Бабагануш / мутабаль

Jun 03, 2023 14:32







Про разные ближневосточные баклажановые намазки/дипы/ пюре/икру со знанием дела здесь пишет Андрей Бугайский. Можно выбрать понравившийся вариант. Основа одна, но добавки имеют значение, конечно, а их предостаточно.
Я делала так-

2 средних баклажана
2 ст л тахини ( да, следует размешать ее в банке тщательно как масляную краску, ну и она должна быть свежей)
1 зуб молодого чеснока
Пол лимона
Листики петрушки с нескольких веток
2 чл сумаха ( одну в пюре и одну сверху)
Соль, свежемолотый черный перец

Баклажаны завернула в фольгу и испекла на большой газовой горелке. Дымный аромат тут аутентичен. На это потребуется 10-12 минут, пока они не начнут дымиться, а мякоть станет совершенно мягкой на прокол тонким ножом, пару раз перевернула щипцами в процессе.
Развернула фольгу, разрезала баклажаны вдоль и выгребла мякоть ложкой. Складывала на плоскую керамическую тарелку. Туда же добавила мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, соль, перец, сок лимона, тахини и размяла-перемешала все вилкой прямо на тарелке. Обязательно пробовать - кислота и острота, конечно, по вкусу. По желанию можно и сладости добавить, наршараба например.
Сверху посыпала еще сумахом и петрушкой. Можно было полить оливковым маслом.
Это очень вкусно, разделили честно или почти честно пополам.





закуски, баклажаны

Previous post Next post
Up