Бесплатные фрукты детям
И кассы самообслуживания.
Неужто я в Австралии?
(хокку про экскурсию в магазин)
Мне с такой регулярностью снится, что мы снова поехали путешествовать в Австралию, что вероятно, это уже можно причислить к обсессии. И неудивительно, что какие-то сущие пустяки мне внезапно напоминают про эту страну. Вчера после занятий в студии я ехала на велосипеде домой и решила по дороге заглянуть в Реве в KTV, в котором я еще не была после глобальной перестройки. Мне особенно ничего не было надо, ну, разве что можно было бы купить овечий йогурт и какой-нибудь камамбер. Меня интересовало скорее просто посмотреть, как там стало. А стало необычно! Совсем все иначе выглядит, чем было до этого, очень расширился ассортимент готовых наборов суши с собой и даже появилась морозилка с мороженым "мочи". Не то, чтобы это для меня важно, но не заметить было трудно, поскольку этот отдел совсем рядом со входом. Почему-то нет корзинок для покупок, только большие тележки. Ну, и при чем тут Австралия-то? Да все просто. В этом перестроенном Реве я впервые увидела две вещи, которые до этого видела только в стране своей обсессии:
1) корзина с бесплатными фруктами для детей - это ужасно мило, пусть и лично ко мне не имеет отношения
2) кассы для самостоятельной оплаты. И я такую кассу с удовольствием протестировала. Впервые в Германии я сканировала себе продукты сама. До этого был опыт только в Икее.
Возможно, в других Реве или просто в других магазинах и других городах Германии эти "новинки" - уже простылая новость. Но для меня это было необычно.
Я прогулялась по супермаркету, нашла и овечий йогурт, и буйволиный камамбер, и рикотту, и даже икру трески и березовый сок с мякотью в русском отделе. И, о чудо, мне несказанно повезло и в отделе с "иноземными" сырами я обнаружила мои любимые "брюносты". Там было аж три вида фирмы Tine: обычный брюност (Gudbrandsdalen, такой же мне
присылал Паша из Гамбурга), козий
Ekte Geitost (я давно его мечтала попробовать!), и неизвестный мне
Caramore, который делают из смеси козьего и коровьего молока. И это очень вовремя, потому что последний мой подарочный брюност подходит к концу, цены на амазоне конские, а в Норвегию я пока не собираюсь, а выпрашивать постоянно подарки у
Лены, Паши и
Наташи natalka_prague неудобно. А меж тем брюност в сочетании с ягодами успел стать моим самым любимым десертом - натурально, полезно и совершенно без добавления сахара, консервантов и прочего ненужного. Добавлять его в горячую овсянку вместо молока и масла - тоже чудесно, но овсянку я ем редко (я ей вообще не наедаюсь), а вот десерт из брюноста - это идеально на мой взгляд и похоже... на вареную сгущенку, но только вообще без сахара.
Это что же получается, у нас теперь даже лучше чем в Австралии?! :)))