Финский ржаной хлеб

Jan 17, 2017 15:35






По этому рецепту Инны

Готовится несложно, вымешивать почти не надо, и довольно быстро для хлеба.

Чашка 250г, в чашке 160 г пшеничной муки, 140 г ржаной муки.

Для буханки 650 г

7 г сухих дрожжей
1 1/4 чашки теплой воды от варки картофеля
1 ст л коричневого сахара или патоки
1 ст л растительного масла
1 1/2 чл соли ( я брала 1 чл соли, т к картофельная вода была подсолена)
1 1/4 чашки ржаной муки ( 140 г в тесто, остальное для присыпки и верха )
260г пшеничной муки

Растворить дрожжи в небольшом количестве воды.
В остальной воде растврить соль и сахар ( патоку).
В миске смешать 1 чашку ржаной муки с дрожжерым раствором, водой с солью и сахаром, растит маслом и хорошо перемешать.
Добавить пшеничную муку, мешать сначала лопаткой, потом округлить руками и выложить на присыпанный ржаной мукой лист бумаги, накрыть, оставить на 15 мин.
Тесто получается слегка липким, но работать с ним на удивление легко.
Руками вымесить до эластичности, это совсем не долго, положить в смазанную маслом большую миску, накрыть и убрать в теплое место на час-полтора.
Сделать сложение, сформировать круглую булку, присыпать ржаной мукой и сделать надрезы.
Выложить на противень на бумагу, накрыть и оставить в теплом месте еще на час.
Выпекать при 190 гр 45-50 минут.

Отрезала краешек еще тепловатым, что и видно на срезе, Очень вкусный, очень ржаной, ничего не надо менять, разве что разрезы сделать поглубже.



дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up