Дело не в сдвижке даты, а в самом факте, разве нет? Да, некоторые продолжали воевать на японском фронте, для них война закончилась позже. Но для большинства - в мае. Вот в Израиле отмечают как счастье - и понятно, почему для них это праздник. Факт окончания военного кошмара - это одно. Политика советских вождей - совсем другое.

Reply

Можно отмечать 8 мая - ты отмечала? enter_pretty May 9 2020, 11:11:11 UTC
Не отмечала, но вспоминала конечно. Для меня это всё слишком далеко, чтобы чувствовать радость и боль. Так что день памяти - да. Праздник? Нет, не ощущаю, как праздник. А все, кто в моём окружении, его могли ощущать, как праздник, давно ушли. Зачем мне притворяться, что это для меня что-то глубоко личное? Да, большая трагедия в историческом масштабе, урок, память, урок примирения, традиция - вот моё отношение и мои ассоциации с этим днём.

Reply


3_14sklya May 9 2020, 10:23:15 UTC

«Танкисты долго не живут»... буквально в прошлом году узнала, что оба брата моего деда были Героями Советского Союза посмертно. В документальной книге воспоминаний нашла инфу.

Война- это очень страшно, мои деды ничего не рассказывали, ибо это взрослая игра в смерть без выигрыша. А они прошли её от и до.

Reply

enter_pretty May 9 2020, 10:25:38 UTC
Да, у меня ощущение, что этот день празднуют только те, кто ту войну не может помнить. Те, кто помнили, не праздновали.

Reply


svenika May 9 2020, 11:00:55 UTC
Как-то мама спросила свою двоюродную тетю, прошедшую всю войну - что такое 9 мая день памяти или праздник? Тетя Зина (я так и не привыкла называть ее бабушкой) сказала: "Праздник, понимаешь? Мы его так ждали, делали все, чтобы он наступил! И те, кто потерял всех, тоже ждали и тоже праздновали, потому, что не зря, все было не зря". С тех пор у меня никогда не возникало вопроса, праздник или день памяти.
А зашла поздравить...

Reply

enter_pretty May 9 2020, 11:06:54 UTC
Для меня это больше день памяти, скорби и примирения. Тем более, что эти дня - 8 и 9 мая - для всей Европы такие. В том виде, в каком он сейчас отмечается в России, для меня не праздник. Может быть, для тех, кто прошёл ту войну, и был праздником, но я не прошла, и этот праздник, самочинно установленный Сталиным, им же и отменённый, для меня никакое не торжество. Особенно, когда знаешь, сколько за ним лжи, мифов и боли.

Reply

svenika May 9 2020, 11:11:06 UTC
Я не знаю и не смотрю на то, как отмечается этот праздник где-то. Я праздную то, что праздновали мои дедушки и бабушки, прошедшие войну. Победу над ужасом. Я верю своим воевавшим бабушкам и дедушкам, я верю питерской родне, пережившей блокаду. Для них это был День Победы. И мне этого достаточно. А что и кто его назначил, как его окрашивают в разное время - это мимо меня. Этот праздник - он личный для нашей семьи. И я праздую это. А не политическую окраску. Историю пусть крутят как угодно. История моей семьи кручению не подлежит.

Reply

enter_pretty May 9 2020, 11:17:46 UTC
К сожалению, история любой семьи советского и постсоветского пространства - куча мифов и недомолвок. У меня, к примеру, был приятель, у которого гордились предками. А выяснилось, что они были НКВДешниками и получили квартиру репрессированных. И чо, продолжать годиться по традиции?
Это я не к тому, что герои твоей семьи - не герои. Герои конечно. Им память, слава и уважение.
У меня в семье были те, кто пережил войну, рассказывали о тяготах и проч. Но вот так, чтобы отмечать со слезами на глазах…. ну не было, что я буду притворяться-то. Был довольно официозный день, выходной, застолье, повод собраться. И такое я видела во многих семьях уже моего поколения. Даже в тех, где были ветераны.

Reply


Leave a comment

Up