Удобно на даче - сытно, быстро, вкусно при минимуме посуды и трудозатрат. Паста и соус готовятся одновременно. С салатом из свежих овощей и зелени, конечно.
200-250 г пасты
70 г варено-копченой грудинки
2 зубчика чеснока
1 яйцо
20 г пармезана или грана падана, впрочем можно и хорошего чеддера +
20 г сыра для подачи
Черный перец щедро, соль - только для отваривания пасты.
Начала варить пасту в кастрюле.
Натерла сыр на мелкой терке и половину смешала в мисочке с яйцом, отставила.
Нарезала грудинку лондорами, начала вытапливать жир на тихом огне в сотейнике с толстым дном, понемногу прибавляя огонь, туда же добавила чеснок. Жарила почти до хруста, слила лишний жир, выбросила чеснок.
Готовую пасту добавляла к грудинке шумовкой, перемешала, сняла с огня, вылила, не переставая мешать, сырную смесь, добавила понемногу примерно пол стакана воды, в которой варилась паста, мешала, пока все пенне не оказались в соусе.
Все! Подавать немедленно, посыпав оставшимся сыром и петрушкой.