черемшово-рыбный первомай

May 02, 2021 16:30

Погода к 1ому мая так и не стала теплой, и поэтому мы снова отправились за черемшой! Она ведь не станет цвести, если температура не вырастет до 20 градусов. До черемши поехали на Доберанер платц в зоомагазин, чтобы отдать баллон с углекислым газом на заправку. Приехали, пошли к одному входу, а там закрыто, и свет внутри не горит. Обошли торговый ( Read more... )

#сновавесна, праздники, погода, море

Leave a comment

dao_nyxa May 2 2021, 15:27:05 UTC
О, а это достоверно, что ниже 20° черемша не цветет? Я как-то на ней уже крест поставила, ленюсь ехать - думала, если она уже шесть недель назад в Вогезах была в кондиции, в более теплом парижском регионе, наверное, давно зацвела и отцвела.

А я делаю песто из крапивы - тоже в Вогезах научили. С миндалем 2:1, и масла столько, чтоб блендер "взял". Вкусно! Крапиву даже обваривать не надо - ничего не жжется после прокрутки.

Reply

enka_letka May 2 2021, 15:45:43 UTC
Это моя первая весна с черемшой, поэтому на 100% я не уверена. Мы просто вычитали, что если холодно, то черемша не зацветает. Вот теперь и ездим каждую неделю проверять.

Про крапиву интересно - при случае опробую!

Reply

alexandra_fet May 3 2021, 11:20:08 UTC
прошу прощения, что вмешиваюсь, но очень интересно про песто из крапивы. Можно рецепт? :-) буду очень благодарна.

Reply

dao_nyxa May 3 2021, 11:48:10 UTC
Молодая крапива: верхушка и два-четыре листика. Замочить ненадолго в холодной воде с каплей хозяйственногго уксуса, чтобы продезинфицировать; сполоснуть, обсушить. Перебрать, удалить жесткие стебли, оставив только листья и верхушки. Я делаю все голыми руками - если крепко и смело хватать, она не успевает обжечь; но можно и в перчатках. Взвесить листья; взять миндаля вдвое меньше по весу: например 100г крапивы/50г миндаля. Миндаль можно обжарить, так ароматней. Добавить соль по вкусу, растительное масло и перемолоть удобным вам способом; я использую блендер-чашу, но мороки много, приходится многократно уминать; экспериментируйте. На здоровье!

Reply

alexandra_fet May 3 2021, 12:38:38 UTC
боже мой! здорово же :-) Спасибо большое!!!

Reply

enka_letka May 3 2021, 12:47:52 UTC
Я делаю песто из любой зелени по одному и тому же принципу. Отличие от рецепта выше: я еще обязательно добавляю лимонный сок и обжаренный на оливковом масле чеснок и пищевые дрожжи или пармезан для сырного привкуса. Вместо миндаля могут быть любые орехи, а можно даже и вообще без них, это тоже прекрасно получается.
Но именно с крапивой не делала никогда.

Может быть пригодится:
https://enka-letka.livejournal.com/834358.html

Reply

alexandra_fet May 3 2021, 13:20:48 UTC
потрясающе! :-) спасибо огромное!!! ссылка обязательно пригодится, уже посмотрела
Так, заразили вы меня, надо раздобыть сырья и сделать!

Reply


Leave a comment

Up