Пирог чудесный. Тесто взяла у Инны
tria_mia. Действительно, с миндальной мукой более легкое и вкусное, особенно для ягодных пирогов. У нее черничный пирог, у меня сегодня вишневый, очень люблю, непременно сделаю и черничный.
Тесто
50 г миндальной муки
140 г муки
2 чл сахара
Пол чл соли
113 г сливочного масла холодного, кусочками
3-4 ст л ледяной воды
Начинка
350 г свежей вишни без косточек
1 ст л кукурузного крахмала
1 ст л с горкой сахара
Посыпка придумалась сама по ходу дела -
20 г сливочного масла
1 чл сахара
2 ст л миндальных хлопьев
Процесс обычный - в чаше стационарного миксера смешала сухие компоненты парой витков, добавила масло, прокрутила до влажной крошки, затем добавляла воду по ложке, пока не стал образовываться ком. Перенесла тесто на доску, провела пару раз запястьем для лучшего смешавания, сформировала толстую лепешку, завернула в пленку, убрала в холодильник на час.
Подготовила начинку, смешав вишню, крахмал и сахар. Если делать пирог с черникой, то сбрызнуть лимонным соком.
Подготовила форму 23 см с невысокими краями, постелила на дно кружок бумаги, включила духовку на 180 градусов.
Раскатала тесто в круг, достаточный, чтоб накрыть форму с краями, прижала бортики, сформировала пальцами зубчатый край, тут же выложила ровным слоем начинку, посыпала смесью миндальных лепестков с маслом и сахаром.
Пекла 45 минут в нижней трети духовки, пока края немного не зарумянились.
Полностью остудила на решетке и перенесла пирог на блюдо.