Random - восточная подборка

Jan 31, 2006 23:09

Ko мне едет 0.3 грамма шафрана, это самая дорогая пряность вообще. Главное - остерегаться подделок и не покупать молотый шафран. Он должен выглядеть как-то так

Read more... )

Leave a comment

Comments 11

i_not February 1 2006, 07:33:26 UTC
Наверное, шафран можно попробовать покурить. Или заварить его в чайнике. Или просто нюхать тихими зимними вечерами.

А что Костя пишет про выборы?

Reply

enot February 1 2006, 18:35:31 UTC
Костей я бы его не назвала.

Reply


kare_l February 1 2006, 09:55:41 UTC
Если шафран чистый и "правильный" - там должны быть только рыльца,по три с каждого цветка.

Кроме риса,множество вариантов использования - от кондитерской выпечки до тушеных баклажанов.Французы свой буайбесс и прочие рыбные супы готовят с шафраном,азербайджанцы пити(это такое мясо в горшочке с нутом и овощами),да и вообще - в иранской и азербайджанской кухнях почти во все полужидкие блюда из баранины и птицы любят добавлять шафран.

Reply

enot February 1 2006, 18:38:43 UTC
Спасибо. Я прочитала, что надо брать 3 рыльца на порцию. Похоже?

Не терпится попробовать. Я знаю, что в Испании и в Израиле продают и используют в ресторанах дешевый заменитель, он, как и шафран, придает цвет. А вот какой настоящий шафран придает вкус, я, наверное, не знаю.

Reply

kare_l February 1 2006, 19:38:27 UTC
Я как-то где-то писал про дешевые заменители шафрана.У нас из Закавказья пришла дурная манера называть шафраном цветки кардобенедиктина.И сыпят его щедрой рукой,портя безвкусной травой хорошие продукты...
Про Израиль не знаю,а в Испании,говорят,вместо шафрана(для паэльи,где он обязателен) и вовсе порой используют пищевую краску.Мне это непонятно,тем паче,что Испания - на втором месте по его выращиванию,после Ирана.

Reply

kare_l February 1 2006, 19:55:59 UTC
Виноват - кардобенедикта...))

Reply


don't forget one thing murzik February 1 2006, 18:48:03 UTC
most of the cookbooks recommend that in order for saffron to release it flavor and color, you need to add a little bit of acidity - so put a cup of water in a small pan, bring to boil, add a little bit of acidity - most appropriate i think is to use a spoon of vinegar, then add 3 strands of saffron and boil for a few minutes - you will see the color of the water change and smell the flavors being released - then add this to the dish that you are cooking.

Reply

Re: don't forget one thing enot February 1 2006, 21:08:32 UTC
Спасибо. Я еще видела вариант с подогреванием в масле, на сайте про пряности.

Reply

Re: don't forget one thing murzik February 1 2006, 21:10:07 UTC
there is also turmeric, when you just want to get the color into the dish but don't have the saffron.

Reply

one more thing murzik February 1 2006, 21:11:37 UTC
sharfran vrode polozheno v yxy dobavlyat', tak na tsarskoi rysi delali. mu teper' vse vremya v yxy pary strands dobavlyaem - otlichno polychaetsya.

Reply


Leave a comment

Up