Вчера была моя очередь угощать коллег пирогами на еженедельных посиделках. У нас в группе есть студент-магистр Лоренц (он, кстати, учился у меня на курсе "Молекулярная физика"), который уже больше года соблюдает строгую веганскую диету. Вы легко можете себе представить, что ему нельзя почти никакие пироги, торты и прочие угощения, которые приносят на чаепития: там то яйца, то молочные продукты, то мёд, а то и всё сразу. Я не ем никакие сладости по другой причине, вот и сидим мы с Лоренцом на этих групповых чаепитиях и ничего не едим. Однажды наш египтянин Мойясар принес два пирога, один из которых был веганским, так Лоренц на радостях съел аж 6 кусков! Вот как ему сильно не хватало пирогов в организме.
И именно поэтому я решила, что в свою очередь угощать обязательно сделаю не только что-то классическое (на этот раз рулеты из дрожжевого теста с маком), но и что-то веганское, что можно всем членам группы. Несмотря на то, что на фото это выглядит не слишком красиво, это и правда очень удачный пирог, и коллеги его с радостью продегустировали, сказав, что если мне нужны добровольцы, кто будет пробовать новые разные рецепты, то они готовы пожертвовать собой :)
В принципе у меня есть в арсенале хороший рецепт: сыроедческий
"чизкейк" из кешью, где можно заменить мёд на сахар или кленовый сироп, но я решила научиться чему-то еще, и нашла новый рецепт
"чизкейк" из кокосового молока. Несмотря на то, что я добавила огромное количество агар-агара в два приема, начинка у меня так полностью и не застыла. Вот странное дело: когда я делаю кокосовый йогурт, то тот же самый агар схватывает так, что йогурт стоит колом и его потом приходится пробивать блендером. А когда была нужна густота, то ничего не вышло. Но я применила беспроигрышный вариант: заморозила готовый пирог, и достала его из морозилки примерно за час до подачи.
Лоренц был потрясен, что это и правда что-то веганское и очень подозрительно спросил: "а почему это называется чизкейком? там точно нет ничего, что мне нельзя?" На что я сказала, что "чизкейк" - это просто название, мало связанное с составом, и что вместо сыра\творога в начинке кокосовое молоко. И что я крупный специалист по странным рецептам, потому что уже очень давно питаюсь весьма альтернативно. Оливер пытался по виду "корзиночки" угадать, что это и сказал, что похоже не пробку. А еще и Оливер, и Тобиас были уверены, что в начинке есть банан, хотя на самом деле я добавляла манго. И мы смеялись, что тогда пирог можно смело называть "банановым", раз название и правда не должно отображать состав. Оставшиеся два кусочка я оставила для Лоренца в нашей инстутской морозилке. Пусть человек воспользуется шансом, всё же ему редко удается почувствовать себя обычным человеком, который тоже может отведать с коллегами торт. A propos, этот рецепт не только без глютена, без лактозы, яиц, но также веганский и даже палео и, совсем чудо! практически АИП, что прямо-таки удивительно. Для совсем строгого АИП масло в корж нужно было бы взять, например, авокадо или кокосовое, а в начинку положить кокосовый или кленовый сахар (но лучше сократить почти до нуля). Но поскольку я не собиралась есть этот пирог, то не заморачивалась. Но теоретически его надо взять на заметку, если мне вдруг захочется поесть чего-то тортоподобного.
Состав:
- кокосовая стружка - 220 г (у меня было 250 г)
- финики - 350 г (у меня было 400 г и еще я
- растительное масло - 1-1.5 ст.л (по необходимости)
- агар-агар - 4-5 ч.л.
- вода - 150 мл
- сахар (или кленовый сироп) - по вкусу (у меня получилось 250 г пудры)
- ваниль - по вкусу (2 пакетика ванильного сахара)
- кокосовое молоко - 800 мл
- лимонный сок / фруктовое пюре - 150 г (я брала около 220 г пюре из свежего манго)
Приготовление:
Финики без косточек и кокосовую стружку (опционально еще щепотку соли) измельчить в блендере в массу, которую можно лепить. При необходимости добавить пару ст.л. растительного масла (я добавила). Разъемную форму для выпечки проложить бумагой и смазать маслом. (Края формы у меня так и не вышло проложить, я их просто смазала.) Руками сформировать корж с бортиками, охладить в холодильнике около 15 минут, а потом выпекать около 15 минут на 180 градусах, пока корж не зарумянится. Остудить.
Сделать пюре из фруктов. Я пюрировала манго вместе с кокосовым молоком, потому что оно у меня частично расслаивается. Добавить туда сахар (или любые его заменители по вкусу). На мой вкус лучше было бы вообще не добавлять, но если ориентироваться на некий усредненный вкус человека, любящего пироги и торты, то 250 г пудры + 2 пакетика ванильного сахара мне показалось нормальным вариантом. Туда же я добавила еще пара ст.л. лимонного сока. Развести агар-агар по инструкции, прокипятить и ввести в кокосово-фруктовую массу. У меня агаровое желе упорно не хотело схватываться, но зато охотно образовывало комки, поэтому пришлось протереть массу через сито и заварить новую порцию агара. Но и так масса окончательно не затвердела, так что я пирог еще морозила.
Кроме "чизкейка" я испекла еще рулеты из дрожжевого теста с маком, и таким образом, истратила остатки дрожжевого теста, которое осталось после приготовления пирожков на защиту С. Начинку из мака я сварила как обычно: 250 г мака перемолола в кофемолке, всыпала в 300 мл молока, добавила 150 г сахара и 50 г сливочного масла, проварила до готовности, и в конце всыпала 1 ст.л. крахмала. Дала полностью остыть. А дальше все просто: размороженное дрожжевое тесто раскатала в довольно тонкий пласт, разрезала пополам, иначе бы катать рулеты было бы очень трудно, размазала начинку, скатала в рулеты, защипывая края. Смазала желтком с молоком, дала подойти в теплой духовке, испекла при 180 градусах примерно 35 минут, смазала сливочным маслом и обсыпала сахарной пудрой.
Кроме группы угостила еще Штефана и Штефана (его начальника), а также Свена, который пришел по просьбе С. обсудить его прошлый проект. Поскольку Дима уехал и помогать некому, то несколько кусков заморозила, а часть потихоньку доедает С.