Зимний яблочный пирог

Feb 02, 2024 09:36







Зимний - потому что использовала готовую свою заготовку из сезонных яблок. По рецепту пирога из старой кулинарной книги, доставшкйся мне уже без обложки, но не могла не пролистать, варят пюре с сахаром из очищенных тертых яблок ( 1 кг), затем добавляют немного изюма и ложку рома.

На форму 22-24

150 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахара
50 г сметаны
1 ст л лимонного сока
Шепотка соли, такая же щепотка соды
1 крупное яйцо ( разболтала вилкой в мисочке и использовала 2/3 в тесто, остальное для смазки верха)
230 г муки плюс немного для раскатки

750 г готовой яблочной начинки или пюре
2 ст л молотых белых сухарей

2 ст л сахара димерара, смешанные с 2 ст л молотого миндаля ( или рубленых орехов)

В широкой миске смешала все мягкие компоненты деревянной ложкой до однородности, добавила муку в 3 приема, замесила мягкое тесто, завернула, убрала на час в холодильник.
Разморозила яблочную начинку, добавила немного изюма.
Включила духовку на 180, форму накрыла бумагой для выпечки.
Тесто разделила на 2 неравные части, раскатала, большей выложила дно с бортиками см 3-4, присыпала сухарями, положила начинку, накрыла вторым пластом, хорошо защипнула края. Сделала несколько отверстий кончиком ножа, смазала оставшимся яйцом кисточкой, посыпала сахаром с миндалем.
Выпекала 45 минут, затем еще 5 мин только низ, на всякий случай.
Хорошо пропеклось, кусочек можно взять рукой, тонкая сахарная корочка хрустит даже на второй день.
Мне понравилось с ломтиком чеддера.







Первоосточник

сладкая выпечка, яблоки, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up