снег, ананас и НЕайхерб (очередные хроники)

Mar 29, 2020 11:58

Не то, чтобы я совсем не верила прогнозам погоды, но в Ростоке погода меняется настолько быстро, что предсказывать ее - это часто дело неблагодарное. И я не очень-то поверила, когда прочитала, что в вс. ожидается 4 градуса и снег. А меж тем сегодня утром было 2 градуса и снег действительно сыпался!!! Иногда он выглядел немного как дождь, а иногда, как самая настоящая метель. И это очень-очень странно после 14 градусов в пятницу. Впрочем, такая мерзкая погода будет больше мотивировать народ сидеть дома и не высовываться на улицу. В МекПоме на данный момент 348 подтвержденных случая, 1 умерший и 11 выздоровевших. Меньше зараженных только в Бремене, но там уже умерло 2 человека.

На темном утреннем телефонном фото не очень хорошо видно снег, но общее впечатление передает.



В субботу я закупила в Кауфланде разной еды, многое про запас, но все это я закупаю и в обычные времена, благо, у нас огромная квартира и чердак такой же площади. Ну, разве что мяса засунула в морозилку чуть больше, чем бывает у нас обычно.
Ира и Дима в пятницу рассказали, что в из магазинов исчезли...дрожжи! В субботу я убедилась в этом лично в Кауфланде: их и правда все смели! Вот туалетная бумага есть (1 упаковка в руки), и яйца, и мыло (немного), и макароны (вот их полно), и мука, а дрожжей нет совсем! И если честно, то это поражает меня куда сильнее, чем туалетная бумага и макароны. Я не хочу никого обижать, но по моим наблюдениям среднестатистическая немецкая хозяйка готовит крайне мало и уж точно не печет из отдельных компонентов, а не из готовых смесей для кексов, тортов итд. ЧТО они собираются делать с дрожжами? и зачем накупили их в таком количестве?!?!
У меня дома на данный момент есть еще 4 пачки, я использую 1 пачку в неделю для выпечки 1 буханки хлеба для С. ( БГ с сухой закваской), итого месяц мы еще продержимся. Разумеется, до этого времени дрожжи снова появятся: т\б же есть, и макароны тоже. Но если что, я расчехлю свой БГ стартер Зекова, выращу неубиваемую закваску, которой не не нужны дрожжи и будем жить дальше.

*****
Штаты резко рванули вверх по количеству заражений, уверенно обогнали Китай. (впрочем, это же достижение и у Италии) И в связи с этим произошло логичное событие: айхерб отменил бесплатную доставку в Германию Гермесом. Раньше при заказе от 60 долларов доставка была бесплатная, но нужно было сразу уплатить все налоги и таможенные пошлины, но зато посылку автоматически доставляли домой, и не нужно было бодаться с таможней. Если комбинировать разные скидочные коды, то можно было набрать бонусов на оплату пошлин. А теперь помимо всех пошлин предлагается еще платить около 12 евро за доставку, поскольку авиасообщение сокращено. Стоит ли говорить, что в при таком раскладе я пока буду пользоваться немецким амазоном? Недолго музыка играла, так сказать. Я буквально с прошлой осени смогла снова нормально пользоваться айхербом, когда наконец-то после очень долгого перерыва решили вопрос с доставкой в Германию.

*****
Вчера за пару часов закончила очередной долгострой: четырех птичек. Я думала, что подарю их кому-нибудь, и действительно подарила: их попросил себе С., сказав, что таких птичек он не отдаст никому! Покажу. Когда будет солнце и их можно будет нормально снять. А еще распустила на нитки одну фиолетовую гетру, которые я носила в самый первый год в Ростоке. Гетры уже давно дырявые, а в виде ниток есть шансы, что они пригодятся.

*****
В прошлый понедельник я купила ананас в Лидле и причина, по которой я его купила, самая странная в моей жизни: я решила заквасить капусту с ананасом. На мою банку 1 л нужно было пару ломтиков свежего ананаса, вот и пришлось его купить. Раньше я часто покупала ананасы, и владею прекрасным тайским способом их чистки, а в последний год я сильно сократила количество фруктозы и поэтому из фруктов себе я покупаю фактически только ягоды, в сезон еще инжир и хурму - я их очень люблю и их легко дозировать. Хурму, кстати, я часто ела за один раз по 1/4-1/3. Столь любимое мной манго я покупаю для С., и сама объедаю мякоть со шкурки и косточки, этого вполне достаточно.
Имею сообщить, что нарезать ананас я не разучилась, сегодня утром попробовала. И заквасила банку капусты (с добавлением моркови), проложив слои ломтиками ананаса. Через неделю узнаю, что получилось. В холодильнике стоит еще одна банка уже почти готовой, через пару дней можно начинать есть. Капусту я по-прежнему регулярно квашу по литру БЕЗ соли. Нарезать капусту и морковь с недавних пор стала не вручную на терке-мандолине, а на новом комбайне. Капусту он режет вообще бесподобно, а морковь на "мандолино-насадке" - удовлетворительно. Но что очень важно - так ведь намного быстрее и безопаснее. И заодно, раз уж я квасила капусту, то нарубила заодно и 600 г морковки по-корейски для С.

*****
Сегодня в Германии перевели часы, и по этому поводу моя новая любимая шутка по-немецки про коронавирус:

29 марта перевод часов.
Суууупер!
Тогда мы можем еще на целый час дольше оставаться дома!


еда, погода, Росток, рукоделия, Германия, магазины, медицинское, как дела, понравилось, моя семья

Previous post Next post
Up