700 г мяса для ростбифа - почти ровный отруб цилиндрической формы от наружной части бедра ( глазной мускул)
Маринад (не классический)
2 ст л соевого соуса
1 ст л кетчупа
1 чл соли
Иголки с 1 ветки розмарина
По 5 горошин черного и душистого перца
3-4 черносливины
Йоркширский пудинг (по Делии Смит)
1 крупное яйцо
55 мл воды
75 мл молока
Шепотка соли
75 г муки
1 ст топленого масла ( аутентично говяжьего жира)
Соус
1 чл сливочного масла
1 сл с горкой муки
Сок от запеченного ростбифа, разбавленный водой до 1 чашки
Все для маринада измельчила в процессоре, полученной кашицей обмазала мясо, ( можно проткнуть его вилкой в нескольких местах), завернула в пленку, убрала в холодильник на сутки-двое.
Достала за пару часов до готовки, убрала лишнее, положила в подходящую форму, оставила на столе согреться.
Для пудинга смешала тесто из всех составляющих, накрыла, отставила, оно тоже должно постоять.
Ростбиф часто готовят полностью на низкой температуре, но я в своей духовке делаю по- другому..
Воткнула в мясо термометр, духовку разогрела до 230 гр. запекала 15 мин, потом снизила температуру до 160 и держала до внутренней температуры мяса 65 градусов, минут 10-15.
Мясо переложила на подогретую тарелку, прикрыла фольгой, отставила.
Духовку вновь нагрела др 240гр вместе с формой для пудинга с 1 ст л топленого масла , выдержала там форму еще минут10, затем вылила в нее, горячущую, тесто и пекла 20 минут или до готового румяного вида. Пудинг сильно поднимется по краям, форма должна быть неразъемной и высокой. У меня диаметром 18 см.
Тем временем в сковороде растопила сливочное масло для соуса, когда появились пузыри, добавила муку, повозила смесь лопаткой по сковороде, слегка поджаривая, затем добавила мясной сок с водой, варила до легкого загустения, помешивая лопаткой, проверила на соль, перец, перелила в мисочку.
Ростбиф при желании можно чуть подогреть в духовке, выложить на доску и нарезать как можно тоньше.
Кусочки пудинга обмакивать в соус и наслажлаться.
Любимое вино и салат из свежих овощей и зелени очень кстати.
В Англии, конечно, еще б подали жареную картошку, ну и соусов к пудингу в хорошем месте несколько.
Оставшийся ростбиф завернула в бумагу и убрала в холодильник. В холодном виде он тоже очень хорошо.
Спасибо
cookginy за напоминание о ростбифе и оригинальный маринад, не все составляющие были, но получилось очень даже))