Крупы - Часть 3

Jan 08, 2011 03:07



Перловая крупа используется при приготовлении рассыпчатых каш, различных супов, в том числе и слизистых. Едят перловую кашу горячей. Остыв, она теряет вкус, хуже переваривается.

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочнокишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, в частности, калием и магнием.

Целесообразно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечнососудистой системы. Гречневая крупа богата витаминами. По количеству углеводов, белков и жиров она не имеет преимуществ перед другими крупами, но ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными.

Гречка богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени.
Гречневую крупу можно отнести к идеально чистым продуктам питания благодаря тому, что гречишное поле практически не обрабатывается ядохимикатами. Кукурузная крупа, помимо витаминов В , В2, РР, содержит каротин (провитамин А).

Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, которые снижают процессы брожения в кишечнике. Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эта крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Previous post Next post
Up