Суп получается густым, сытным и очень вкусным. Без сливок.
На 2-3 порции
1 брокколи ( не страшно, если половину соцветий вчера отварила в пароварке на гарнир)
4-5 средних картофелин (чтобы облегчить суп, можно часть картошки заменить кабачком)
1 крупная луковица
1 зубчик чеснока
20-30 г сливочного масла
1 чл без верха муки
Соль, перец
Мускатный орех ( половинка на мелкой терке)
Немного мелко нарезанной петрушки по желанию
2 небольшие кастрюльки, сковородка, дуршлаг, деревянная ложка и погружной блендер
Брокколи промыла, срезала и отложила соцветия, остальное, не очищая, нарезала кусочками см по 4. Ствол, тонкие стебли, листья. У листьев лучше вырезать и выбросить центральные черешки, они варятся дольше всего.
Залила водой (пол литра) в небольшой кастрюльке, чуть посолила и варила под крышкой до мягкости.
Лук нарезала кубиками, чеснок пластинками, в сковороде растопила масло, добавила муку, мешала минутку, потом добавила лук с чесноком, томила минут 10-15, не допуская поджарок, для чего в процессе подлила пару ложек капустного отвара.
В другой кастрюле, где будет суп, довела до кипения пол литра воды, посолила, отварила соцветия брокколи до готовности, чтоб черешок легко протыкался кончиком ножа, затем вынула их шумовкой на тарелку.
В отвар добавила картошку, нарезанную пластиками, минут через 5 добавила лук со сковороды, посолила, поперчила немного, варила до готовности картошки, затем пюрировала все в кастрюле погружным блендером.
Сварившуюся отдельно капусту тоже пюрировала. Затем процедила через дуршлаг в суп и протерла деревянной ложкой прямо над кастрюлей.
Добавила мускатный орех, проверила соль, перец, через пару минут сняла с огня.
В тарелки налила горячий суп, добавила соцветия брокколи и петрушку.
ps. Наверно, можно все сварить в одной кастрюле и затем протереть весь суп, но посуды и действий, думаю, не меньше))