Тбилисские хозяйки часто не крутят шарики, а подают пхали просто в плоской миске или тарелке. Так и сделала.
Соус баже, тот же, что и для
баклажановых рулетиков, обычно их вместе и подают - рулетики и пхали.
1 крупная свекла
2 небольших баклажана
Соус баже
4-5 ст л с горкой молотых грецких орехов ( 130 г)
1 чл уцхо-сунели
1 чл молотого кориандра
Аджика на кончике ножа
2 гвоздички ( по-грузински 2 чл)
2-3 зубчика чеснока
1 ст л винного уксуса
5-6 ст л воды или до нужной консистенции
Для соуса подсушила орехи на сухой сковороде, измельчила в процессоре.
В ступке растерла гвоздику, измельчила зубчики чеснока. Сложила в миску молотые орехи, все специи, чеснок, перемешала, добавила уксус и воду, взбила вилкой.
Овощи проткнула тонким ножом в нескольких местах и запекла в духовке. Очистила, измельчила по отдельности в процессоре.
Чуть подсолила и смешала кажлый с половиной соуса, добавила измельченную петрушку, перемешала до однородности. Выложила на тарелку.
Из массы можно скатать шарики, украшать принято гранатовыми зернышками.
Ну и готовить пхали можно практически из любых запеченных или вареных овошей, хочу попробовать с капустой в следующий раз.