Австралия 18/19: как я встретила кейл

Jan 21, 2019 17:23

Удивительно, но факт: если еда в Новой Зеландии у меня устойчиво ассоциируется с " лепешкой по-новозеландски" - блюдом, которое я изобрела в кемпере во время поездки, то еда Австралии - это в первую очередь... кейл, она же кудрявая капуста, очень модный в англоговорящих странах супер-фуд и признанный столп здорового питания. Я немало читаю на тему питания, и упоминаний кейла в англо- и русско-язычных статьях и блогам было предостаточно. Я с интересом читала о том, какой кейл полезный и том, что нравится он далеко не всем, но составить свое мнение о нем смогла только в Австралии, где он продавался во всех крупных супермаркетах в салатных отделах. Я вполне допускаю, что его было полно и в Новой Зеландии, и даже более того: вот только что я притащила вилок немецкого кейла с рынка на Доберанской площади, но наше знакомство состоялось именно в Австралии, и именно поэтому кейл для меня останется австралийской находкой.

Кейл на рынке выглядел вполне похоже на фото ниже из интернета. У нас сегодня снова пошел снег, в первый раз после той робкой попытки еще до нашего отъезда в Австралию, и он красиво ложился на листья кейла на прилавке. Сугробы были поменьше, но дело ведь не в размере, правда?!



По вкусу кейл оказался ближе к листовому салату, но с более выраженным вкусом, по консистенции несколько более грубый, но в-общем и целом, вполне нормальная салатная трава, и за все время в Австралии мы с С. уничтожили весьма солидное его количество в сыром виде в салате, который традиционно включал себя еще морковь, помидоры, авокадо и оливковое масло. Иногда часть салата я откладывала для С., а себе добавляла еще консервированный тунец/лосось/неведомую рыбу/курицу и вареное яйцо. Даже на песчаный остров Фрейзер мы ездили в компании кейла! Вид одного нашего обеда со свежим салатом насколько впечатлил проходящего мимо мужчину, что он аж воскликнул: "Ну ничего себе здоровая у вас еда!" Несколько раз кейл заменяла обычная белокочанная капуста или мангольд (silver beet), но кейл все же устойчиво лидировал. Однажды часть стеблей я покрошила и добавила при тушении курицы для С. В таком виде вкус кейла был вообще не различим.

И я все сожалела, что есть такой полезный и вкусный овощ, а в Германии не продается, пока позавчера не пошла изучать вопрос распростанения кейла в Германии. И выяснила, что я просто неправильно его искала:

1) по-немецки у него (разумеется!) другое название: Grünkohl. И я не раз видела эти листья зимой в продаже, но никогда не покупала, потому что не знала, что с ними делать, а название "зеленая капуста", очевидно, не показалось мне достаточно интересным, чтобы я пошла интересоваться в интернете: что это и как это готовят? Помню, что мне кто-то из немецких молодых знакомых еще в 2010 году говорил, что Grünkohl - это такой традиционный немецкий зимний овощ, и любят его в-основном пожилые люди, да и то скорее по привычке.
2) в Германии "зеленую капусту" выращивают давно и весьма массово, она входит в ряд традиционных блюд, но не в виде салата! Кейл в Германии - это исключительно зимняя еда, его собирают уже после наступления морозов, потому что считается, что после того, как он подмерзнет, его вкусовые качество отчетливо улучшаются, когда содержащийся в листьях крахмал переходит в сахар. Кроме того, кейл принято есть не в сыром виде, а готовить из него горячие блюда. В немецкой википедии даже сообщается, что если уж хочется салат из кейла, то его надо хотя бы бланшировать, а потом дополнить чем-то с сильным вкусом, например, салом, беконом или жареным луком. А в Голландии, например, кейл добавляют в картофельное пюре.

Итак, кейл существует! Но в свежем виде его можно купить только зимой, зато он круглый год продается в замороженном виде большими мешками нарубленной травы. Так что летом, если уж не салат, то по-крайней мере, в зеленые смузи его вполне можно употребять. Намерена это испробовать в ближайшее время. А более твердые стебли, кстати, можно вообще заморозить или ферментировать!

UPD Я поняла, почему немецкая википедия советует кейл хотя бы бланшировать для салата! Немецкий кейл - это совсем не то же самое, что продается в Австралии. Если на том конце света это был салат со вполне нежными листьями, которые вполне неплохо жевались, то немецкая "зеленая капуста" - это очень и очень грубые листья, жевать которые практически невозможно :( Я честно съела один салат со свежим кейлом, и пожалуй, больше не буду, потому что все же не чувствую себя достаточно коровой, чтобы такое качественно переварить. Завтра попробую засунуть его в смузи, а потом планирую перемоль с яйцами и залить им брюссельскую капусту и пангасиус и запечь все это в духовке.

UPD2 Идея засунуть свежий кейл в смузи оказалась провальной. Вместо гладкой и однородной консистенции (как это получается, например, из шпината), вышло что-то весьма негомогенное, как я ни молола. В смузи все равно ощущалась грубая консистенция кейла, да еще и смесь расслаивалась. В качестве заливки с яйцами в перемолотом виде, да еще и после получаса запекания кейл оказался вполне съедобен. Но насколько же неудобно было его разделывать и перемалывать. Для того же самого блюда гораздо удобнее и дешевле купить пачку мороженого рубленого шпината. Так что, увы и ах, свежий немецкий кейл вряд ли дождется того, что я его куплю. А вот мороженый рубленый кейл в пачках вполне можно попробовать.

Германия, еда, магазины, diet, Австралия

Previous post Next post
Up