Ботинки, пироги и статьи

Sep 14, 2020 11:12


Наша первая неделя дома после отпуска была очень разной по погоде. Были и дожди, и 12 градусов, а потом во второй половине недели погода наладилась, так что можно было даже ходить в футболке на солнце. В субботу мы ездили погулять на море, там было очень ветренно и довольно прохладно, так что мы даже не выгуляли положенное время парковки. А в вс. ездили в Гельсдорф в парк вдоль реки. Там как обычно красиво и растет на удивление много разных сортов шиповника рядом друг с другом: и черный, и мелкий круглый, и вытянутый круглый, и большие крупные ягоды тоже. На солнце красиво переливается недоспелая калина. Это одно из редких мест в Ростоке, где в диком виде встречается калина, но я в любом случае не нацелена ее собирать, максимум, съем пару ягод, если будем там гулять, когда она доспеет.




В заброшенных садах рядом с домом сейчас сезон яблок и груш. Я наварила варенья из яблок и груш с молотыми лесными орехами, целую кучу в свежем виде начистила для С. Слив почти не осталось уже. Зато в этом году очень много кизила! Я уже несколько раз ходила его собирать. Пришла к выводу, что самый лучший и спелый - это тот, что опал на землю и за ним надо ползать под кустами. Ягоды с куста надо очень придирчиво выбирать, а иначе вместо сладких спелых ягод можно получить нечто, напоминающее терн. Заготавливать кизил на зиму я не буду: варенье из него варить я не хочу, компоты мне не нужны, пытаться чистить его от косточек для заморозки (я делала так один раз) мне не хочется. Так что поем, сколько поем, и ладно.
Вчера, когда я паслась в кустах кизила, ко мне подошла пожилая женщина и спросила, а что это я такое собираю. Они с мужем пришли с большой палкой с крюком за яблоками и сливами. Мы разговорились. Я сказала, что не знаю, как эти ягоды называются по-немецки, и что знаю я их благодаря детству в России. Получила комплимент своему немецкому (этого уже давненько не было:). Женщина очень удивилась, я научила их, как различать спелые и неспелые ягоды. Женщина раньше работала учителем немецкого и русского, и даже полгода в 1988 году жила в Москве для языковой практики. Но с тех пор по-русски ни разу не говорила. Так что мы общались по-немецки. Мы решили, что женщина запомнит название "кизил" (это похоже на немецкое слово kiesel) и посмотрит перевод в словаре. Уже дома я посмотрела, что кизил по-немецки будет "Kornelkirsche". Неспелый кизил мужчина сравнил с тёрном, он назвал его Schlehdorn/Weißdorn.

Здесь могло бы быть фото кизила, но я хожу за ягодами без телефона, поэтому тут будет фото оцветающих цветов из Гельсдорфа. И заодно ссылка на мою любимую историю про кизил.



В пятницу я с ужасом выяснила, что мои кеды треснули пополам на подошве, а кроссовки уже давным-давно с дырами, так что вся моя обычная обувь, в которой я хожу, пришла в негодность. Я вздохнула, и после обеда на велосипеде поехала в центр за новой обувью. Я не люблю одежно-обувной шоппинг, но иногда не остается другого выхода, кроме как заставить себя. Все прошло довольно быстроЕ я приехала в торговый центр в самом начале Крёпелинки, в обувном нашла себе новые темно-синие кроссовки и темно-синие ботинки фирмы Мустанг. Я не стремилась покупать темно-синюю обувь, но так уже вышло случайно. Ботинки жестковаты, но внешне они мне нравятся, и они непромокаемые, что тоже большой плюс. После обувного заходила в Нью-Йоркер поискать джинсы. До джинсов дело так и не дошло: там было жарко, большие очереди и много народа, но я нашла себе новую недорогую толстовку для дома на холодное время. Примеряла штаны в клеточку. Сидят хорошо, но я так и не решилась их купить, потому что не вполне представляю, с чем их носить. Но зато можно оценить мои новые ботинки. Кеды я выкинула в мусорку прямо в торговом центре. Напоследок зашла в био-магазин, где нашла овечий бри (вкусный! и еще у них есть козий бри и еще несколько интересных видов сыров), новый вид комбучи, ройбуш с облепихой, а также японские соленые абрикосы на пробу (еще не пробовала).




The world should know what I eat! Пара фуд-фото на прошлой неделе: 1) завтрак из яичницы scramble на топленом масле + салат + инжир + ройбуш 2) обед: салат из рукколы, зелени, вареной свеклы, вареного говяжьего сердца, козьего сыра и авокадо. Этот сыр был хорош только в салате.




В пятницу к приходу Иры и Димы, а так в честь яблочного сезона испекла перевернутый пирог с яблоками по рецепту Ирены Тарвид. Я делала все очень близко к рецепту. Вышло хорошо: все три человека, кто пирог пробовал, остались довольны. А я довольна результатом и тем, что испекла что-то из местных яблок. Яблочное пюре в тесто я делала сама: почистила яблоки, порезала кусками, прогрела в микроволновке до готовности и размяла вилкой.



Вышло так (подробный рецепт есть у автора):
  1. Прямоугольную стеклянную форму (20 на 30 см) смазать маслом, вырезать кусок пергамента на дно, и его тоже смазать маслом. Бортики обсыпать сахаром.
  2. Нарезать яблоки ломтиками, полить лимонным соком, уложить яблоки на дно и края формы без просветов, посыпать корицей с сахаром (2 ст.л. сахала и 1 ч.л. корицы). Я еще посыпала половиной высушенного жмыха от молока из грецких орехов.
  3. Взбить 3 яйца, 140 яблочного пюре, 140 г сахара и пакетик ванильного сахара. Добавить 160 г БГ смеси, 20 г льяной муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Можно еще лимонную цедру, но я не добавляла.
  4. Распределить тесто сверху, выпекать около получаса на 180 градусах. Дать чуть остыть, перевернуть на бумагу для выпечки на решетку, снять пергамент со дна.



В воскресенье напекла для С. и Димы к чаю после фитнеса овсяное печенье на арахисовой пасте, просто адаптировав старый рецепт, чтобы он стал без глютена (вместо 180 г пшеничной муки взяла 160 г БГ смеси и 20 г льняной) и без лактозы (вместо 120 г сливочного масла взяла свиной жир и немного пальмово-кокосового шотенинга). Вместо M&Ms у меня было 200 г шоколадной крошки. И еще добавила половину высушенного шмыха из грецких орехов. Половину теста я заморозила. Ребята сказали, что вышло очень вкусно, а С. сказал, что он прежней версии печенья по вкусу вообще не отличается!



В субботу созванивались с мамой. Она отрастила волосы, впервые за очень долгое время, ей очень идет! Оказывается, у мамы вышла статья в журнале "Моя прекрасная дача" про выращивание корневого сельдерея. И у меня тоже вышла статья с Патриком и Летицией, а еще в среду вечером я наконец-то загрузила статью с Летицией и Омаром, которую мы рассчитывали отправить уже давно, но вся история очень затянулась. Мама прислала мне фото своей статьи, а я сделала скриншот первой страницы своей.
Мама дала объявление в журнале, что у нее есть много лишних семян помидоров, которыми она готова бесплатно поделиться с желающими, кто пришлет ей конверты для пересылки. И мама уже отправила более ста писем! Самое дальнее - на Южный Сахалин, даже там есть теплицы с помидорами. И с мамой разные люди делятся семенами разных интересных сортов помидоров, у мамы в коллекции уже больше ста видов. И большие планы по выращиванию помидор, а также всех четырех сортов с клубники с нашего поля в Ростоке, которые дошли посылкой за две недели. И я теперь тоже жду посылку из России от Маши и мамы.




растения, еда, погода, diet, море, Росток, магазины, палео, моя семья, фотографии

Previous post Next post
Up