3ий день второго австралийского путешествия: нац. парк Литчфилд
18 декабря 2019 года (324 км на машине + 6800 шагов): утро на бесплатной стоянке Harriet Creek - городок Pine Creek (смотровая на карьер и жд музей) - нац. парк Литчфилд (магнитные термитники - Buley Rockhole - Florence Falls - Wangi Falls) - ночь в кемпинге в Бэтчелоре
Заглавное фото: водопад Ванги в парке Литчфилд
Маршрут дня:
Наутро мы сфотографировали нашу парковку, на которую с трудом заехали в вечер до этого, т.к. придорожную канаву, видимо, углубляли и заодно углубили съезд на парковку, так что проехать было тяжело.
Трудно сказать, что это за какашечки на парковке среди камней, но, вероятно, это зачатки будущего термитника. По крайней мере нам так приятно думать.
От парковки мы коротко сходили посмотреть на русло пересохшего ручья Harriet.
Вот эта фотография хорошо демонстрирует, как по большей части выглядели реки и ручьи в эту нашу поездку. Несмотря на то, что мы были во влажный сезон, полноводьем нас не баловали. Нет, конечно, нам попадались вполне себе нормальные реки. Но, наверное, в девяти случаях из десяти, когда я в дороге с фотоаппаратом наготове следила за приближением к очередному ручью, чтобы сфотографировать его или снять на видео, то совершенно стандартным комментарием с моей стороны было "Нет, и сюда воды не налили..." Причем это не зависело от ширины русла. Некоторые реки имели по нескольку параллельных русел по 50-100 метров шириной каждое, но были сухие как мартини. И тем более удивительно было встречать очень редкие ручейки шириной метра в два, где вода таки была. От такой роскоши в эту поездку мы совсем отвыкли.
Еще интересно, что во всех этих сухих руслах дно было 1) песчаное, 2) ровное и плоское в поперечнике, но всё в мелких выемках, как будто по нему систематично топтался кто-то копытный, и 3) выпуклое посередине с желобком по краям, как будто подошедшее тесто. Почему это так, мы затрудняемся сказать. Ну хорошо 1) - это понятно - вокруг песок и в русле песок. 2) либо кто-то действительно топтался (одичавшие лошади, буйволы и свиньи-то здесь водятся), либо результат турбулентного течения тонкого слоя воды. Но 3) ??!!! Совсем непонятно!
Поехали дальше!
По пути к нашей основной достопримечательности этого дня - нацпарку Литчфилд - мы заехали в городок Пайн Крик чтобы слиться и залиться, а городок оказался еще и весьма интересным. Мы были поражены обилием там стимпанка, и поэтому городок нас знатно развлек.
После первых ассенизаторских работ в эту поездку мы заехали посмотреть на карьер Энтерпрайз, где раньше добывали золото. Добыча началась в этом месте в 1906, но во время Первой Мировой прекратилась, а возобновилась только в 1960е. В 1985 началась наиболее активная разработка, а жила была выработана в 1995. За десять лет здесь добыли почти 22 тыс. тонн золота. Глубина карьера ниже уровня воды - 135 м, что на наш взгляд внушительно, учитывая размер. Вода заполнила карьер за 14 месяцев.
С. при написании этой записи вспомнил, что в детстве ему читали сказ Бажова "Голубая змейка" и там отец главного героя мыл золотой песок на Урале. С. недоумевал, ведь песок он весь золотой, если его как следует промыть. Что в нем ценного-то??? "Дураки какие-то! Я вон на речке тоже могу золотой песок добывать!" В пять лет ему было невдомек, что "золотой" - это не цвет, а материал.
Дальше мы заехали на заправку, а уже потом на выезде из города остановились на обочине и быстренько сбегали в шахтерский парк Miner's park. Это экспозиция допотопных приспособлений для добычи золота под открытым небом. Будем считать это посещением музея, то есть наша культурность планово повысилась.
Как очевидно из фото - это толчея или толчейный став второй половины девятнадцатого века.
Для малограмотных и невежд, к которым относились и мы, до того как сели писать эту запись, поясняем. Толчея - это такой тип дробилки для руды. Мы так понимаем, что сейчас такие дробилки не используются, т.к. изобретены более эффективные. В этой конструкции многотонный ударный элемент поднимался паровым двигателем, а затем свободно падал, разбивая руду об отбойник. Рудная пыль - шлам - отсеивались колосником и высыпалась на амальгамационную плиту. Это медная плита с втертой в нее ртутью. Ртуть экстрагировала даже мельчайшие кусочки золота из породы. Ее затем выжимали через замшу (?! так было написано на плакате ?!) и в итоге оставалось амальгамное ядро. Из амальгамы ртуть удалялась отгонкой в реторте. Частички золота затем плавили и отливали в слитки.
Паровозик.
Пайн Крик - это типичный городок золотодобытчиков времен австралийской золотой лихорадки. В 1872 году, как только люди узнавали от том, что в этих местах открыли золото, то они бросали свои обычные занятия и толпами ломились в эти места. Но их ждало разочарование - еды и питьевой воды было мало, из-за соседства с болотами многие погибали от малярии и дезинтерии. Золотые запасы в итоге итощились. В округе было несколько поселений типа Пайн Крика, были даже заметно большие городки, но в итоге до наших дней дожил только Пайн Крик. Часть техники в этом Miner's Park была свезена из окрестных заброшенных селений.
Баобабы этих мест носят название Adansonia gregorii. Они названы так в честь исследователя этих мест Грегори. В честь него также назван один из национальных парков неподалеку, но мы в него не заезжали. Остальные семь видов баобабов водятся в Африке и на Мадагаскаре.
Помимо вышки для подъема руды на фото можно видеть типовой паровой котел конца девятнадцатого века. Он позволял развивать мощность до пяти лошадиных сил и использовался для вращения мельницы для руды, где она растиралась между жерновами.
Успех Пайн Крик по сравнению с другими менее удачными поселениями связан с китайцами. Европейцы с трудом переносили тяготы жизни золотодобытчиков, поэтому в 1882 году сюда были завезены китайские работники из Сингапура. Они терпели лишения значительно легче и были более продуктивными. Они же посадили сады вокруг городка, которые значительно улучшили продуктовое разнообразие. Их потомки до сих пор населяют Пайн Крик.
Уж не знаем почему, но этот котел очень напоминает нам агрегат, на котором ездили сыщики в "Неуловимом Фунтике".
Мы погуляли по парку, дошли до железнодорожного музея, но внутрь не пошли. Судя по фото в интернете там можно посетить паровоз и исторический жд вагон с потрепанными временем кожаными диванами. Налюбовавшись стимпанком, мы поехали дальше, ведь нацпарк Литчфилд достаточно большой, а времени, как и денег, всегда меньше, чем хотелось бы.
Мы доехали до национального парка Личфилд - целевого объекта этого дня. Первым пунктом на въезде в парк были "магнитные" термитники. Это термитники вида Amitermes meridionalis - эндемика Северных Территорий Австралии. Они называются еще компасными, т.к. ориентированы строго с севера на юг. На первый взгляд напоминают аллеи и поля мегалитических сооружений, как например, в Карнаке в Бретани.
Эти лопатоподобные сооружения могут быть до 4 м в высоту и до 3 м в длину. Они ориентированы с севера на юг по той же причине, что и мох растет на дереве с одной стороны. А именно: такая ориентация позволяет термитнику не перегреваться и внутри поддерживается постоянная температура.
На фото ниже одновременно видны термитники двух разных видов Amitermes meridionalis (магнитный, на переднем плане) и
Nasutitermes triodiae (похожий на замок из песка, в кустах). Почему второй вид термитов не использует ту же технологию - непонятно. Зато их термитники имеют ребра, улучшающие теплообмен.
Раньше термиты Австралии жили на верхушках деревьев, но это было во времена, когда Австралия была зеленым влажным тропическим континентом. Когда климат стал засушливым, то они спустились на землю и перешли с древесины на траву. В этих местах часты наводнения, поэтому термиты запасают "сено" в термитниках и пережидают наводнения внутри.
В этом же месте можно было полюбоваться и на большие термитники N. triodiae. Но их-то как раз мы видели много и в "дикой" природе. Для этого не надо было куда-то специально ехать.
Эти термиты называются еще соборные, т.к. они строят очень большие термитники, похожие на соборы. Их термитники могут очень быстро расти, например, известны случаи, когда термитник вырастал на метр за неделю. Эти термиты тоже питаются травой. Их иногда еще называют спинифексными термитами, т.к. они охотно фуражируются на спинифексных "лугах", т.е. площадях покрытых очень неприхотливой травой
спинифекс. Но конкретно эти питаются "кенгурячей травой" и "какадушной травой", если напрямую переводить с аглицкого, т.к. спинифекса в округе не наблюдается. Население одного термитника может составлять более миллиона особей.
Устройство термитника в представлении художника. В общем-то у них устройство общества похоже на муравьев, только с муравьями они ничего общего не имеют.
Я для масштаба.
Сарафан, купленный в ОТТО онлайн весной 2014 года перед поездкой на Бали, уже успел сильно истрепаться, очень растянуться и даже продырявиться. Из поездки в Австралию он уже не вернулся, я нашла ему неплохую замену через пару недель после событий этого дня. На фото он доживает свои последние дни вместе со мной.
Дальше мы поехали осваивать (смотреть и купаться) на водопады и "водяные дыры" парка. Водопады Florence Falls с высоты.
Мы спустились вниз и с удовольствием искупались. Вода была удивительно прозрачной для Австралии. Обычно из-за сильного солнечного излучения она цветет и имеет темно-зеленый вид.
Глубина этой водной дыры быстро нарастала при продвижении к водопаду. Люди на фото стоят и им по грудь а в двух метрах ближе к водопаду встать было уже нельзя, но зато можно было балансировать на камнях.
Заплыв:
На мелководье тусовалось несколько видов рыб.
С. заснял их под водой на видео экшн камерой. Вот эти были огромные (относительно), сантиметров 40 от холки до хвоста. Одна любопытная былаподплыла очень близко и долго пялилась своим голубым глазом прямо в объектив камеры.
Плавали они стайкой рыл в пятьдесят.
Мы доплыли до середины пруда и сели там на огромный валун. Вокруг глубина была метров пять-шесть, а он поднимался со дна. Какие-то парни ныряли с края обрыва, хотя на табличке было строго запрещено. Но глубина была достаточная, и выступающие камни было хорошо видно.
Еще там плавали маленькие полосатые рыбки и серо-коричневые побольше. Эти последние все время норовили укусить. На фото ниже одна пристраивается к моей ноге. Мы сначала не могли понять, что нас все время покалывает под водой, а это оказались рыбы. Когда мы это поняли, то начали периодически тихо повизгивать от щекотки.
Это вот отсюда парни сигали в воду, а еще хорошо видно камень, на котором мы сидели справа снизу.
Потом мы пообедали на парковке и поехали на следующую достопримечательность - Buley Rockhole. Маршрут проходил по руслу той же речушки, что и на водопадах Флоренс, но выше по течению. Выглядит как-будто это красная жирная глина, но это просто мокрый песчаник из формации Толмер. Также называется водопад в окрестностях, но мы к нему не ездили. На парк у нас был один день и надо было что-то выбирать. Часть достопримечательностей, кстати, доступна только на джипах. А в части водоемов строго запрещено купаться, что по очень жаркой погоде было бы крайне досадно.
Вот в таких небольших бассейнчиках купались люди, но их было немного.
На маршруте было несколько небольших каскадов и "водяных дыр", вымытых в песчанике.
Дыры поглубже привлекали больше туристов. Тут, например, плескалась большая семья. Вскоре после нашего прихода они ушли. В сезон парк посещает 260 тыс. туристов - даже больше, чем Какаду. Ну это и понятно - Литчфилд показался нам более интересным. Хорошо, что в несезон народу было совсем чуть-чуть.
Жизнь прекрасна!
В этой дыре даже дна было не видать. Из-за гниения ила со дна поднимались пузыри сероводорода. Удивительно, почему в сплошном массиве песчаника нет-нет да вымывает такие небольшие, но глубокие дыры, ведь здесь даже водопада как такового нет, который мог бы выбить дыру. Может быть, он был когда-то давно, но был разрушен эрозией? А этот каскад, в котором я нежусь на солнце, - это его остатки?
С., когда делал этот и предыдущие кадры, вылез из дыры и стоял на камнях босиком. Первые полминуты, пока с него еще стекала вода он не подавал признаков дискомфорта, а потом с матюками полез обратно в воду. Камни были горяченные. Он даже получил легкие ожоги, так что ступни еще пару дней побаливали. Особенно это было заметно ночью, когда боль не приглушалась тактильными ощущениями от обуви.
В правой дыре мы тоже искупались, т.к. там не было народа. Выглядит она мелкой, но стоять там тоже нельзя.
Дыры нам оооочень понравились. Было очень жарко и возможность окунуться на маршруте была очень кстати. Это был конец тропинки и мы пошли обратно.
Уже ближе к вечеру мы приехали к водопадам Wangi Falls. Последние туристы к этому моменту уже брели обратно к машинам, и водопады нам достались совсем безлюдными. В отличие от предыдущих наших купален тут вода была чернющая.
Было чуть пасмурно и уже не так жарко, поэтому купаться мы не стали. Вообще в такой черной воде как-то и не тянуло. К тому же на спуске к воде стоял вот такой вот плакат, что тут могут водиться не только безобидные пресноводные крокодилы, но и гребнистые тоже. Мы были как раз во влажный сезон, когда они по высокой воде могут пробираться достаточно высоко по течению рек и ручьев. Т.к. кроме нас больше никого в воде и на суше не было, то мы не стали испытывать судьбу на себе и лезть в воду. Хотя, когда мы только подъехали, то от пруда шла группа людей, которые явно купались, несмотря на то, что официально купаться здесь можно только в сухой сезон, после того как пруд проверят на отсутствие кроков.
Поэтому мы просто походили по тропинкам вдоль кромки воды, пытаясь высмотреть хотя бы пресноводных крокодилов.
Дальний от водопадов и ближний к нам берег был заболоченым. Там в изобилии росли драценоподобные кусты. Наверное, это панданус, но мы не уверены.
Найдя проплешину в кронах деревьев, С. взлетел на дроне, чтобы снять водопады с высоты.
Начинал накрапывать дождь и виды были не очень солнечные, но зато "посмотрели" на водопады с необычного ракурса.
Видна "изменчивая полоска песка", окруженная "глубокой водой", как описывались купальные условия этого пруда на плакате. Честно говоря, с берега полоску было не видно, и вся вода выглядела неприветливо черной. К самим водопадам подплывать не рекомендовалось даже опытным пловцам, т.к. там наличествуют сильные течения. Это утверждение было немного странным, т.к. водопад лился довольно мирной струйкой.
Полетав, мы поехали на место ночевки. В эту ночь мы решили остановиться в кемпинге. Хотя что значит: "мы решили"? Мы просто были вынуждены, т.к. у нас окончательно и бесповоротно сел бытовой аккумулятор, да так, что даже часы на кухонной вытяжке сбились. Энергии от езды и солнечных батарей едва хватало на холодильник, а все остальное просто не работало. Когда за день часы сбросились уже в третий раз, я электроподжиг на плите тоже перестал работать, то мы решили-таки подзарядиться в кемпинге. Ниже фото управляющей панели бытового отсека, сделанное уже наутро на память. Вообще мы сделали его для арендной компании, чтобы продемонстрировать, что за ночь аккумулятор почти полностью зарядился, а к вечеру уже был пустой. Но они нам так и не смогли ничем помочь, поэтому приходилось периодически вставать на ночлег в кемпинги. Мы принципиально стараемся кемпингов избегать, раз уж сняли дорогущий кемпер, да и не нужны нам никакие удобства и излишества вроде микроволновки. Но в этот раз пришлось изменить своим принципам, т.к. в этом домике на колесах был большой и более мощный холодильник, чем в наших предыдущих и даже долгие переезды не помогали восстановить заряд батареи. Вот и последствия.
По фото видно, что температура 27 градусов. Это из-за работающего кондиционера. Спать в прохладе было просто божественно.
Кемпинг мы нашли не сразу. На участке от Литчфилда до ближайшего городка Бэтчелора было три кемпинга. Первым по пути мы проехали, т.к. там были так себе отзывы, а во втором "Баньян-3" мы решили попробовать заночевать. Мы упорно звонили в колокольчик, но к нам никто не вышел. Мы прошли внутрь посмотреть, есть ли вообще кто живой. За стенкой был просторный офис, играло радио, стоял включенный ноутбук, но опять же никого не было. Мы покричали, но ответа не последовало. Тогда мы снова пошли к стойке и стали неистово звонить в колокольчик. К нам в итоге вышел парень-хозяин кемпинга и разразился тирадой на австралийском английском, используя игру слов и местные идиоматические выражения. Мы растеряно переглянулись, но ничего не сказали. Тем более что из всего потока мы поняли только "и вот ведь звонят и звонят!" Парня наша сдержанная реакция развеселила и он объяснил нам, что кемпинг закрыт в несезон, т.к. у них капремонт и туалеты не работают. Посоветовал поехать в третий кемпинг в Бэтчелоре, что мы и сделали.
В последнем огромном кемпинге помимо нас было еще две машины, привезшие шесть человек. На ресепшене был интересный дядька похожий на Федора Конюхова. Он как раз заселял группу из трех пьяных мужиков и мальчика лет четырнадцати. Вонь в "штабной кабинке" стояла неимоверная. Топор даже было бы нельзя повесить, т.к. его не удалось бы втащить в столь плотный воздух снаружи. По букету запах был терпкий с уверенными нотками гниения и распада, как от добротного, хорошо настоявшегося, полгода немывшегося бомжа, выращенного на левом берегу Роны в 1957 году. Даже в московском метро не каждый год встретишь такую диковинку. (Хотя мы довольно мало ездили на метро в наши студенческие годы, т.к. у нас в кампусе все было под боком.) Оглушенные амбре, мы остановились на пороге, но ароматные постояльцы были очень дружелюбные и тут же начали нас расспрашивать, кто мы, откуда и какими судьбами. Очень обрадовались, что мы из Германии. Сами они были из Брума (это город на северо-западном побережья Австралии километрах в 1600, мы туда потом тоже заезжали). К ним приехал их знакомый француз и они дружной мужской компанией решили поездить по нацпаркам. Француз был, наверное, из них самым пьяным. Он нас несколько раз переспрашивал, а мы что правда из Европы? Все они были взмокшие, т.к., видимо, ехали без кондиционера и очень уставшими. 1600 км за один день отпахать - это не шутка, наш рекорд, например, всего 1300 за день хотя, конечно, по гораздо более населенным участкам Европы. Но усталось никак не отражалась на их дружелюбии и они прямо даже воспряли духом, когда нас увидели. Вообще по непосредственности этих товарищей можно было бы сравнить с новозеландцами, но никак не с австралийцами. И хоть им в среднем было лет 55, но они были чрезвычайно молоды духом :) и незамутнены. На следующее утро самый общительный из дядек сходил в туалет и отлавливал всех проходивших мимо, чтобы показать свои рекордные успехи. С. по несчастью тоже был в туалетном домике в этот момент и ему пришлось из вежливости тоже заглянуть и выцедить что-то типа "О да!!!"
Но вообще, конечно, надо ценить такие моменты. На нашей памяти абсолютные незнакомцы никогда не испытывали к нам столько любви на ровном месте и не выказывали столько энтузиазма при виде нас. На следующее утро, когда мы разъезжались, то усердно махали друг другу руками из машины. В общем, несмотря на ароматно-туалетные коннотации, воспоминания об этих людях очень приятные. Надо было взять их контакты, чай не последний раз в Бруме. Но мы не догадались.
Мистер Конюхов сказал нам располагаться, где мы хотим. Мы впервые на кемпере подключились к сети и воде. До этого мы еще в Новой Зеландии всегда вставали только в базовых кемпингах, где такие услуги не предлагались.
Вечер был очень тихим. Поужинав и помывшись в нормальном душе, мы быстро уснули в прохладе кондиционируемого воздуха.