Я довольно долго ждала выхода "
Класса коррекции". В кино на него попасть не удалось, поэтому смотрели дома. Довольно сильный фильм. Наверное, если бы я посмотрела его лет 10 назад, меня бы основательно расплющило - сейчас же, после откровений Германики, я подобные вещи воспринимаю спокойно.
Спустя пару дней я полезла читать отзывы. Я люблю читать отзывы, особенно отрицательные. Уж не знаю, чем это объяснить. Наверное, я пессимист :D
В ощем, занесла меня нелёгкая на mail.ru. Тамошняя аудитория тоже имеет_мнение и желает его обнародовать. Не Кинопоиск, конечно, но хоть как-то. Читаю:
"Фильм ужасный. Более всего мне не понятно, почему фильм не имеет конца. Уроды остаются безнаказанными. Никакой морали. Такое впечатление, что режиссер снял фильм о том, как нужно поступать, что можно унижать инвалидов и что ничего за это не будет. Я считаю это не правильным. Я не поняла, куда пропала любовь между Леной Чеховой и Антоном Соболевым. Почему парень так ее оберегал весь фильм, а потом бросил? Я была в диком шоке от сцены насилия над девочкой-инвалидом. Это какими уродами нужно быть, чтобы так поступить!! Фильм - просто кошмар!"
"Фильм совершенно не понравился. Ожидала чего-то большего и более душевного. А наблюдала ужасный жестокий сюжет. Разве есть вообще такие люди, не понимающие симпатии друга и таким способом разрушающие все? Все актеры бесчеловечны по отношению к инвалиду, что совершенно некрасиво и низко. Не понимаю смысла сего фильма и не понимаю, как такое можно было вообще допускать до зрителя. Я очень жалею, что посмотрела весь фильм, надеясь все время на хороший конец".
"Фильм - просто жуть. Одни негативные остатки чувств после просмотра. Диалоги нескладные, разговаривают как первоклассники, которые не могут выразить свои мысли вслух. Сюжет есть, но фильм остает желать лучшего. Сцена с насилием меня вообще убила".
"Фильм гадкий, бесчеловечный, аморальный! И дело даже не сюжете, не в актерах-ребята играют замечательно (и это особенно страшно). Складывается впечатление, что у автора особая неприязнь к детям из коррекционных классов: какие - то образы изгоев общества, недалеких учителей, которые этих детей обучают; резервация «для неудобных детей». Для чего снимали, для кого? Выставили детей какими-то моральными уродами, вываляли в грязи - и это искусство? Невероятная дрянь!"
"Мерзкий фильм! И еще проставлено для просмотра с возраста 16+! Практически на протяжении минуты кадр удерживается на попытке извращенного изнасилования девочки-инвалида! Что хотел режиссер показать и донести этим и до чьих душ? Призы получил данный фильм? Так эти призы из той же серии, что и позиция Запада в отношении происходящего на Украине - пусть смотрит молодежь в России пусть это западает в их души, больше моральных уродов станет! Помните фильм «Школа», так этот «Класс коррекции» из этой же серии".
И ТУТ МЕНЯ ПРОРВАЛО.
Нет, я не стала отвечать каждой комментаторше, б-же упаси.
Я вдруг осознала, что вокруг меня таких_вот - сотни тысяч. Живут как мышки-землеройки в своих милипиздрических норках, натаскают туда барахла всяческого для создания уюта и думают, что никакая дрянь к ним не пролезет.
Вторая мысль была о фильмах, снимавшихся по партзаказу. Кинематограф для советского гражданина - это отражение действительности, а действительность у советского гражданина цветёт и пахнет! Наградим положительных героев, накажем отрицательных! Полутонам - нет! Дидактике - да!
"Фильм - говно, потому что он плохо заканчивается". "Автор - сволочь, он убил моего любимого героя!", ну лол же. Автор не сволочь, автор учит тебя сопереживанию, но эта простая мысль отчего-то не всем доступна и понятна.
Из всех фильмов и мультфильмов, вышибавших из маленькой меня слезу, мне дороже всего был "Белый Бим - чёрное ухо". Потому что там нет хэппи-энда. Потому что когда становится понятно, что Бим хозяина так и не дождался, ты сидишь абсолютно растерзанный и совершенно не знаешь, как себя собрать по частям и куда себя деть после этого. Автор жесток, автор несправедлив? Или не автор? Или ты, маленький гадёныш, больше никогда не будешь мучить кошку, потому что ты что-то понял, когда фильм подошёл к концу?
Интересно, как бы уважаемые диванные эксперты оценили спектакль "Зелёный шатёр", на котором я два года назад чуть не прокусила себе губу от чувств-с? Там в конце вообще все умирают. Экая несправедливость! Они ведь должны были в конце второго действия собраться, живые и невредимые, сесть за большой стол и пить чай из самовара, закусывая плюшками и вспоминая шальную молодость?
Каким образом люди-землеройки умудрились пронести сквозь года святую уверенность в том, что кино должно а) чему-то учить, демонстрирую победу Добра над Злом б) всегда хорошо заканчиваться?
Наверное, они считают, что все книги и фильмы с нерадужным концом - это незачем. Надежды они не дают, радости тоже, угнетают только.
Ничего, лет через 10 у нас будет сниматься исключительно патриотическое кино про Русских Богатырей, которые яростно противостоят супостатам. Вот тогда-то духовно воспрянет Расеюшка, вот тогда-то заживём!