Предлагаю в
раунд " Лион, Бургундия, Бокюз" Рецепт из книги Поля Бокюза.
800 г картофеля
400 г спелых грунтовых томатов
40 г сала ( по рецепту больше)
30-40 г сливочного масла
3 веточки тимьяна
Лавровый лист
Соль, перец
Очистила и промыла картофель, нарезала самыми тонкими пластиками на терке Бернер.
Помидоры ошпарила кипятком, сняла шкурку над тарелкой, нарезала ломтиками, сохраняя в тарелке сок.
Сало нарезала мелкими кубиками и поджарила на сухой сковороде до очень румяных.
Смазала сливочным маслом керамическую форму для запекания, выкладывала слоями - картофель, помидоры, соль, перец, листики тимьяна, шкварки, маленькие кусочки сливочного масла и так снова. Получилось 4 слоя.
Вылила в форму сок от помидоров. В рецепте написано, что еще добавляют воду, но непонятно, сколько. Я не добавила, надеясь на сочность помидоров, и хорошо - в процессе выпечки образовалась много очень вкусного ароматного густого соуса.
Запекала в духовке 210 градусов 45 мин или до готовности картошки.
Подавать предлагается очень горячим в форме, в которой готовили.
Délicieux!
напишу еще пропорции автора -
1 кг картофеля
500г зрелых томатов
125г сала
50 г слив масла
1 веточка тимьяна
1/4 лаврового листа
соль, перец