В кастрюле спаржевые очистки
Варятся и тихо булькают...
О да, я жадный немец!
(Мое хокку о немецкой экономичности)
Я почти не ем супы, не люблю. И очень рада, что узнала официальное мнение современной диетологии, что есть супы вовсе не обязательно. Можно есть, а можно не есть. Для меня отказ от супов вовсе не означает того самого страшного "питаться всухомятку", которым нас всех пугали в детстве. Я прекрасно питаюсь, просто много лет назад поняла для себя, что супы - это не моя любимая еда, а особенно классические русские. Я иногда варю себе супы-пюре или тайский кокосово-томатный суп, но довольно редко. Раз в спаржевый сезон я обязательно варю суп-пюре из белой спаржи. С 2019 года он
стал у меня с кокосовым молоком вместо сливок, но вкус его от этого не очень поменялся. А вот что действительно поменяло вкус в лучшую сторону - так это немецкое ноу-хау, которое я
знаю от Тони с 2018 года: нужно сварить бульон из...спаржевых очисток! Спаржи для этого нужно, разумеется, немало, а то и очисток много не будет. В прошлый четверг в Кауфланде был аттракцион невиданной щедрости: белую спаржу продавали по 5 евро за кг (обычно не менее 7.5). Я купила сразу 2 кг, все почистила, отделила 3 порции по 200 г на три обеда себе и завакуумировала их, потому что почищенная спаржа в таком виде хорошо хранится. А из остальных 800 г сварила суп с чесноком, зеленым луком, "очистковым" бульоном и кокосовым молоком. Вышло как обычно отлично! Суп я 2 раза дополняла креветками, а два раза беконом, и все разы - моими ростками рукколы и брокколи.
Гештальт таким образом закрыт. Я сварила свой обязательный спаржевый суп пюре в этом весенне-летнем сезоне.
Интересно, есть ли у меня друзья, кто тоже варит бульон из очисток?