Недавно, совсем недавно, открыла для себя новый овощ.
Удивительно красивая кольраби лежала в магазине, ещё и со свежей ботвой кочанчики некоторые, их и выбрала. Отрезала тонкий пластик, попробовала, и решила начать с салатов, где капуста в свежём виде. Она хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, огурцом, горчичной, цитрусовой или ореховой заправками, можно добавлять сыр и орехи. Вкус похож на репу, но более мягкий, сладкий, с капустным ненавязчивым оттенком. Сочная и хрустская .Вот, например, такой салат предлагаю в
капустный раунд в Готовим Вместе2.
Половина или чуть больше среднего кочана кольраби ( очистить и нарезать тонко овощечисткой или ножом для сыра )
1 небольшое яблоко ( очистить от семян и тонко нарезать )
Понемногу зеленого лука, петрушки, руколы
Мак для посыпки
Для заправки
Сок половины небольшого лимона
1 луковка шалот
1 чл сумаха
40-50 мл оливкового масла
Соль, свежемолотый чёрный перец
Яблок должно быть чуть меньше, чем кольраби, на фото это как-то не видно.
Приготовить в миске заправку - взбить сначала лимонный сок с солью и перцем небольшим венчиком, затем понемногу добавлять масло, продолжая взбивать, добавить сумах и тонко нарезазанный лук шалот, перемешать.
В миску с заправкой положить ломтики яблок и кольраби, зелень, немного цедры лимона, перемешать, Выложить на тарелку, для пущей хрусткости и привлекательности посыпать маком.
Вот шалот мне показался тут лишним. А салат очень понравился.