North_France2018: кемпинги

Aug 14, 2018 18:38

Эта наша поездка по северу Франции была не первой, в которой мы ездили на машине между разными кемпингами. В августе 2016 года мы путешествовали по Норвегии на своей машине, но жили не в палатке, а в заранее забронированных "сарайчиках". В августе 2017 мы ездили по Исландии на съемных машинах и жили в палатке. Наше последнее путешествие было уникально именно комбинацией "своя машина + своя палатка", а кроме того, мы жили в 6и разных кемпингах в трех странах: одном немецком, одной бельгийском и четырех французских. И на волне энтузиазма я хотела бы записать свои впечатления о разных кемпингах, а также рассказать про процесс поиска и заселения. И еще записать на память наш список продуктов и блюд (скажем, аналогичная запись про Норвегию мне пригодилась перед этой поездкой) и перечислить, что из оборудования/оснащения нужно в такой поездке и чего нам не хватало.

Заглавное фото сделано в самое последнее утро в кемпинге у города Плёрмель на озере Дюк, где утром от воды поднимался романтичный туман, достойный долины китайской реки Яншуо в райне Гуйлиня, где мы не были, но еще обязательно побываем.

Я была, кажется, самой первой, кто встал в этом довольно большом лагере еще до открытия умывалок. Время: начало восьмого, именно в это время я обычно в поездке и вставала, и даже если и хотелось спать, то за ночь я там наминала все кости о землю, что лежать больше не могла, шла со своим чайником в умывалку, кипятила воду и уже у палатки на горелке, стартуя с кипятка, варила себе овсянку с арахисовой пастой и турецкий кофе в турке.



Интернет в кемпингах, если и был нами обнаружен, то только платный, поэтому мы пользовались своим мобильным.
В Норвегии общественные кухни были во всех кемпингах, хотя нам они в собственных домиках были нужны редко. В Исландии общие кухни были довольно много в каких кемпингах, кроме высокогорных. Говорят, что наличие кухни - это нормальный атрибут Германии (и она действительно была в нашем единственном кемпинге под Бремерхафном) и очень большая редкость в Голландии, Бельгии и Франции, и именно это мы и обнаружили: кухня была только в одном лесном кемпинге в Франции, а в единственном бельгийском и трех других французских  ничего подобного не было. И именно поэтому очень удачно, что мы захватили с собой старый электрочайник, который мы кипятили в общих умывалках, чтобы у нас была горячая вода на утро, а также термосы с чаем и запаренной гречкой с собой. Разумеется, воду можно было бы кипятить и на горелке, но так бы мы расходовали гораздо больше газа, да и тратили бы на это время.
Горелка, купленная во время поездки в Исландию, нас очень поддержала, и несмотря на восьмидневную поездку и постоянным пользованием горелкой, у нас осталось не меньше половины баллона, который мы купили в прошлом августе на амазоне уже после возвращения из Исландии. К горелке мы брали дорожный набор посуды (крошку-кастрюлю и совершенно бесполезную скороводку, к которой все дичайше прилипает), а также одну обычную небольшую кастрюлю, старую тефлоновую скороводку диаметром 24 см и новую турку, поскольку старая стала совсем дряхлой. Это был первый раз, когда я готовила "новозеландские лепешки" на скороводе на горелке! И это тоже работает! Я жарила и себе лепешки с цуккини, и с мясом и сыром для мужчин. Единственное: нужно к следующей поездке обзавестить складной заслонкой от ветра (я даже их видела уже на алиэкспрессе!) для горелки, потому что при сильном ветре пожарить лепешку было крайне трудно. На фото видно, как я осуждаю ветер, который мешает мне пожарить лепешку на парковке на берегу розового гранита:



Кроме перечисленного, с собой из хозяйственного мы брали следующие предметы:
  • много одноразовой посуды (и с успехом ей пользовались!)
  • плотная пластиковая посуда, которую я купила перед Норвегией, но ей старались пользоваться как можно меньше
  • несколько раскладных ножей и большой нож для хлеба и арбуза
  • чистилка для моркови
  • терка-мандолина, на которой я утром строгала салат из капусты и моркови в пластиковый контейнер
  • несколько ложек, вилок и силиконовых лопаток
  • полотенца бумажные и тряпичные
  • губка, тряпки, средства для мытья посуды
  • пластиковые контейнеры
  • фольга, пластиковые пакеты
  • защипы для открытых пакетов
К сожалению, не взяли с собой таз, а это было бы полезно, когда ходишь в общие мойки мыть посуду. И еще к следующей такой поездке было бы неплохо обзавестить раскладными столом и стульями. У нас были с собой коврики с изоляцией, которые мы возим на пляж, но все же со столом было бы удобнее, потому что в кемпингах часто вообще негде было сидеть. да и на случайных стоянках, где мы хотели пообедать, тоже не всегда были подходящие условия.
Мы видели людей, которые возят с собой и скатерти, и даже сервизы, но наши представления об отдыхе с палаткой гораздо скромнее. И я старалась не комплексовать по поводу собственной нешикарности )))) Впрочем, для многих людей и мы со своими запасами нормальной еды и горелкой выглядели очень укомплектованными и подготовленными. На парковках на дорогах, когда мы раскладывали свою поляну, люди таращились на нас с явным удивлением и любопытством. А один господин с собакой, проходящий мимо, даже пожелал нам приятного аппетита: "Bon appetit jeunes gens!"

дата
страна
название
как нашла,
до скольки открыта регистрация
кухня
(мойки для посуды были везде)
души
место под палатку
цена
3 чел. + палатка

03.08
Германия
Höpkens Campingplatz
у залива Ядебузен
за Бремерхафном
забронировала заранее по телефону.
Они открыты до 18 часов, но я договорилась
о позднем приезде.
да! В отдельном домике
двухкомфорочная плитка,
маленький маломощный чайник
дешевая кофеварка
да!
бесплатно,
норм. горячая вода
несколько общих полян,
довольно переполненные
28

04.08
Бельгия
Esmeralda на Северном море,
у Блакенберге
написала им заранее.
Открыты до 22 часов.
Место под палатку нашли с трудом
нет
да, но платно:
1 евро за 8 минут, открыты не постоянно
одна общая переполненная поляна
28

05.08
Франция
Camping Le Mont Joli Bois на возвышении у городка Криер-сюр-Мер
заехали на удачу. И нам повезло! Открыты до 19 часов, мы приехали позже, но успели поймать хозяина. Платили уже утром.
нет
да!
бесплатно,
норм. горячая вода
отдельные места, разделенные кустами
24,5

06.08
Франция
Kyriad Caen Sud, отель на окраине Кана
Ничего не смогли найти, пришлось брать отель. Открыты до 23 часов, и мы еле успели!
нет, но это же отель.
да, конечно!
палатка ночевала
в машине
96

07.08
Франция
Camping Aire du Verger в запущенном фруктовом саду между Динаном и Сен Мало
Нашла по телефону. Шлагбаума и регистрации нет вообще, кому платить, мы так и не нашли
да! под деверянным навесом
две газовые комфорки
да!
бесплатно
но почти холодная вода
поляны между фруктовых
деревьев
0

08.08
Франция
Camping du Minihy в городе Пленёф-Валь-Андре
Нашла по телефону. Но пришлось прорываться с боем. Нас все-таки пристроиили, благо, у нас маленькая палатка. Платили утром.
нет
да!
бесплатно,
норм. горячая вода
общие переполненные поляны, но нас все-таки "воткнули"
18

09.08
Франция
Camping du Lac на озере Дюк у города Плёрмель
Нашла по телефону. Открыты до 22:30 - рекорд!
нет
да!
бесплатно,
но почти холодная вода
отдельные места, очень просторные
22,5

Итого, учитывая один отель и одну бесплатную ночевку, средняя цена за ночь составила 31 евро на троих, что довольно бюджетно, поскольку в Германии, например, 30-35 евро нужно отдать за двоих за ночевку в своей палатке и парковку машины.

Наш самый первый палаточный кемпинг Höpkens Campingplatz в "континентальной" Европе был в Германии, поэтому его я без всякого напряга заранее забронировала по телефону. Мне сказали, что оплачивать заранее не нужно, и хотя обычно они открыты до 18 часов, примут нас и районе 21-22, раз мы раньше никак не успеваем приехать. Когда мы прибыли, то я еще раз позвонила, мне выдали инструкции, где можно найти женщину, которая может нас зарегистрировать: она жила в небольшом фургончике в самом кемпинге. Кемпинг был сильно забит, и мы не без труда нашли место под палатку так, чтобы рядом запарковать машину. Пришлось ставить палатку среди любителей собак, у которых там рядом была специальная выгуливательная площадка. Я не люблю собак, но благо в Германии собаки обычно нормально воспитаны, так что никто ко мне не приставал. Души были нормальные, а на общей кухне я утром делала себе завтрак и мы кипятили воду, уже в своем чайнике, потому что местный еле работал. У кухни на улице был стол и лавки, где мы завтракали. В умывалке вечером встретила женщину и двух девчонок, который разговаривали по-русски, но скорее на эммигрантском русском.

Фото кемпинга из интернета. Помимо палаток и кемперов, там еще были небольшие квартирки в домике, стационарные прицепы и большие палатки, которые можно было снимать на ночь.



С. и Д. вечером еще прогулялись к заливу, где был сильный отлив, а я осталась в кемпинге.



Второй кемпинг "Эсмеральда" у городка Бланкенберге в Бельгии на побережье Северного моря я тоже нашла заранее, написала им письмо, они ответили, что для палаток у них всегда есть место, главное, чтобы мы прибыли до 22 часов. Прибыть мы успели, а вот кемпинг был переполнен! На регистрации очень извинялись, говорили, что никогда такого не было и вот опять, но если мы найдем место на общей поляне под свою палатку, то они нас пустят. Место мы все-таки нашли, и ночевали в натуральном цыганском таборе! Один из соседей оглушительно храпел, поэтому выспались условно. В кемпинге говорили и по-английски, и по-немецки, и это было очень удобно. В платные души мы не ходили.
Кемпинг был большой: помимо палаток и кемперов, также было много съемных домиков и даже ресторан.



Вечером после регистрации мы сходили к морю, а С. и Д. повторили прогулку еще и утром, чтобы позавтракать на пляже, и С. полетал над Северным морем. Вот один из полетных кадров с видом на пригород Бланкенберге и весьма авангардного вида мост, задекорированный балками, по которому мы и переходили из кемпинга к морю.



Мост поближе:



Когда мы только собирались ехать в поездку, я читала про разные кемпинги и как там все устроено. В том числе меня очень интересовал вопрос: а нужно ли бронировать их заранее? Многие туристы писали, что в самый сезон (а мы ездили в популярное время) для кемпера бронировать нужно почти в обязательном порядке, а вот с палатками вполне можно пристроиться и так, просто заезжая в кемпинги и спрашивая про наличие свободных мест. Этот совет был для нас и хорош, и плох одновременно.
Почему хорош? Да потому, что сначала я планировала забронировать кемпинг на третью ночь неподалеку от Мон Сен Мишеля, но по ряду причин решила этого не делать, и это было удачным решением. Мы устали от долгого переезда до предыдущего бельгийского кемпинга, и если ли бы нам в тот день предстояло ехать до Мон Сен Мишеля, это было бы тяжело, а кроме того, мы бы не смогли насладиться побережьем с меловыми скалами, а именно оно понравилось нам больше всего. Мы в итоге не доехали до района аббатства-острова ни в тот день, ни даже на следующий: вот насколько нам понравился тот район!
А почему совет НЕ бронировать был плох? Да потому, что если в третью ночь мы без лишних проблем просочились в кемпинг, то поиски кемпинга в четвертую ночь закончились тем, что мы в последний момент до закрытия влетели в единственный доступный НЕ по конской цене отель :(
Но обо всем по порядку...

После того, как мы добрались до Франции, посетили Дюнкерк и начали приобщаться к алебастровому берегу в районе Трепора, уже наступал вечер, и нужно было найти себе кемпинг, пока все регистрации еще не позакрывались. Я нашла по карте ближайший к нам кемпинг у городка Криер-сюр-Мер и мы поехали туда попытать счастья. На въезде в кемпинг были закрытые ворота, мимо которых как раз шел к машине мужчина в розовой рубашке. Я хотела пройти к домику-приемной, но мужчина сказал мне, что регистрация уже закрыта (было чуть больше 19 часов) и откроется только завтра. Я грустно спросила его, а не может ли он нам что-то посоветовать и нет ли тут поблизости других кемпингов, ведь дело к ночи, а мы ничего не бронировали. Мужчина оказался начальником кемпинга, он выяснил, что у нас всего лишь маленькая палатка и ночевка нужна всего одна и разрешил нам заселиться, сказал код от ворот и мы договорились, что заплачу я на следующий день. И именно так мы и сделали. Какая же удача, что я забыла не весь французский и смогла договориться!
Кемпинг был относительно несильно забит, и мы без труда нашли себе свободный участок, отделенный живой изгородью и встали там на ночь.
В том кемпинге едиственный раз за всю поездку я вымыла голову. Если бы я могла предположить, что следующую ночь нам придется ночевать в отеле, то я бы подождала с мытьем, но кто же мог такого ожидать!?


Поскольку кемпинг находился на возвышении относительно уровня моря, то там быстро наступила точка росы, стало холодно и влажно, так что на прогулку до моря мы надели куртки, а у моря их сняли. Посмотрели на море и городок в закатном солнце, Д. искупал ноги в море.



Раз нам так понравился алебастровый берег, то и на следующую ночь мы решили искать кемпинг по обстоятельствам. Мы чудесно провели время и около 18:30 уже выдвинулись на поиски кемпинга. И тут пошла полоса невезений. В самом первом из намеченных по пути следования кемпингов Grand Hameau было все занято, и женщина на регистрации наотрез отказалась нас заселять, хотя ведь нам и правда нужно было для нашей палатки 2на2м совсем мало места. Еще двух кемпингов, отмеченных на централизованном сайте всех кемпингов Европы просто не оказалось в действительности. Пока мы искали эти кемпинги, уже наступили 20 часов, а это значило, что многие кемпинги уже закрылись на ночь, а нам негде жить и очень хочется есть. Грустные, мы устроили ужин на траве в парке в пригороде Гавра, где должен был быть кемпинг, но его не было... И поехали дальше уже за Гавр. Там заехали еще в один кемпинг (Camping Normandy Sea Lighthouse) в городке Honfreur. И хотя там по внешним признакам было еще полно места (особенно для нас, а не для кемпера), там висела табличка, что кемпинг забит, на регистрации никого не было, а тетка, продававшая на входе сосиски, нам тоже помочь не могла/не хотела.
В этот момент мы решили искать отель, потому что ночевать с палаткой вне кемпингов во Франции запрещено. Но и с отелями было все плохо. Все отели по нормальной цене были разобраны, и цена за ночь в городке стартовала уже примерно со 180 евро. За кемпинги мы платили порядка 20-30 евро за троих, и нам вовсе не хотелось портить весь бюджет поездки одной ночью. Мы даже заехали в пару отелей лично, но там не было свободных номеров. В итоге мы забронировали отель Kyriad Caen Sud на окраине Кана, города, мимо которого мы бы все равно ехали на следующее утро по пути к Мон Сен Мишель. До отеля был еще час езды.
С отелем тоже было непросто. Его регистрация была открыта до 23 часов, а дальше как хочешь. С автобана я позвонила в отель, но на пути был довольно плохой прием, дорога шумема и у меня не получилось объясниться ни по-английски, ни по-французски. Девушка в отеле плохо понимала, что я ей говорю, и я ее тоже очень плохо слышала. Словом, огребла массу стресса, а толка не было почти никакого. Мы влетели в отель ровно в 23 часа и успели заселиться. Номер был обычный, но спать на кровати после нескольких ночей в кемпинге было необычно. Душ работал, а интернет еле-еле. На регистрации сотрудники вполне нормально говорили по-английски, так что проблема коммуникации в дороге была скорее связана  мобильной связью. Завтракали мы своими припасами, утром мы еще с Д. сходили в супермаркет на другой стороне дороге и потом покинули Кан.



Начиная со следующего утра, я уже не надеялась на чудо, что в каждом кемпинге удастся повстречать добрых людей, которые пустят нас на постой без предварительной регистрации. И поэтому следующие три дня по утрам я прочесывала карты местности по гуглу (сайту с кемпингами я больше не верила после приключений прошлого вечера и его несуществующих кемпнигов!) Вот так я и начала звонить по-французски, потому что это был самый быстрый и самый надежный способ найти себе следующее место ночлега. Я бы с радостью обошлась бы и вовсе без звонков, но на тех сайтах, где была доступна система бронирования онлайн, она или вообще не работала, или выдавала ошибку или выдавала, что свободных мест нет. Я искала в нужной окрестности кемпинги, где не было в явном виде информации, что все занято, а также не было слишком шикарного вида, где на фото вообще отсутствовали палатки и звонила. В первый день мне в нескольких местах отказали, а в одном "эко"-кемпинге сказали, что место есть и можно приезжать. Кемпинг оказался на наш вкус ооооочень уж "эко". Как они добывают воду или электричество, не столь важно, а вот места для ночевок, расположенные на кочках между деревьев, были не самым лучшим решением. Зато между фруктовых деревьев, а это это значило, что я набрала себе на завтрак в кашу чуть-чуть ежевики, а также с собой немного яблок и груш, пополнив еще Ростокские запасы. В этом кемпинге мы не обнаружили ни шлагбаума, ни чего-то, вообще похожего на стойки регистрации. Мы просто въехали, нашли свободную поляну, где нас потом женщина (кажется, сестра начальника) попросила встать чуть покомпактнее, чтобы соседи могли бы проехать, хотя мы утром уехали раньше соседнего кемпера. Народ стоял не очень плотно, то есть мест еще было предостаточно. Уже на сайте я узнала, что кроме полян, можно было снять и эко-домик, и даже спальные места в лодках.
Наша поляна выглядела так (фото с сайта кемпинга):



В этом месте не покидало ощущение, что мы в эдакой французской "Химере". Там был и деревянный навес с лавками, общей библиотекой и кухонькой. И сырость, спустившаяся с наступлением вечера на лагерь и загнавшая нас в палатки.
В лагере я так и не нашла начальника за все время пребывания, успела чуть пообщаться по-французски (попросить зажигалку, чтобы поджечь газовую плиту и спросить, можно ли пить воду из-под крана), а также по-немецки на разные бытовые темы с одним дядечкой, который приехал на кемпере в тот же вечер, что и мы. На фото из интернета почему-то нет плиты, а она была, и это был большой плюс кемпинга. На плите мы с Димой утром накипятили воды, а еще сварили с собой картошку и положили ее в термос. За завтраком я успела почитать немного французской книжки для детей про девочку, у которой сильно заболела бабушка. Как раз мой уровень!



И в следующее утро перед отъездом я упорно искала кемпинг на ночь. В большинстве мест мне вообще никто не отвечал, а потом какой-то мужчина из Camping du Minihy сказал, что место есть и можно приезжать до 20 часов. Когда мы приехали в этот кемпинг в начале восьмого, то женщина в регистрационном домике сказала, что мест у них нет, ни про какую мою предварительную регистрацию она не знает, и вообще с 19 часов они уже закрыты. Тут мне пришлось собрать всю волю в кулак и вспомнить еще больше разных французских слов и проявить настойчивость:
- Но мужчина по телефону сказал, что он нас записал и что мы можем приехать до 20 часов. Это ведь не моя вина! И даже если за пререгистрацию нужно было заплатить 4 евро, это бы не было проблемой, но он ничего не сказал!
Тогда женщина повела меня искать мужчину, с которым я разговаривала по телефону, чтобы он со мной разбирался. Мужчина обнаружился в кафе, он признался, что это он со мной разговаривал и пошел искать нам место. Место нашли без проблем, нам ведь надо было совсем немного и втиснул нас между двумя большими кемперами. Если бы они видели кемпинг "Эсмеральда" и табор на поляне, они бы легко поняли, что кроме нас там бы еще легко влезло 5 палаток! Мужчина очень обрадовался, что мы русские. Вполне возможно, что русские, да еще и разговаривающие на ломаном французском, заезжают к ним нечасто :) Мы договорились, что я зайду заплачу утром. Мужчина взял с нас 18 евро (как за двоих), сказав, что у нас супермаленькая палатка, и больше платить не надо.
Помимо палаточных мест, в кемпинге были еще многочисленные съемные домики.



Вечером мы сходили прогуляться по городу Пленёф-Валь-Андре до набережной и моря. Там яхтам не налили в реку воды, потому что они себя плохо вели.
А потом начался дождь, который не прекращался и утром.



Самый последний кемпинг я тоже нашла по телефону, там мужчина сказал, что и места свободные у них есть, да еще и приехать можно в удобное для нас время. Мы прибыли примерно в 19:30, а мужчина сидел на регистрации с 7:30 до 22:30 - абсолютный рекорд за всю поездку! И он тоже обрадовался, что мы русские и сказал, что русские бывают у них очень редко.
После трех забронированных по телефону кемпингов я могу считать, что не так уж и плохо знаю французский. Ну, то есть, плохо, бывало-то и гораздо лучше, но могу выжить и даже настаивать на своем, а это уже ценно. Еще могу сказать, что с мужчинами мое общение шло гораздо лучше: они нам и места обещали по телефону, а заселяли. А с женщинами одни проблемы были.
Последний кемпинг был у озера с большой территорией, каждому гостю выдавалось большоооое место, на которое можно было бы впихнуть и три такие компании, как мы. В кемпинге было очень много шумных французских школьников, которые дурачились в умывалках и весело гоготали :)
Все души и умывалки работали так же, как и мужчина на регистрации, то есть ночью можно было только в туалет. Не спрашивайте меня, где предполагалось после туалета мыть руки. Видимо, вовсе не предполагалось. И я предусмотрительно вскипятила себе воды на завтрак и налила ее в термос. Вставала-то я в 7 утра и вовсе не желала ждать, пока откроются умывалки.
Вот на примерно таком месте мы и стояли.



Д. и С. пошли прогуляться на озеро, пока я осваивала местный душ. Дима снял прекрасную панораму вечернего озера:



Озеро и утром, когда я встала, выглядело чудесно: от воды поднимался туман, и первые лучи солнца проходили сквозь него. Через решетку забора у меня вышло такое фото. Чтобы снять туман во всем его великолепии, следовало идти гулять за забор с фотоаппаратом, но было холодно и зябко и я не нашла в себе душевных сил. А птицы, сидящие на берегу озера, и так испугались, когда я подошла забору и с дружных карканьем взмыли ввысь.



Ну, и напоследок список продуктов, которые мы взяли с собой и с успехом поедали:
  • банница с брынзой и пореем в керамической форме, которую я испекла перед отъездом и которую С. и Д. съели на первый ужин и завтрак
  • зерненый творог для меня на первый ужин
  • самособранные ежевика и малина
  • 5 банок разного консервированного гуляша/мясных рулетов и пр.: на 5 обедов/ужинов для С. и Д. вместо тушенки, которую я не нашла
  • 3 банки тунца для меня: делала "шаурму" (1 банка вернулась в Росток)
  • 4 пачки американской вяленой говядины: делала себе "французскую шаурму", добавляя в нее камамбер!
  • 2 пачки копченых мини-колбасок: на обеды/ужины мужчинам
  • 2/3 пачки гречки: запаривали в термосе
  • пачка кускуса: заваривали в кастрюле на горелке
  • пачка небольших лавашей с кукурузной мукой: я себе катала "шаурму"
  • банка арахисовой пасты: мне в овсянку и на бутерброды
  • овсянка и сухое молоко в кашу по утрам
  • 4 баночки паштета (1 рыбный и 3 мясных): на бутеброды
  • большая буханка самовыпеченного хлеба и 2 пачки фитнес или пумперникеля (его привезли обратно), которые хорошо хранятся: на бутерброды, к супу...
  • 2 пачки плавленого порционного сыра: на бутеброды и в лепешки (полпачки привезли обратно)
  • остатки картошки: хватило на 2 ужина для мужчин
  • 2 банки консервированной селедки: тоже на два ужина
  • 3 баночки вегетарианских намазки: использовала в свою шаурму (1 банка вернулась домой)
  • 12 растворимых супов: съели только половину
  • 3 шоколадки к чаю
  • хлебцы (3 разных пачки, но можно было брать и больше!)
  • пачка жареной кукурузы и 3 пачки плантановых чипсов из арабского магазина (этого можно было брать в 3 раза больше!)
  • пачка молотого турецкого кофе и молотая корица
  • черный чай + яблочный чай + ройбуш+ мята
  • карамелизованный лук для сдабривания незамысловатых блюд
  • сушеный базилик и розмарин
  • горчица
  • огромный пластиковый контейнер с самособраннной ореховой смесью и еще одна пачка готовой смеси: все съели
  • оливковое масло в разбрызгивателе для жарки и в салаты
  • ржаная мука (0.5 кг) и разрыхлитель для выпекания лепешек
  • яйца 12 штук: 2 штуки я съела в вареном виде в шаурме, а из остальных пожарила лепешки с цуккини и/или кубиками ветчины.
  • большая сумка самособранных яблок
  • полвилка капусты
  • 3 кг моркови (2 из них них купили уже в поездке)
И еще в поездке мы покупали:
  • камамбер
  • нейтральный йогурт
  • питьевой йогурт (2 раза)
  • зерненый творог (в Бельгии. Во Франции его нет)
  • невкусную пахту в Бельгии: из нее я в итоге жарила лепешки все оставшееся время - она почему-то не портилась
  • цуккини
  • перец болгарский
  • помидоры
  • моццарелу
  • банку фр. тушенки
  • 8 сосисок
  • 2 пачки кубиков ветчины в лепешки
  • кучу разных мелких ништяков (орешки, печеньки, изюм) на обратную дорогу, чтобы бодрить водителя
  • в весьма невкусный "овощной" арбуз, который мы начали есть в последний вечер, а доедала я его уже одна на следующий обед, осилив, таким образом, 3\4!




еда, машина, diet, поездки, друзья, Франция, французский

Previous post Next post
Up