Мой крокембуш. Репетиция.

Dec 19, 2017 19:12




Заварное тесто я освоила ещё в школе. Торт из "пальчиков" в шоколаде был всегда желанным на семейном празднике, тонкие палочки без всякого крема, сложенные поленницей. Вот и сейчас на НГ заказан Croquembouch.,но без кремовой начинки и скрепленный шоколадом, а не карамелью. Практически то же тесто, из маминой тетрадки, все же с некоторыми тонкостями от Мишеля Ру из его книги "Выпечка" . Решила опробовать половинную порцию и технологию с конусом. Отлично получилось! Осталось только воспроизвести это в двойном (или тройном?) размере на незнакомой кухне 31 декабря, т к в день приготовления заварные лучше всего.

125 мл воды+молока ( пополам )

50 г слив масла

щепотка соли

1/2 чл мелкого сахара

75 г муки

2 крупных яйца

100 г шоколада ( у меня 50г 85% и 50г 62%)

3-4 ст л сахара и 1 чл сах пудры для украшения

В кастрюльке довела до кипения воду, молоко, масло, соль, сахар. Сразу сняла с огня. Вмешала всю муку деревянной ложкой, до однородности. Поставила кастрюльку на огонь и продолжала складывать тесто ложкой примерно минуту. Сняла с огня, переложила в миску и дала остыть.

Яйца разболтала в мисочка, 1 чл отложила для смазки. Яйца  3-4 частями влила в мучную массу, каждый раз вмешивая их до соединения с тестом деревянной ложкой ( вполне можно помогать себе погружным блендером).

Духовку разогрела до 190 гр.

На противень с бумагой для выпечки выложила круглой чайной ложкой небольшие кусочки теста, получилось 26 шт. Кисточкой смазала верх яичной смазкой ( 1 чл отложенного яйца, смешанного с 1 чл молока )

Выпекала 25 минут. До румяного цвета и крепкой корочки. Внутри булочки должны остаться совсем мягкими.

Остудила на решётке. В это время вырезала из ватмана четверть круга радиусом 30 см, свернула конус и склеила малярной лентой. Обернула конус фольгой, затем фольговый конус засунула внутрь. Поставила конус в банку для устойчивости.

Аккуратно на маленьком огне растопила разломанный на кусочки шоколад. Важно не перегреть! Огонь выключить, когда ещё остались небольшие кусочки шоколада.
Обмвкивая дно и бока булочкек аккуратно сложила их в конус. Прикрыла фольгой и убрала в холодильник на пару часов. Вынула, перевернула на блюдо.

Для карамельных нитей растопила сахар до коричневого, немешая, когда за вилкой стали тянуться нити, нанесла их на "елку". Делать это лучше перед подачей. Посыпала буквально двумя щепотками сахарной пудры.





новый год, сладкая выпечка, французская кухня, шоколад какао

Previous post Next post
Up