Меня тут просят писать почаще о своих впечатлениях, раз уж мы впятером изволим заваливать интернеты тоннами красивых фотографий из Страны Вина, а потому за три часа до отъезда я сижу и верстаю этот пост. Завтра мы покидаем просторы гостеприимной Грузии, и мне хотелось бы оставить тут все дельные мысли, пока я, как водится, не забыла все и не погрязла в московской пучине.
"Грузия - страшная страна, - увещевали меня родственники и друзья перед поездкой, - Там всего надо бояться и смотреть в оба". Всю дорогу я честно боялась и смотрела. Больше чем в Нальчике, где, к слову, до сих пор есть обычай воровать невест. Больше, чем когда за 100 км до перевала на дорожных указателях стали появляться названия, вызывающие паническую атаку у 90% жителей РФ - Беслан, Моздок, Грозный. Больше, чем в одиночном трипе по Индии, наконец, где проблемы преследовали меня, хрупкую и глупую, на каждом шагу.
Фото: Алексей Иванов, ivlexey.com
Боялась на границе, когда улыбчивые таможенники болтали с нашим другом Андреем, убеждая, что видели его по телевизору. Боялась освещенной, уютной и хорошо асфальтированной дороги. Боялась оставлять ценные вещи в шикарном двухэтажном номере с евроремонтом в Гудаури. Боялась хозяина царских апартаментов в Тбилиси Тенгиза, который оба дня проживания кормил нас за свой счет и поил чачей и дорогущим вином. Боялась нанятого им таксиста, что вез нас с Салатом до Батуми и ужасно огорчился, когда мы не приняли Red Bull и еду, которыми он нас угостил (даже пришлось сочинять историю про то, что ему они нужнее, чем нам, чтобы он перестал унывать). Боялась продавцов в солнечном и приветливом черноморском Батуми, незаметно пересчитывая за ними сдачу. Боялась, что окликнут на улице и станут пытаться воровать, хотя ничего, кроме улыбок и приветствий за все время здесь не видела. Боялась пожилого мужчины, что предложил мне бесплатную экскурсию по батумскому Ботаническому саду просто потому, что ему захотелось развлечь одинокую девушку. Боялась охранника того же ботсада, который хотел показать мне свой любимый уголок в японском саду, где деревья и надписи, отражаясь, образуют причудливую картину. Боялась другого охранника, который сказал, что не хочет отпускать меня пешком до остановки за километр от ботсада, и посадил на попутную машину.
Но когда трое молодых парней, практически не говорящих по-русски (молодежь здесь говорит, в основном, на английском), на шикарном мерсе отвезли меня до нужной станции, а потом, подумав, довезли почти до самого Батуми, решив, что девушку негоже оставлять на сельской дороге, бояться вконец заебало. Грузия - одна из самых прекрасных и гостеприимных стран, в которых мне доводилось бывать. И даже пословица "волков бояться - в лес не ходить" здесь неуместна. Больше похоже на то, что мы, стая облезлых дворняг, лаем из своей чащи на добродушных породистых собак.
По какой-то странной случайности многие думают, к примеру, что Грузия - это мусульманская страна (здесь я со своим вечным разрывом аорты по поводу расизма и нацизма стала бы брызгать слюной и орать "и че?!", но не в этом суть). Сей недостаток образования и знания истории, впрочем, быстро компенсируется огромным количеством православных крестов вдоль дороги и аккуратно отреставрированных древних церквей и монастырей. Едем дальше. Те, кто каким-то чудом все же помнит, что грузины и армяне - в большинстве своем православные народы, на полном серьезе считают, что единственная достопримечательность Грузии - это президент, жующий галстук (то, что Саакашвили давно не у дел, а президент сейчас Маргвелашвили, мало кого волнует). Более проницательные граждане, которые иногда читают газеты и склонны запоминать то, что кажут по зомбоящику, также вспомнят, что "страшные грузины" не признали независимость Южной Осетии (напомню, что ее признали только 5 стран: Россия, Никарагуа, Науру, Венесуэла и Тувалу, знакомые названия, правда?), бомбили Цхинвал и вообще провернули эту вашу революцию на американские деньги. Добавим к этому тот факт, что большую часть территории Грузии занимает Большой и Малый Кавказ, и получится эдакий коктейль Молотова: мало того, что адепт зомбоящика сам ни за что не поедет в страну вина, так он еще и не преминет рассказать вам о том, какую страшную смерть вы обретете, рискнув туда сунуться.
Так вот, все это гордость и предубеждение. Я все больше замечаю, что ярлыки, которые мы, русские, так любим навешивать на другие народы, это всего лишь зеркало наших собственных пороков и страхов. Как по мне, грузины - прекрасный, гостеприимный народ (особенно в гастрономическом плане - если в их руки попадает гость, иначе как колобком он от них не укатится), в меру ответственный и заботливый. Улицы даже самых крохотных городков на пути идеально убраны, будто перед приездом президента. Всю дорогу от Тбилиси до Аджарии мы ехали по шикарному хайвею. За все время трипа по Грузии (а набежало около 800 км) я не увидела никаких существенных отличий от стран Европы - кроме, пожалуй, неопознаваемого алфавита, больше похожего на вязь (кстати, абсолютно все вывески и указатели дублируются на английском). Наконец, русских здесь любят и помнят - не президента Вову (который, к слову, выкидывает коленца покруче слюнявого галстука), а друзей и родственников, что живут по ту сторону гор. Почти с каждым местным жителем у нас происходил примерно такой диалог:
- А вы откуда, ребят?
- Из Москвы.
- О, я много там бывал, это чудесный и красивый город.
И ничего, решительно ничего кроме доброжелательной улыбки фраза "мы из России" не вызывала. Лично я с такой же улыбкой отныне и впредь буду говорить о жителях Грузии и городах, в которых мне довелось побывать - Гудаури, Тбилиси, Батуми.
Спешу отметить, впрочем, что все вышесказанное никоим образом не относится к грузинскому правительству, в котором дебилов, как и в российском, хватает с лихвой, но равнять всю страну под одну гребенку из-за кучки мудаков нет совершенно никакого желания. В следующей серии будет что-нибудь схожее про российскую часть Кавказа, которую я всем сердцем люблю, а покамест я все сказала. Now fight.