Шкмерули или цыпленок в сливочно-чесночном соусе

Oct 21, 2023 15:33







Попробовала грузинское блюдо от Тинатин Ломинадзе из ИГ, автопа книги  Сокровища грузинской кухни. Немного изменила для себя пропорции.

Цыпленок 900 г
Сливки 20% 200 мл
Чеснок 80 г
Соль, перец

Цыпленка разрезала по спинке, расправила, натерла крупной солью и запекла в духовке 220гр 20минут, потом снизила температуру до 190, кисточкой смазала выделившимся жиром со дна формы и допекла до готовности, еще минут 25. Надо отметить что это уже прекрасное блюдо), но я настроилась на шкмерули.
Духовку не выключила.
Цыпленка переложила на доску, разрезала ножницами на куски и сложила в форму для запекания.
Очистила чеснок и измельчила чеснокодавилкой.
Жир-сок от курицы перелила в сковороду , было немного, 3-4 ложки, обжарила в нем чеснок до румяного, непрерывно помешивая, влила сливки, подержала на огне, помешивая лопаткой, минутку, посолила, поперчила и вылила соус на куски цыпленка в форму. Да, соус можно было проби ть блендером до однородного, я не стала.  Отправила в духовку на 15 минут.
В это время приготовила салат из еще сезонных помидоров, огурцов, перцев, кинзы, петрушки, лука, пожарила любимые баклажаны. Они тоже хороши с этим соусом.
Вкусно, конечно, очень ароматно и сочно.
Хотя я люблю все же больше просто запеченного цыпленка с хрустящей корочкой)



грузинская кухня, курица

Previous post Next post
Up