Семнадцатый день Австралийского путешествия: мыс Байрона и Голд Кост
2 января 2019 года, вт (260 км на машине + 21600 шагов): утро на стоянке Breamer Park - мыс Байрона (маяк, пляж Кларкс) - Gold Coast (Snapper Rocks, пляжи) - трек на Burleigh Heads - ночевка на стоянке Hugh Muntz Park
Заглавное фото: скайлайн Золотого Побережья, снятый с его окраины, co Snapper Rocks
Маршрут дня:
Мы встали ни свет ни заря, что-то около полчетвертого утра, чтобы успеть на рассвете на мыс Байрон с маяком. Было еще темно и мы в первый раз за эту поездку завтракали в темноте. Мы выехали, когда только-только начало светать. Дороги еще были пустыми за исключением продуктовых грузовиков, которые, видимо, доставляли продукты в магазины перед открытием. Местность была холмистой, луга перемежались с небольшими рощицами и в ложбинах скапливался густой туман. Фото у нас к сожалению нет, к тому времени, когда стало достаточно светло, чтобы на ходу что-то сфотографировать, туман уже почти рассеялся. Но в темноте белый туман выглядел очень атмосферно. Было немного похоже на кадры ночного Шира из мегакиносаги про новозеландских карапузов.
Маяк на мысе Байрон - это место очень популярное, в т.ч. потому что он упоминается в стандартных путеводителях по Австралии. Когда мы подъехали туда уже ближе к рассвету, мест на парковке вообще не было. Мест на краю крайне узкой дороги тоже уже не было. Местами машины стояли в два, а иногда даже в три ряда. Возможно, это было даже оправданным, ведь все эти туристы дружно сразу после восхода уезжают. Дорога была некруговая, и нужно было еще умудряться пропускать встречные машины. Мы плелись как черепахи. Поэтому С. выпустил меня, чтобы я пошла на мыс пешком и сделала пару кадров восходящего солнца. Многие группы туристов тоже шли издалека.
Вид на пляж Tallow beach. Ветром с моря надувало красивую дымку, а по пляжу гуляли вошки людей. На дюнах еще была очень буйная растительность.
Солнце вставало из облаков, поэтому, хоть я и не успела минут на десять к самому восходу, фактически я ничего не пропустила.
Выглядит все чинно и мирно, и трудно представить, что за спиной и сбоку тусуются толпы народа и грудой нагромождены их бензиновые колесницы.
Трудно сказать, почему именно это место так популярно. Ведь восход можно встречать практически в любом месте восточного побережья! А сам маяк, конечно, симпатичный, но не более.
Когда я уже пошла обратно, чтобы сесть в машину, которая за все это время особенно и не продвинулась наверх, то народ начал массово рассасываться. К тому времени пока мы доплелись на машине до верха и развернулись, чтобы поехать обратно, образовалось множество свободных парковочных мест. Не все из них хорошо подходили для нашего ландо, но мы уместились и пошли смотреть уже вместе.
Просто мавританский замок какой-то, а не маяк.
Кто-то прямо с самого со с ранья (с) начал запускать воздушный шар.
И вот уже совсем рассвело.
Затем мы спустились с мыса на машине и поехали в сам город Байрон Бэй. Запарковались на обочине вдоль пляжа и С. немного вздремнул, а я пошла на пляж с фотоаппаратом. Немного природных объектов по дороге:
В кустах бродили курочки индюки:
Сёрферы уже вовсю серферили на споте. А из-за дюн как раз только-только начинало выходить солнце. Из-за формы берега там встречается довольно редкое на этом побережье явление, когда солнце встает "над материком". На фото ниже как раз продолжение изогнутого мыса Байрон, сверху которого мы как раз спустились. И так получилось, что солнце встает за мысом.
За счет водяной взвеси эти утренние лучи были просто волшебными, и я не пожалела, что не стала кемарить в кемпере, а пошла прогуляться с камерой.
Найти фотографа!
Потом я вернулась в кемпер, оставила фотоаппарат и мы пошли вместе с С. купаться. Затем С. решил еще немного полежать, ведь именно он постоянно был за рулем, да еще и вставать пришлось в полчетвертого утра, а я сходила пешком по "набержной" "задюнной" в сувенирный магазин за значком. Значок там был не самый креативный, а вовсе даже никакой, но я тогда еще не сильно привередничала и купила какой был.
Мой путь шёл через рынок с арт-товарами, в где в том числе была огромная палатка с квашеной капустой и прочими ферментированными овощами. Тогда-то я и осознала, что домашнее ферментирование, это не только очень полезно, но и очень модно! И именно из Австралии я сделала заказ на немецком амазоне с набором для ферментации (грузы + крышки с водными затворами) и подходящие небольшие баночки. Решила, что это будет мой подарок на НГ. Подарок себя абсолютно оправдал, я пользуюсь им постоянно.
На рынке я, разумеется, ничего не покупала: там было слишком дорого и непонятно, зачем мне это. Мне свои рукодельные шедевры не всегда есть, куда девать, зачем же тащить еще из Австралии?!
Потом мы поехали дальше по направлению к Брисбену вдоль побережья к городу Голд Кост и остановились на окраине на парковке возле пляжа Кулангатта, чтобы погулять вдоль океана и покупаться. Место тоже нашли сильно не сразу и пришось немного покружить по набережной туда-сюда. Это все из-за серферов. Место это считается одним из самых козырных в мире.
Скайлайн Голд Коста. Город оказался немаленьким (шестой по величине в Австралии), хотя мы о нем до этой поездки никогда ничего не слышали. Более того, судя по названию, его скорее можно принять за нацпарк или просто регион, а не за город.
Достопримечательным местом были отмечены Snapper Rocks и многочисленные смотровые вокруг них. Купание мы отложили на потом и сразу свернули на тенистую дорожку, идущую через парк на холме.
Подниматься по жаре, хоть и в тени было не очень приятно. Особенно, когда ночью ты почти не спал и встал ни свет ни заря. Но виды там были впечатляющие. На наш взгляд таких и ожидаешь от этой части Австралии. Наконец-то была хорошая погода. Она все-таки очень добавляет зрелищности. Хотя, конечно, пришлось закутаться в длинные штаны и рубахи с длинными рукавами, а также повязать на шеи шарфы. Солнце было просто палящим.
Четыре предыдущих дня было пасмурно и довольно мрачно. Так что виды гор и\или океана в прошлые дни не особенно радовали. А тут все окупилось с лихвой!
На фотографиях вышло даже еще более красиво, чем было в реальности. И заметьте: никакого фотошопа! Мы для этого слишком ленивы. Т.к. фотоаппарат может выбирать выдержку, диафрагму и светочувствительность, то фото получаются менее пересвеченными, чем в реальности. Своими же глазами получалось более выбелено, т.е. зрачок, даже усиленный очками, не справлялся.
Экипированы по полной:
Вид на следующий пляж за холмом парка Pat Fagan - Greenmount. Телефон решил, что раз океян, то должны быть сильные волны. Причем такие, что аж линию горизонта искажают!
Россыпь людей в воде. Поражает группа в полосатых купальниках, толпящаяся в дальнем конце пляжа по пояс в воде. Видимо, там самая сильная волна. У нас сложилось впечатление, что в Австралии плавать довольно опасно из-за медуз/акул/волн/течений, поэтому большая часть людей просто тусит максимум по грудь в воде и только серферы загребают на своих досках подальше.
Ветер!!!
Можно оценить высоту волн.
Как-никак Новый год! А из воды серферы как конфетти...
А это и есть Снеппер Рокс. Это естественный волнорез и он порождает стабильные и регулярные волны. В сети есть куча фото, которые в некотором роде поражают воображение. Даже у нас на фотках выше можно видеть часть этого великолепия. Обычно все-таки серферы производят другое впечатление. Они упорно гребут, потом (иногда грустно) ждут и, может, раз минут в десять им удается поймать удачную волну. Здесь же удачная волна каждые секунд десять-двадцать. Серферы называют это место Superbank, т.е. суперберег. Можеть быть, можно перевести и как супербанка, хотя по нашим представлениям банка - это отмель, не выступающая из воды. В Википедии пишут, что банка искуственная и начинается от этих скал и продолжается еще на 2 километра в направлении откуда мы пришли. Т.е. они ее сделали специально, чтобы поддержать туризм.
В самих скалах есть вытянутые трещины и разломы. Особо отважная пацанва в этих щелях купалась. Люди постарше просто стояли на скалах и их обдавало брызгами разбивающихся волн.
Дальше пришлось снова идти в гору.
Вид на устье реки Твид. По пирсу идет труба. Интересно, что по этой трубе предполагается закачивать/выкачивать?
Изнуренные жарой, мы еле доковыляли обратно, стараясь срезать путь и обходя холмы. Быстренько искупались. Вода и местность очень располагали к купанию, но солнце было уж очень нещадным. Мы решили не испытывать себя на прочность и поехали дальше.
Следующим пунктом был Burleigh Head - каменисто-холмистый мыс, также очень популярный у тирстов. Мы опять же бесплодно поколесили по району, пытаясь запарковаться. Когда въезжали на холм, увидели место на противоположной стороне. Попытались развернуться, но не тут-то было. На таком подъеме движок и коробка никак не могли стронуться, а если С. поддавал газку, то колеса прокручивали по асфальту. Была дилемма. Но мы несколько минут потыркавшись всё-таки смогли стронуться с места.
Запарковавшись, мы пошли пешком через лесистый холм на другую, туристическую, часть. По всему холму шло множество разветвленных дорожек, но людей было мало. Мы, может быть, встретили одну семью. Зато было много индюшек. Они то тут то там с громким шуршанием рылись в опавших листях. У них в целом был какой-то возмущенно-вздорный вид. Как будто они не еду искали, а просто так нервничали и в сердцах взрывали листву. Туристы их совершенно не интересовали.
А это мы уже спустились к океану с другой стороны. Тут уже народу было много и на берегу и в воде.
Во многих местах были оборудованы дощатые спуски и лесенки прямо к каменистому берегу. Вряд ли это было сделано для купальщиков, но серферы пользовались этими спусками очень активно. Волны правда были существенно хуже, чем возле Снеппер Рокс, и серферы вели себя обычно - загребали и подолгу болтались в воде в ожидании.
Впадение ручья Талибудгера в океан. Интересный у них ручей! Только маловат - так струйка. В Австралии (и в Новой Зеландии вроде тоже) классификация на ручей и реку произвольная. Узкое пересохшее русло может быть гордо названо рекой, а широкий полноводный водоем всего лишь ручьем. Мы обе поездки с интересом рассматривали реки и ручьи и так и не увидели логики.
В устье ручья был организован уютный пляжик. А вообще берег Голд Коста имеет фрактальную структуру - от всех ручьев и заливов отходят каналы извилистые слепые отростки, и все они называются Coral Sea, т.е. Коралловое море. Эта часть океана действительно называется Коралловым морем, но наш взгляд как-то странно, что оно продолжается внутрь континента. Может быть, это такой маркетинговый ход, чтобы народ недвижимость на берегах этих отростков раскупал? Исторически это были болота, но их осушили. Теперь система каналов имеет суммарную длину 260 км.
Звероящер.
На моей карте, усеянной возможными точками для посещения, еще оставалось несколько мест на Голд Косте, куда можно было бы заехать, в том числе и смотровая площадка на высоченной башне в Surfers Paradise. Оттуда открываются неплохоие виды на океан, я видела фотографии потом у Штефана и Сильвы. Но у нас уже совсем не было на это времени. В тот день нам нужно было доехать до "прибрисбенья", потому что на следующий день нам предстояло отмыть кемпер, сдать его и пересесть на маленькую машину.
В Брисбене никто не разрешал кемперам стоять бесплатно, и ближайшее разрешенное место было в часе езды от города. Ну, пусть так. Зто там было достаточно места, а прямо рядом с парком находился Woolworth, где я закупила нам необходимые продукты на следующий этап пути. В супермаркет надо было еще проникнуть, поскольку от парка от был отделен высоким забором. Я безуспешно бродила вокруг, пока какой-то дядечка бомжеватого вида с огромной собакой не подсказал мне, как пробраться в магазин. А еще прямо на стоянке была просторная сливачка-заливачка. Поэтому на следующий день утро началось с отдраивания следов нашего пребывания в кемпере.