Сациви

Aug 04, 2021 13:02





Посмотрела немало рецептов и пошла готовить свой вариант, на аутентичность не претендую, но это очень вкусно и подходит к раунду основных блюд, которые можно есть холодными.
Готовят сациви из индейки, празднично - из фазана, но и вариант с курицей тоже популярен.
В одном из рецептов (а их масса) уксус заменили гранатовым соком, и мне это очень понравилось, хотя и делает цвет соуса темнее.


На 4 порции

500 г филе бедра индейки
1 очень большая луковица
4 зубчика чеснока
230 г грецких орехов
2 ст л наршараба ( обычно используют белый винный уксус)
2 гвоздички
пол кофейной ложечки корицы
кофейная ложка пажитника
кофейная ложка  кориандра
кофейная ложка черного молотого перца
половинка красного жгучего перца без семян
2 ст л топленого масла
1 сырой желток крупного яйца
неснолько нитей шафрана ( аутентично имеритинского)

В кастрюлю поместила мясо, залила холодной водой, чтоб хорошо скрыло, посолила, варила на очень тихом огне 40 минут. Важно мясо не переварить. Отлила в мисочку 50 мл горячего бульона и бросила туда шафран настояться. Отставила остывать.
Мелко нарезала лук, 2 зубчика чеснока, обжарила, помешивая, в масле в сотейнике до готовности, слегка золотистого.
Подсушила на сухой сковороде орехи, размолола в процессоре (чем мельче, тем лучше). Добавила к орехам все специи ( гвоздику, семена пажитника и кориандра предварительно растолкла в ступке) , щепотку соли, оставшийся чеснок, острый перец, пол чашки бульона, все взбила-измельчила до пасты.
Переложила смесь в сотейник, влила еще чашку бульона, включила небольшой огонь, помешивая и подливая понемногу бульон до нужной консистенции, добавила шафрановый настой, поварила минут 5, до равномерности. Отлила в мисочку половник соуса, размешала в нем желток, вернула в сотейник, перемешала.
Соус слегка загустеет. Еще гуще он станет на следующий день. Для гладкости можно протереть соус через мелкое сито, именно такой сациви я ела за грузинским столом, но сама этого не сделала.

Мясо нарезала на кусочки 4-5 см, погрузила в ореховый соус, добавила наршараб, перемешала, попробовала на соль и остроту, прогрела все вместе пару минут и сняла с огня.

Вкусно очень и теплым, и холодным, лучше всего просто со свежим хлебом и овощами.

соус, грузинская кухня, орехи, индейка

Previous post Next post
Up