Пирог очень просто готовится, мягкий ароматный, можно использовать любые ягоды замороженные и свежие, раньше готовила с черной смородиной похожий, а можно и без какао, заменить мукой и приготовить, например, с клубникой. Рецепт универсальный. Встречался и с шоколадными каплями вместо ягод.
Для любителей ягодных и фруктовых начинок. Этот с вишней очень хорош.
200 мл кефира или питьевого йогурта
90 мл растительного масла без вкуса и запаха
1 чл соды
2 небольших яйца
160-180 г сахара
35-40 г хорошего порошка какао
180 г муки
300 г замороженной вишни без косточек
Шоколадная глазурь или ганаш для покрытия верха по желанию
Яйца взбила с сахаром до светлой пены погружным миксером.
Кефир подогрела в свч до теплого, добавила соду, перемешала. Соединила с яйцами , маслом. Добавила просеянное ( обязательно!) какао и муку. Замесила тесто.
Разьемную форму 24 см смазала маслом, присыпала мукой, стряхнула лишнее, выложила 2/3 теста, разровняла, высыпала слой вишни, сверху накрыла оставшимся тестом, старалась прикрыть ягоды.
Готовила в духовке 180 градусов 50 минут. До сухой палочки.
Остудила на решетке и переложила на блюдо. Важно дать отстояться Лучше ночь.