Сливовый десерт

Sep 27, 2021 10:20





Шеф Вивьен называет его пирогом, я - десертом, а вообще- то это клафути, которое я вроде и не любою, но это готовлю второй раз подряд.


Форма у меня керамическая 13 на 17 см, можно чуть больше.
На 2-4 порции

1 крупное яйцо
100 мл сливок 30%  *
120 мл молока
70 г или чуть меньше сахара
30 г муки
Ваниль
10 некрупных темных слив с косточками
Немного сливочного масла для смазки формы

*  во второй раз у меня случилось натуральное деревенское молоко и сливки я не добавляла, взяла 220 мл молока, отлично получилось

Духовку разогрела до 190 градусов.
Форму смазала маслом, дно и бока, присыпала сахаром из тех 70 г. Так образуется прекрасная карамельная корочка.
Разложила сливы, они не должны лежать слишком тесно.
В миске взбила венчиком слегка яйцо с сахаром и ванилью, добавила муку, хорошо размешала, затем - молоко и сливки. Тесто готово. Вылила его на сливы и поместила форму в горячую духовку.
Шеф предлагает запекать 20-25 минут при 200-210 град. Мне потребовалось 50 минут до румяности и чтоб тесто слегка отошло от стенок. Может, дело в том, что я готовила клафути одновременно с яблочным пирогом в духовке и при 190.
Подают десерт в форме, в которой запекали и едят ложкой. Вполне можно делать порционно.

Вкусно теплым, но с удовольствием доела из холодильника и на завтрак.





завтрак, десерты, сладкая выпечка, фрукты

Previous post Next post
Up