Как их видит замечательная
Делия Смит. Соус обязателен, он делает здесь блюдо. Компонентов много, но стоит их только собрать, остальное очень быстро и легко. Результат обрадовал.
Предлагаю в
раунд кухни стран Юго-Восточной Азии.
450 г филе белой рыбы ( треска, пангасиус, пикша, хек)
2 растения зеленого лука
2 растения свежего кориандра
1 ст л свежего сока лайма
1 ст л карри-пасты
Кусок острого зеленого перца ( по вкусу)
Соль
1-2 ст л масла без запаха для жарки
Для соуса
1 небольшая морковь
1 небольшой огурец ( или 5 см большого )
1 ст л арахисового масла
1 лук-шалот ( не использовала )
1 маленький зелёный чили (по вкусу)
1 чл свежего тертого имбиря
кусочек тонко нарезанного лемонграсса (опционально)
1 ст л жареного арахиса
1 чл мягкого коричневого сахара
100 мл рисового уксуса
1 ст л соевого соуса
Зелёный лук и кинзу промыла, обсушила, крупно нарезала. Филе рыбы ( у меня телапия) нарезала на кусочки.
В процессор сложила рыбу, лук, кинзу, чили, сок лайма, карри-пасту, щепотку соли. Измельчила до мелких кусочков. Сформировала 12 шариков ( по рецепту надо 16), слегка приплюснула, накрыла пленкой и убрала в холодильник на час.
Для соуса очистила и нарезала кусочками морковь, огурец ( не чистила ), кусок чили, поместила в процессор, добавила имбирь и арахис и все измельчила.
Смешала рисовый уксус, сахар, соевый соус, масло, перемешала с овощами.
В сковороде разогрела масло и обжарила рыбные лепешки с двух сторон на среднем огне по 1-2 минуты, до румяной корочки. Все!
Можно подавать как горячую или холодную закуску, или с рисом, как основное блюдо, и, обязательно, с огуречным соусом.
Это очень вкусно и легко.