Учёные таки нашли йети. Правда не того - двуногого, что ищут криптозоологи в тайге и горах, а другого - подводного йети. Но не спешите закрывать страницу, глубоководный йети тоже весьма интересное животное. А что до двуногого, то учитывая масштаб вырубки лесов, и ему скоро станет негде прятаться:)
Ладно, создали благоприятную атмосферу, а теперь серьёзно.
Долгое время считалось, что в глубинах океанов, в тёмных водах ниже 1500 метров, живут только примитивные организмы. Жуткое давление, отсутствие света, ограниченное количество пищи - условия сродни чужой планеты, разве можно в таких выжить. Но с появлением в распоряжение человечества значительного числа глубоководных аппаратов, было доказано, что и на сверхглубинах обитает огромное разнообразие живых существ, и они вовсе не так примитивны, как считалось до этого.
Одно из этих животных - краб-йети. Впервые его обнаружили недалеко от «Точки Немо» (место, где находят своё последнее пристанище отслужившие космические аппараты) в 2005 году. Мало того, что представитель этого вида высших раков живёт на огромной глубине, так ещё и селится он предпочитает в норах вблизи гидротермальных источников, температура в которых достигает 400 градусов.
Ответственный семьянин
Краб-йети живёт в гнезде вместе со своей крабихой и детишками. Семьи проводят сообща фактически всё время, они мало двигаются, предпочитая компанию друг друга. Если одна особь из главенствующей пары погибает, это ставит под угрозу существование всего рода.
Крепкий хозяйственник
Так как краб-йети далеко не спринтер, да и охотится в окружающих его водах фактически не на кого, чтобы прокормиться он занимается разведением собственного хозяйства. На своих мощных клешнях, покрытых щетинками, высший рак размножает колонии нитчатых бактерий. Когда «скотина» подрастает и расплодится в существенном кол-ве, краб съедает их.
Учёные пока не могут дать точного ответа на вопрос: - являются ли нитчатые бактерии единственным источником пищи краба-йети. Экспериментально доказано, что рак плотояден. Поднятый на поверхность, он проявляет интерес и к другой пищи, до которой способен дотянутся.
Ни крот, но тоже слеп
Выглядит краб-йети весьма необычно, и даже забавно. Его клешни, конечности, грудь - покрыты множеством ворсинок светлого, порой снежно-белого цвета. Эти ворсинки напоминают мех. Изначально учёные назвали этого ракообразного - Пушистая Кива. Однако позже, с подачи одного из исследователей, журналисты и общественность окрестили рака - крабом-йети. Именно второе наименование получило массовое распространение в СМИ, и по сути стало основным.
Длина взрослого краба в среднем 15 см. Глаза редуцированы, ориентироваться в пространстве животному помогают длинные щетинки на клешнях. Первая особь, попавшая в руки учёных, была поднята с глубины 2200 метров. Тело краба-йети пропитано ядовитыми серными соединениями, поэтому он не съедобен.
Пушистая Кива (краб-йети) остаётся для человечества весьма загадочным обитателем океанических глубин. Многое о нём ещё предстоит исследовать. Наука до сих пор не знает, как членистоногое выживает при столь высоких температурах, как происходит процесс поиска самки, размножения. Есть ли в меню краба что-то помимо нитчатых бактерий. Непонятны и границы ареала высшего рака, поэтому пока принято говорить размыто - Тихий океан.
Источник