Мой- потому что он со мной всю жизнь, мамин рецепт, за годы слегка изменился, но любимый всеми членами семьи. Пишу под размер своих форм - прямоугольной 32 на 22 см с невысокими краями и круглой стеклянной диаметром 26 см, в круглой пирог выше и теста кажется больше. Сегодня - прямоугольник.
250 г сливочного масла
Пол чашки молока
7 г сухих дрожжей ( пакетик)
1 чл сахара
Пол чл соли
2,5-3 чашки муки
Начинка
4 лимона среднего размера
1 чашка с горкой сахара
Глазурь
4 ст л какао
4 ст л сахара
4 ст л молока
10-15 г сливочного масла
Молоко и масло достала заранее, чтоб согрелись до комнатной температуры.
В пол чашки молока добавила сахар, дрожжи, отставила только чтоб дрожжи чуть зашевелились, 5-10 минут.
Смешала в миске муку, соль, масло, добавила молоко с дрожжами и замесила тесто. Оно должно быть мягким, но чтоб можно было довольно тонко раскатить. Оставила минут на 10, пока готовила начинку - промыла лимоны, обрезала только самые концы, нарезала на кусочки, вынула косточки и измельчила в процессоре, добавила сахар и перемешала.
Отделила треть теста, отложила.
Остальное раскатала на листе для выпечки по размеру формы плюс края 3-4 см. Перенесла с бумагой в форму, обрезала лишее, кусочки могут пригодиться для верха.
Выложила ровным слоем начинку.
Раскатала отложенное тесто доя верха, накрыла начинку, хорошо скрепила края.
Сделала несколько отверстий для выхода пара.
Пекла в духовке 180 градусов 45 минут, пирог должен хорошо зарумяниться.
Дала полностью остыть. Перенесла на блюдо.
Сварила в маленькой кастрюльке на маленьком огне глазурь и намазала пирог.
Снова надо дождаться, пока остынет..
Очень все любим..