Рис, овсяная и перловая крупа при разваривании выделяют белковокрахмальную слизь, которую используют для приготовления слизистых супов. Эти супы по сравнению с другими первыми блюдами меньше возбуждают желудочную секрецию, не вызывают значительной перистальтики кишечника.
Слизистые супы включают в рацион при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, сопровождающегося расстройством деятельности кишечника, хронического панкреатита.
Рис отличается малым содержанием клетчатки (0,4%). Слизистый суп из риса и протертая рисовая каша входят в арсенал диетического питания. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка, котлеты, десятки других блюд из этой крупы могут украсить завтрак, обед и ужин.
Не стоит отказываться от риса, боясь располнеть, - эта крупа, углеводы которой представлены в основном крахмалом, меньше способствует полноте, чем торты, варенья и другие продукты, богатые сахаром. Представление о том, что употребление большого количества риса полезно при заболеваниях суставов, связанных с отложением солей, неверно. Рис существенного влияния на выведение солей из организма человека не оказывает.
Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира (6,2%) превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. В них много магния, фосфора.