Австралия 18/19: кемперская еда и австралийские продукты

Aug 30, 2019 11:05

Когда я вспоминаю о том, что мы ели целый месяц в Австралии, то в первую очередь на ум приходят кейл в салатах (и про него я даже рассказывала уже отдельно!), авокадо и манго (которые я покупала в страшном количестве, потому что мы оба их любим, а еще потому, что они были в большом множестве и очень спелые и вкусные в любом супермаркете), а также дрожжевая паста-намазка Vegemite, небольшую баночку которой я честно съела за время пребывания в Австралии и 5 баночек которой мы привезли в Германию: 4 на сувениры и 1 себе.

Разумеется, это далеко не все, что мы ели в Австралии, несколько раз мы даже что-то ели " не дома", хотя это была скорее вынужденная мера. Но эти 4 продукта - мои самые устойчивые ассоциации с Австралией!

На коллаже только баночка с веджимайтом была снята мной лично на парковке возле Улуру, когда мы отдыхали, ужинали и ждали, когда начнет садиться солнце.



Я люблю хозяйственные и бытовые записи с итогами поездок. Бывает очень интересно и даже полезно перечитать " что мы ели в Чили и сколько стоили продукты в супермаркетах", " что мы брали с собой в Норвегию, так что всю поездку питались своей немецкой едой?", " как мы питались в кемпингах Северной Франции" и " что мы ели в Южной Франции в путешествии на машине и остановками в съемных квартирах?". Что важно, такие записи надо делать, пока воспоминания еще не стерлись. Рассказывать о том, как мы посетили то или иное место можно с чуть большей задержкой, потому что есть многочисленные фото. А память о бытовой части поездок стирается гораздо быстрее. И поэтому, пока я еще что-то помню (и у меня есть почти все чеки из супермаркетов), я хочу рассказать, что я готовила в Австралии, что я покупала, и какая мелочевка по хозяйству сделала наш быт более удобным.

В Австралии очень строгие правила провоза еды, и именно поэтому мой список еды с собой из Германии был крайне прост и лаконичен "НИЧЕГО". Между Штатами тоже ряд ограничений, например, когда выезжаешь из Северных Территорий в Южную Австралию, вдоль дороги расставлены таблички, предупреждающие о карантине и предлагающие добровольно выкинуть все опасные фрукты и овощи в специальные санитарные контейнеры. Такие же "баки" для выброса стояли и в аэпорорту Элис Спрингс, и на Тасмании, но соблюдение этих правил никто не контролировал ни на дороге, ни в аэропорту. Впрочем, в аэропорту мы предпочли и сами не нарушать, а при переездах через границы на машине ничего не выбрасывали, поскольку мы возили с собой продукты не в тех количествах, чтобы они могли кому-то навредить, и как правило, в ближайшем же времени все равно их съедали.

В сообществе ГОО недавно была запись "Улиточный домик" на тему "что мы возим с собой бытового в поездки". Мой "улиточный домик" в Австралию выглядел так:
  • небольшой походный складной ковшик, купленный перед поездой в Исландию. Крышку-сковородку от него я не брала, она бестолковая, а в ковшике во обеих кемперах варила себе по утрам овсянку
  • легкую незамысловатую турку, купленную на алиэкспрессе специально для поездок и ситечко для фильтрования кофе
  • несколько силиконовых лопаток
  • чистилка для моркови, а также терка-мандолина: чистила и мандолинила как маньяк!
  • несколько любых ложек на длинной ручке из коллекции для каши, творога и варки кофе - это не предмет первой необходимости, но они делают мою жизнь намного более приятной - так почему бы и нет?
  • два раскладных ножа: они и гораздо более острые, чем ножи, которые выдают в кемперах, а также включают ряд полезных инструментов
  • разные походные раскладные приборы вроде ложек и вилок - вообще не пригодились, можно было и не возить
  • 3 пищевых контейнера - ооочень полезная вещь!
  • защипы для открытых пластиковых пакетов - тоже для поездки в трясущемся кемпере или джипе полезно
  • несколько зип-пакетиков небольшого размера - бывает полезно
  • набор пластиковой посуды: два стакана (пользовались постоянно), 2 плошки и 2 тарелки (почти не использовали, предпочитали одноразовую посуду)
  • литровый термос, в который я заваривала чай утром, чтобы можно было в обед или даже на ужин не тратить время на кипячение воды. Поскольку мы не ночевали в кемпингах, то и электрочайником пользоваться не могли, и воду грели на газу, а после того, как привык к скорости электрических чайников - это настоящая мука!
  • бельевая веревка и прищепки, купленные в НЗ в прошлом году, а также дивная по удобству резинка на крючках с "прищепками", найденная на алиэкспрессе. У нее оказался всего один недостаток: она была черная, и поэтому не слишком "отсвечивала" и мы ее, увы и ах, забыли растянутой между деревьями на острове Фрейзер. Я обязательно закажу такую еще раз, это очень удобно для кочевого образа жизни. Только покупать я буду что-то более ядовитого цвета, чтобы она привлекала наше внимание :)



Набор посуды в обеих кемперах оказался почти идентичным, и это было очень и очень удобно! Вот реально ощущение, как будто вернулся домой после отсутствия. В нашем распоряжении было:
  • 2 ковша с крышками
  • тефлоновая скороводка среднего размера
  • красный салатник с крышкой
  • чайник со свистком
  • разные столовые приборы, но тупыми ножами я предпочитала не пользоваться.
  • а также 6 разных тарелок, стаканы и чашки, но всем этим мы не пользовались вообще.
А почему не пользовались столовой посудой? Стаканы и чашки были слишком маленького объема, а мы "из мелкой посуды не пьем", и поэтому использовали свои пластиковые, а тарелками пользовались строго одноразовыми, и еще для еды, когда это было возможно, тоже использовали одноразовые ложки и вилки. Это никак не связано с тем, что мы предпочитаем пластиковую посуду или с тем, что нам лень мыть. Причина этого простая: если живешь в кемпере, ночуешь "дикарем" и хочешь как можно меньше проводить времени на сливных станциях, то воду нужно разумно экономить. И одним из удобным способом не тратить лишнюю воду - пользоваться одноразовой посудой, даже если она не восхищает. Этот совет я прочитала в НЗ отчете "Норвежского предводителя" на форуме Винского и мы пользовались этим принципом и в НЗ, и в Австралии. Кроме того, для части "блюд" в качестве тарелок я использовала просто куски фольги, тоже было вполне нормально.

Губки, тряпки, средство для мытья посуды, одноразовые перчатки для ассенизаторских работ мы покупали на месте, чтобы не везти с собой лишнее. Средство для мытья посуды оставили следующим жильцам кемпера.

Что я готовила:
  • на завтраки себе по сложившейся еще в Исландии традиции я варила овсянку с добавлением арахисовой пасты. Молоко для каши я обычно использовала соевое, разбавляя его вдвое водой. Его же добавляла в кофе, если сваренный в турке кофе не вполне меня устраивает. В Австралии был именно тот случай. Случайный мелкомолотый кофе, купленный еще в Элис Спрингс в нашем самом первом супермаркете Coles, оказался довольно противным и поэтому пила его только утром и его хватило на всю поездку! В качестве "сахара" использовала Splenda, вполне съедобный сахзам, популярный в англоговорящих странах. Такую же "спленду" я покупала в НЗ, и более чем половину пачки маленьких саше привезла с собой в Германию. Я ем в поездках именно кашу на завтрак, потому что с бутебродами у меня все сложно: большинство сортов хлеба меня категорически не устраивает, даже если я могу выбрать что-то, что бы мне подошло на хлебе. За месяц я как раз и съела свою большую пачку овсянки.
  • примерно четверть завтраков у меня были все-таки "бутербродные", когда мне пару удавалось найти ржаные булочки, пумперникель (не слишком похож, кстати!) или нечто вроде несладких небольших ржаных оладий. На бутеброды применяла нечто вроде камамбера, арахисовую пасту, веджимайт (на Фрезере и перед отлетом на Тасманию, когда нужно было его доедать).
  • для С. на бОльшую часть завтраков я жарила на скороводе два небольших лаваша, начиненных сыром с чесноком. Самый обычный сыр чеддер (или подобное) покупала большими упаковками кусками по 0.5-1 кг! Этим же сыром посыпала разные блюда на обед или ужин для вкуса и большей питательности
  • на обеды/ужины бесчисленное количество раз резала огромную миску салата: капуста/кейл/мангольд + морковь (на мандолине) + помидор + авокадо с оливковым маслом. Часть салата откладывала для С, а в остальное добавляла вареное яйцо и конс. тунец или другую рыбу или курицу. Такие салаты я ела каждый день, а иногда даже и по два раза! Я даже питалась ими на о. Фрейзер все 2.5 дня, притащив все необходимое.
  • еще очень часто готовила новозеландские лепешки из цуккини, яйца, соевого молока и спельтовой муки и ела с йогуртом. Но австралийские нейтральные йогурты лично мне по вкусу были очень неприятны, хотя такого не было ни в одной другой стране. Я пробовала несколько разных марок, но привкус был у всех одинаковый, и поэтому скоро лепешку я начала жарить без цуккини, и есть ее с арахисовой пастой/веджимайтом и салатом.
  • для С. я готовила еду сразу впрок и хранила в контейнерах в холодильнике, чтобы можно было потом просто греть. На гарнир был рис, макароны или картошка, а в качестве мяса я тушила курицу в томатном соусе, в томатно-кокосовом соусе, с консервированнй кукурузой (причем кукуруза была в виде пюре, а томаты в банке цельные - обычно наоборот!), говядину в арахисовом соусе, опять же курицу, тушеную в томатно-кокосовом соусе, куда я сразу добавила отварной рис. На Тасмании ближе к отъезду приготовила пачку замороженной барамунди (а то где еще барамунди купишь? Да и вообще она оказалась в супермаркете одной из самых доступных рыб, хотя все равно сильно дорого).
  • два или даже три раза покупали в Coles готовую курицу-гриль. Вот они были действительно хороши! И хватало их нам двоим на два обеда/ужина
Утро в кемпере: мой завтрак почти готов:



А что касается вечного спора о том, что же вкуснее британский мармит или австралийский веджимайт, то я этот вопрос для себя решила: мне больше по вкусу астралийская намазка. У меня даже была возможность сравнить их дома после возвращения напрямую: в холодильнике еще были остатки мармита, а с собой я привезла баночку веджимайта. Тоня и Сашка, приезжавшие в апреле в гости, тоже продегустрировали и сочти веджимайт более вкусным.

Отдел мармитов/вегемитов и прочего в одном из супермаркетов в Австралии - выбор впечатляет! Есть куча разных классических вариантов в самых разных фасовках, есть похожие (по описанию) продукты, есть с сыром и прочими добавками, с пониженным содержанием соли (я себе в качестве сувенира купила именно такой), есть даже безглютеновый вариант.



Цены в Австралии показались мне выше, чем в Германии, хотя прямое сравнение осложняется тем, что разная валюта, а часто еще и разная фасовка, например, по 12 яиц, а не по 10. Но фрукты и овощи (кроме манго и авокадо) стоили австралийским летом дороже, чем в немецкой зиме, хотя мы этого совсем не ожидали. Очень дорогая рыба, даже замороженная.

Предупреждающая надпись на упаковке яиц: "Возможные аллергены: содержит яйца".

еда, diet, поездки, Австралия

Previous post Next post
Up