Мусака с кабачком. Мусака от тиквички с кайма

Aug 19, 2019 22:02





Мусака, приготовленная не с баклажанами, а с картофелем - простое и вкусное болгарское блюдо. Просмотрела немало рецептов, среди попалась пара рецептов с кабачком. Такую и захотелось попробовать по поводу раунда болгарской и румынской кухни в Готовим Вместе2. Вдохновлялась сразу несколькими рецептами, в основном, этим и этим.   С салатом из помидоров вполне хороший ужин получился, вариант с картошкой тоже как-нибудь попробую.


300 г мясного фарша ( самым лучшим считается смесь телятины и свинины, у меня была говядина )
300 г кабачок, очищенный от плотной кожуры и семян
1 луковица
2-3 ст л растит масла для обжаривания
1 средний спелый сладкий помидор
150 г простого греческого йогурта
1 крупное яйцо
1 ст л муки
4 ст л натертого сыра кашкавал ( у меня чеддер )
Соль, перец
1/2 чл разрыхлителя
1 чл сухого чабреца (брала орегано)
1 чл сладкой копченой паприки

В сковороде разогрела 1 ст л растит масла и обжарила мелко нарезанный лук до прозрачности, добавила фарш, разминая лопаткой, жарила до изменения цвета, натерла на тёрке прямо в сковороду помидор ( шкурка осталась в руке), посолила, поперчила, добавила специи, перемешала, выложила в форму для запекания.
Кабачок нарезала мелкими кубиками. Добавила в сковороду ещё ложку масла и обжарила в нем кабачок до начала образования румяности, почти до готовности.
Переложила кабачок к мясу и хорошо перемешала. Смесь получилась достаточно сочной. ( Когда готовят мусаку с картошкой, на этом этапе добавляют неполную чашку горячей воды )
Поставила форму в духовку 190 гр на 30 мин.
Приготовила заливку - смешала в миске йогурт, яйцо, посолила, поперчила, взбила слегка вилкой, добавила  муку, разрыхлитель, половину тертого сыра, перемешала до однородности.
Достала форму из духовки, равномерно распределила заливку, посыпала оставшимся сыром и вернула в духовку ещё минут на 10-15 или до появления красивой румяной корочки.



фарш, болгарская кухня, кабачки

Previous post Next post
Up