Дымляму готовлю всю сознательную жизнь, с короткими или длинными перерывами, но у меня она была всегда с необжаренным мясом, без капли масла и воды. Так научили еще на самой первой работе.. позже я узнала, что это басма. Она у меня теперь
тут. А совсем недавно вдохновилась
Любиной дымлямой. Сезонно, ярко, ароматно, очень вкусно!
На 4-6 порций
400 г говяжьей мякоти некрупными кусками, аутентично готовить с бараниной
1 крупная луковица
1 крупная морковь
1 средняя репа
2 картофелины
1 красный сладкий перец
1 баклажан
1 крупный сладкий помидор
1 головка чеснока
5 растений кинзы
5 веток петрушки
Соль, свежемолотый черный перец
2 ст л растительного масла для обжарки мяса
У меня была небольшая говяжья голяшка без кости, поэтому кроме легкой обжарки со всех сторон, я добавила полстакана кипятка и лавровый лист и потушила мясо минут 40 на маленьком огне. Предварительно кусочки посолила, поперчила. Если лопатка или другой более мягкий отруб, тушить не надо! Оно и так будет мягким. Обжаренное мясо переложила в толстодонную кастрюлю, жидкости там было ложки 2-3.
Овощи помыла, почистила, нарезала удобными кусочками не мелко.
На подготовленное мясо в кастрюлю выкладывала слоями лук, морковь, перец, помидор, репу, баклажан, картошку. Кажлый слой чуть присаливала, через один - посыпала черным перцем, по 2 витка мельнички. У чеснока срезалв донышко и воткнула в середину вглубь. Поверх картошки положила кинзу и петрушку не нарезая, ветками.
Плотно упаковала двумя слоями фольги и накрыла крышкой, сверху положила свернутое полотенце.
Кастрюлю поставила на минимальный огонь часа на 2. Когда аромат стал просто невыносим, открыла, попробовала кончиком ножа картошку - очень мягко!
Выбросила зелень, в тарелках посыпала мелко нарезанной кинзой. Накладывала аккуратно, стараясь не сломать кусочки, и чтоб был весь ассортимент.
Ели с удовольствием! Спасибо, Люба за напоминание, очень вовремя.
С голяшкой, кстати, очень хорошо получилось, просто тает), а я сомневалась..