банановые оладьи и банановый "чизкейк"

Jan 27, 2019 15:16

Рецепт банановых оладий, состоящиих из (сюрприз!) банана и яйца, я встречала очень много раз: на разных языках, у знакомых и незнакомых людей, но только сегодня наконец-то протестировала сама. Я встречала разные пропорции: кто-то на 1 банан берет 2 яйца, а кто-то одно, кто-то делит яйца на белки и желтки и все взбивает отдельно и вводит в банановое пюре, а кто-то просто пюрирует все вместе. Но суть в одном и том же: в оладьи можно превратить массу совсем без муки, состоящую всего из двух компонентов.

Я проверила, это и правда возможно, но результат меня не слишком впечатлил: оладьи получаются совсем тоненькие, довольно хрупкие и их довольно трудно выпекать, особенно переворачивать. Поджариваются они быстро, даже на небольшом нагреве, но внутри все равно получаются словно сыроватыми. По вкусу они ничего, а с кизиловым "вареньем" с чиа и соевым йогуртом и вовсе ничего, но не более. Я делала из 1 яйца (55 г) и 1 банана (95 г), просто все пюрировала блендером, чуть посолила, добавила немного разрыхлителя и 1 ч.л. псиллиума. Что-то похожее по консистенции иногда выходило, когда я пекла оладьи из тофу.



А новый бананово-творожный "чизкейк" - это по сути дела мой новый любимый вариант творожной запеканки (500 г обезжиренного пастообразного творога + 150 натурального йогурта 3.5% + 1 банан + 1 яйцо + 35 г кокосовой муки + 7 ч.л. подсластителя (1:1)), но без ягод и испеченный не в керамической форме 28 см в диаметре, а в разъемной форме 18 см по технологии чизкейков. То есть форму я плотно обмотала фольгой, поставила в другую форму, туда налила воды и пекла "на пару" около 45 минут. Чизкейк вышел отличный: приятный и по вкусу, и по консистенции, и размеру порции - как раз на небольшой десерт после обеда. В 1/8 получилось 92 ккал (10.2 г белка, 2 г жира, 7.7 г углеводов).

еда, diet

Previous post Next post
Up