Существует множество модификаций этого известного с 19 века американского салата, именитые повара продолжают добавлять свои изюминки. Джейми Оливер запекает виноград в духовке, Эмерил в заправку из пахты добавляет тёртый желтый лук и голубой сыр, Марта Стюарт - тонко наструганный фенхель и укроп и тд. Есть версии с куриной грудкой, индейкой, беконом, макрелью и опять же тд. Неизменным остаётся классическое сочетание - яблоки, грецкие орехи и сельдерей, ну и прочно добавленный в 20 веке виноград.
Предлагаю в
послепраздничный раунд в Готовим Вместе2 свой вариант, в праздники, он, кстати, тоже не бывает лишним.
1 среднее кисло-сладкое яблоко
3 черешка сельдерея с листочками
Пол чашки грецких орехов
Горсть зеленого винограда без косточек
1-2 ст л слегка распаренного мелкого изюма
Горсть микса салатных листьев
1 ст л майонеза
3-4 ст л греческого йогурта
1 чл свежего лимонного сока или по вкусу
Маленькая щепотка кайенского перца
Соль
Пол чл сахара
Орехи подсушила на сухой сковороде и крупно порубила, у яблока вырезала сердцевину, нарезала тоненькими полудольками, сельдерей очистила от твёрдых волокон и нарезала поперёк, виноградинки - пополам.
Для заправки смешала венчиком в миске йогурт, майонез, соль, сахар, перец и лимонный сок.
В миску положила немного листочков, салат, заправку, сверху листики сельдерея и оставшиеся салатные.